15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Соседи — о мальчике и женщине, умершей в запертой квартире: «Потеряли их еще в июле»

По словам жильцов, семья жила затворниками, неделями не выходили из дома

Поделиться

Трагедия произошла в Центральном районе города

Трагедия произошла в Центральном районе города

О жуткой истории, произошедшей в городе Янауле, стало известно 17 сентября. По первоначальной информации, шестилетний мальчик пять дней провел в квартире рядом с телом своей мертвой матери. Ребенка хватились воспитатели — он долгое время не посещал детский садик. Когда в квартиру вошли полицейские, они обнаружили тело 44-летней Альбины, которое уже начало разлагаться, и истощенного малыша. Корреспондент UFA1.RU побывал в Янауле и разобрался в том, что же произошло в этом небольшом башкирском городке.

«С головой у нее было что-то не то»

Соседи про Альбину знают мало. Она с ними практически не общалась, жила затворницей, но плохого впечатления не производила: мужчин не водила, шумных вечеринок не устраивала. 

— Нормальная девушка была, мальчика в садик водила, — рассказала ее соседка Ульяна. — Ребёнок вроде ухоженный всегда был. Никогда мужчины к ней не ходили, одна она была. Не сказать, что богато жили, но чистенькие всегда, благополучно выглядели.

В этом доме Альбина жила со своим сыном

В этом доме Альбина жила со своим сыном

В сыне, говорят соседи, Альбина души не чаяла, но при себе неотступно не держала — Руслан (имя изменено. — Прим. ред.) ходил в детский сад. 

— Он к нам ходит с сентября 2015 года, — рассказала заведующая детсадом Юлия Валиахметова. — Семья на вид — очень благополучная, хорошие отношения между матерью и ребенком, опрятные всегда. Видно было, что она с сыном занимается: даже после выходных или долгих праздников ребенок приходил, мама всегда ему говорила: «Расскажи воспитателю, какую книжку мы прочитали, какие стихи выучили».

А вот бывший коллега Альбины, Алмаз, замечал за женщиной странности. 

— Я работал в ПМС (путевая машинная станция. — Прим. ред.), она проводницей устроилась в соседний вагон. И мы как-то домой ехали, чуть дальше Кирова мы работали. Вдруг состав тормознули. Думаем: что случилось? Постояли немного, оказалось, что она на земле лежит. За ней сходили, забрали и дальше поехали. И снова ситуация повторилась. Тогда ее высадили уже. С головой у нее, может, что-то не то. Потом она пропала, уволилась, видимо.

В этот детсад ходил сын погибшей женщины

В этот детсад ходил сын погибшей женщины

Соседи поговаривали, что после этого случая на работу Альбина так и не устроилась, с трудом сводила концы с концами, но соседям на финансовые трудности не жаловалась, она и ребенок выглядели активными и здоровыми. 

— Постоянного места работы у нее не было, только подработки. Но от помощи она отказывалась, говорила, что ей под силу обеспечить себя и сына, — говорит заведующая детсадом. — Говорили, что она полы мыла в магазине, потом в ЦРБ где-то она вроде работала, часто увольнялась. Про отца ребенка мы ничего не знаем, она всегда ставила в документах прочерк, а мы не спрашивали.

В последний раз сына Альбины видели на этой детской площадке в июне

В последний раз сына Альбины видели на этой детской площадке в июне

Соседи их потеряли

Соседи рассказали, что Альбина пропала из виду неожиданно.

— В июле я их уже не видела, — поведала Ульяна. — Подумала, что они просто уехали в Стерлитамак. У нее там родня, она планировала туда перебраться.

На выборы Альбина тоже не ходила — эта странность не укрылась от глаз соседки-пенсионерки: 

— Я к ним стучала-стучала, дверь не открыли. Ни одного звука не услышала.

По информации источника UFA1.RU, у Альбины и раньше бывали затяжные депрессии, во время которых она могла подолгу безвылазно сидеть дома и ни с кем не общаться.

