Здоровье Криминал В Башкирии возбудили второе уголовное дело о поставке контрафактной медтехники в больницы

В Башкирии возбудили второе уголовное дело о поставке контрафактной медтехники в больницы

Некачественное оборудование после проверки изъяли и больше не используют

Ущерб оценили в сумму более 14 миллионов рублей

Прокуратура Башкирии возбудила еще одно уголовное дело по факту поставки контрафактного медицинского оборудования в медицинские учреждения. Об этом сегодня, 18 июня, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. Нарушения выявили в ходе совместной с Росздравнадзором проверки.

По данным прокуратуры, в 2020 и 2023 годах управление материально-технического обеспечения Минздрава республики в больницы закупили 9 диагностических приборов для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей, которые впоследствии оказались некачественными.

— В соответствии с заключением экспертов установить качество оборудования невозможно, медицинское изделие не зарегистрировано на территории РФ, его параметры отличаются от заявленных производителем и указанных в документах, — сообщили в надзорном ведомстве. — В результате действиями недобросовестного поставщика бюджету республики причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.

По результатам рассмотрения материалов проверки было возбуждено уголовное дело по статьям о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (часть 1 статьи 238.1 УК РФ) и о причинении имущественного ущерба путем обмана (часть 1 статьи 165 УК РФ). Некачественную медтехнику изъяли и вывели из пользования больниц.

В январе прошлого года, как рассказывали источники UFA1.RU, в управление капстроительства Башкирии нагрянули из ФСБ — их заинтересовали контракты на поставку медицинского оборудования в больницы в Месягутово, Большеустинском и Баймаке. Поставщиком могла выступать компания «Медлэнд», аффилированная с крупнейшим игроком на региональном рынке медтехники — компанией «Медтехника». Ее директор Рустам Аминев в дальнейшем утверждал, что хоть силовики побывали и у него, в отношении компании никаких дел возбуждать не планируется.

Весной 2024 года было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении начальницы управления капстроительства Инны Иксановой. По версии следствия, она в период с августа по декабрь 2022 года заключила 4 госконтракта на поставку систем ультразвуковой визуализации на 57 миллионов рублей. Чиновница, как считает обвинение, заведомо знала, что техника некачественная, однако всё равно решилась провести закупку, якобы опасаясь, что ее уволят из-за неисполнения нацпроекта.

Как стало известно UFA1.RU, поставщиком техники во втором уголовном деле стала компания под названием «Медстандарт». По версии нашего собеседника, знакомого с делом, с деятельностью Иксановой оно не связано.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии можно следить в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем