6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Судя по статистике, в Башкирии не все так благополучно

Судя по статистике, в Башкирии не все так благополучно

Недавно мы рассказывали о том, что глава Башкирии Радий Хабиров отчитался о результатах борьбы с пожарами в республике. Он высоко их оценил, отметив, что хоть тема борьбы с пожарами, пьянством и ДТП многим «кажется набившей оскомину», но власти продолжат «дожимать» все эти направления. Корреспондент UFA1.RU ознакомился со статистикой, чтобы оценить то, насколько успешно идет работа по этим острым вопросам. Для оценки мы выбрали показатели по происшествиями за период, который сам Хабиров назвал проблемным — длинные новогодние выходные.

Аварии на дорогах

По статистике, представленной пресс-службой ГИБДД по республике, показатели аварийности на дорогах Башкирии в период с 1 по 8 января 2020 года ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— На улицах и дорогах Башкортостана зарегистрировано 68 автомобильных аварий, в них одиннадцать человек погибли, 87 получили различные травмы, — сообщили в ведомстве.

В сводке за этот же период прошлого года цифры в целом меньше: всего произошло 60 ДТП, в которых девять человек погибли, а 88 пострадали. Таким образом, количество аварий на дорогах республики возросло на 13,3 процента, погибших — на 22,2 процента, и лишь пострадавших стало меньше на одного человека.

Сравнивая количество нетрезвых водителей, задержанных сотрудниками ГИБДД, можно оценить и эффективность «сухого закона», предложенного в этом году Радием Хабировым.

Так, в 2020 году поймали 388 пьяных водителей, в прошлом году их действительно было больше — 415. Таким образом, их количество сократилось на 6,5 процента.

Пожары и их последствия

А вот ситуация с пожарами в новогодний уик-энд действительно заметно лучше: их стало на 18,9 процента меньше, чем в прошлом году.

— За новогодние каникулы с 1 по 9 января в республике зарегистрировано 150 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 185, — сообщили в МЧС по республике. — Погибло 5 человек, в прошлом году — 20, травмы различной степени получили 2 человека, в прошлом году — 9. Гибель и травмирование детей не допущены.

Таким образом, на 75 процентов уменьшилось количество погибших, на 77,7 — травмированных.

Тяжкие и особо тяжкие преступления 

В республиканском МВД сообщили, что подобной статистики не ведут, поэтому оценить эффективность борьбы с алкоголизмом в Башкирии сложнее. На момент написания статьи в ведомстве сообщили как минимум о двух резонансных преступлениях с участием нетрезвых граждан за новогодние выходные этого года, одно из них было совершено в день действия «сухого закона».

Статистикой по количеству преступлений за новогодний уик-энд 2020 года поделились в следкоме республики. По сообщению ведомства, в первые восемь дней нового года возбуждено 8 уголовных дел по признакам убийства, 4 уголовных дела по признакам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, по одному уголовному делу по признакам изнасилования и покушения на групповое изнасилование.

— Всего в республике установлены и задержаны подозреваемые в 14 тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, совершенных в новогодние праздники, — сообщили в следкоме. — Кроме того, за прошедшие новогодние праздники поступило 2 сообщения о безвестном исчезновении двоих несовершеннолетних, однако, их местонахождение в кратчайшие сроки установлено, каких-либо преступлений в отношении них совершено не было.

В распоряжении редакции оказались данные за аналогичный период прошлого года. Из них следует, что за первые восемь дней 2019 года было возбуждено на 6 уголовных дел по признакам убийства меньше. Таким образом, их число в этом году возросло на 75%. По остальным статьям цифры оказались такими же, как и в том году.

Отравление спиртным

В процессе написания этой статьи глава Башкирии Радий Хабиров поделился на своей странице в соцсети статистическими данными о количестве отравлений алкогольными напитками в республике за новогодние выходные. По его информации, их стало ощутимо меньше.

— Получил статистику Минздрава республики, которая подтверждает — в эти праздники республика меньше травилась спиртосодержащими жидкостями, чем в прежние годы, — заявил он. — За прошлый год смертность от отравления алкосуррогатами у нас снизилась на 70%. Эта цифра полностью коррелирует с данными за восемь дней нового года. По республике госпитализировано с диагнозом отравления алкоголем 279 человек. А все прежние годы эта цифра переваливала за 300. Спасибо всем, кто отвечал за акцию «Стоп суррогат». Эффект — налицо. Мы получили более 1000 сообщений о точках розлива и продажи этой дряни, провели 250 рейдов, многие из них прикрыли.

По запросу корреспондента UFA1.RU в Минздраве республики получить эту статистику не удалось — на сообщение так и не ответили.

Ранее Хабиров подвел итоги транспортной реформы, высоко оценив ее результаты.

Хотите поделиться интересной информацией? Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!