Соседи стучались к Альбине, но дверь им так и не открыли

Соседи стучались к Альбине, но дверь им так и не открыли

Некоторые соседи говорят, что в июне видели гулявшего во дворе Руслана, а вот в июле — уже нет.

«Мы не знали, как поступить»

Первыми тревогу забили работники детского сада, в который ходил Руслан. 

— В начале лета Альбина заняла для сына место в садике на август, но больше они тут не появлялись, — рассказала заведующая детским учреждением. — Но, так как это было лето, мы тревогу бить не стали. Мало ли, может, у них планы поменялись, с отдыха не вернулись?

Заведующая садиком Юлия Валиахметова вместо обеденных перерывов ходит давать показания

Заведующая садиком Юлия Валиахметова вместо обеденных перерывов ходит давать показания

Но и в сентябре ни Альбина, ни ее сын в садике не появились. 

— Воспитательница в группе Руслана провела родительское собрание, обратилась ко мне, сказала, что мама так и не подошла, забеспокоилась, — рассказала Валиахметова. — Она сходила к Альбине, закрыто было. Постучалась к соседке, та сказала, что их не видела. Потом, 13 сентября, она сходила туда еще раз. Опять, говорит, та же самая картина. Мы не знали, как поступить.

Воспитательница попросила Валиахметову сообщить о происходящем в полицию. 

— Я решила позвонить в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.) и своему руководству, сходила на ее последнее место работы, поиски привели к Алене, подруге Альбины — поведала заведующая. 

Надпись с упоминанием персонажа страшилок напротив двери погибшей женщины наводит жути

Надпись с упоминанием персонажа страшилок напротив двери погибшей женщины наводит жути

«Я не верю, что она что-то с собой сделала»

В понедельник воспитательница нашла Алену. Та призналась, что тоже давно не видела Альбину, но сказала, что у нее есть ключи от ее квартиры. 

— Воспитательница попросила Алену сходить туда, проверить все, сама пошла на группу, — рассказала Валиахметова, — подруга открыла квартиру и увидела вот это вот все.

Корреспондент UFA1.RU побывал в магазине, где работает Алена, но на рабочем месте ее не оказалось. По словам коллег, женщина на несколько дней взяла на работе отгул.

Подруги на рабочем месте не оказалось, коллеги сообщили, что она взяла отгул

Подруги на рабочем месте не оказалось, коллеги сообщили, что она взяла отгул

— Наверное, из-за этого всего, — сказали в магазине. 

Чтобы оформить опеку над ребенком, из Москвы приехала сестра Альбины. 

— Сейчас много об этом говорят, — говорит Валиахметова. — Стоит дождаться результатов судмедэкспертизы. Что там произошло, сколько точно Руслан там был с ней, неизвестно.

Сестра Альбины хочет оформить опеку над ее сыном

Сестра Альбины хочет оформить опеку над ее сыном

Почему шестилетний Руслан не звал никого на помощь и не тарабанил в дверь? Выяснить это пока невозможно - мальчик находится в реанимации. Он уже пришел в сознание, но крайне истощен. По словам медиков, еще один день промедления мог бы стать для него последним. Как только здоровье ребенка позволит, его заберет сестра Альбины, она уже приехала из Москвы. 

— Мы собираем пожертвования, хотим им помочь финансово, — сообщила Валиахметова. — Лично мы собрали более 5 тысяч, родительский комитет отдельно собирал, но сколько, не знаю. Пока мы даже не знаем, куда эти средства передать, потому что ребенок в Уфе, в больнице, тетя к нам еще не приходила.

Если вы были знакомы с подругой Альбины Аленой или знаете, как ее найти, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯЯЯ
20 сен 2019 в 10:35

Собрали пожертвования 5 тыс руб., молодцы, спасибо вам, жалко просто, что артистам и певцам собирают гораздо больше, а на детей нет ни денег ни желания помочь