Спорт Золотой состав ФК «Уфа»: собрали команду из лучших игроков за всю историю клуба

Золотой состав ФК «Уфа»: собрали команду из лучших игроков за всю историю клуба

С такой можно было и в Лигу чемпионов

Собрали топ лучших футболистов ФК «Уфа» за всю историю

ФК «Уфа» в этом году исполняется 14 лет, за это время произошло немало событий в жизни клуба: было и великое шествие к Премьер-лиге, и борьба за выживание, и Еврокубки, и два вылета за два года. Несмотря на относительно короткую историю, через клуб прошло множество игроков и тренеров. UFA1.RU собрал команду мечты из тех, кто когда-либо надевал футболку «Уфы».

Вратарь

Так сложилось, что ворота «Уфы» всегда защищал яркий игрок. Например, Давид Юрченко, который играл за уфимцев в период с 2013 по 2016 год. В «Уфе» выстрелил и ныне трехкратный чемпион России, выступавший впоследствии за сборную страны Андрей Лунёв. Яркий след оставил Гиорги Шелия. А опытные болельщики башкирского клуба должны помнить и Евгения Кобозева, который спасал ворота «Уфы» в ФНЛ.

Но выбор лучшего первого номера «Уфы» за всё время очевиден — это Александр Беленов. Капитан команды верно служил клубу 5 лет. Уверенно можно сказать, что голкипер остался бы играть и в Первой лиге, но «Уфе» нужно было разгрузить зарплатную ведомость. Игроку было уже 35 лет и напоследок нужно было заработать денег на «пенсию».

Болельщики «Уфы» частенько признавали Александра Беленова лучшим игроком месяца

Беленов начинал карьеру в белгородском «Салюте», за который отыграл 7 лет, после был переход в «Спартак», в московском клубе вратарь не задержался. До перехода в «Уфу» он успел показать хорошую игру в «Кубани» и «Анжи».

В «Уфу» же голкипер перешел в 2017-м, всего Беленов сыграл в майке башкирского клуба 151 матч, в котором пропустил всего 169 мячей, приличный результат, учитывая, что «Уфа» чаще боролась за выживание. Именно в составе «Уфы» Беленов вошел в клуб Льва Яшина, сыграв в 2020 году свой 100-й матч на ноль. Сейчас на его счету 126 сухих матчей.

После вылета «Уфы» вратарь перешел в казанский «Рубин», сыграл всего три матча и в июне 2023 года был выкуплен «Факелом», за который Беленов провел сезон 2023/2024 в Премьер-лиге.

Центральный защитник

С вратарем определились, теперь нужны крепкие игроки защиты, таких в «Уфе» было немало, но здесь мы скорее будем ориентироваться на успешность карьеры игроков.

Первый центральный защитник — Дмитрий Живоглядов. Защитник является воспитанником московского «Локомотива» и «Динамо». В составе бело-голубых дебютировал в Премьер-лиге в августе 2015 года, но в основном выходил на замену.

Дмитрий Живоглядов

В 2016 перешел в «Уфу» и провел три успешных сезона, для клуба они тоже стали самыми результативными. Живоглядов отыграл за уфимец в общей сложности 69 матчей и забил в них два мяча. В 2019 году вернулся в «Локомотив» в качестве игрока основы. В 2023 году перешел в «Пари НН». Живоглядову 30 лет, сможет ли он еще сыграть за топ-клуб, большой вопрос.

Центральный защитник

Конечно, мы не могли не включить в наш топ единственного уфимца, который успешно развивает карьеру, даже несмотря на то, что за «Уфу» он сыграл всего два матча.

Играть Игорь Дивеев начал в молодежке «Уфы». В августе 2018 года его привлекли к основе, и он дебютировал в Премьер-лиге. Тогда же появилась информация, что 18-летнего защитника хочет купить лондонский «Арсенал», но руководство «Уфы» отказалось.

Игорь Дивеев стал основным игроком ЦСКА и сборной России в 19 лет

В феврале 2019-го Дивеев перешел в ЦСКА и сразу стал игроком основного состава. В 2020 году дебютировал за сборную и там тоже застолбил за собой место в основе. Он сыграл во всех трех матчах на Евро-2020, к сожалению, Россия не смогла выйти из группы.

За «армейцев» защитник выступает по сей день. За это время он стал серебряным призером чемпионата России и обладателем Кубка России 2023 года.

Левый защитник

На левый край защиты поставим одного из самых титулованных бывших игроков «Уфы» — Данила Кругового. В 2018 году он был арендован из «Зенита», где конкуренция не позволяла ему получать постоянную игровую практику. За два года он сыграл за уфимцев 21 матч.

Данил Круговой смог набраться опыта в «Уфе»

Набравшись опыта, вернулся в «Зенит», где провел последние четыре сезона, внеся вклад в четыре чемпионства петербургского клуба. Кроме того, Круговой является обладателем Кубка России и четырехкратным обладателем Суперкубка России. За сборную страны Круговой сыграл пока только один матч.

Правый защитник

На правый фланг зашиты выберем футболиста не по популярности, а по легендарности. Таких игроков, конечно, много, например Павел Аликин или Азамат Засеев, которые сделали для «Уфы» многое, но, честно признаемся, всегда считались средними игроками для РПЛ.

Поэтому из старой гвардии в команду мечты войдет один ветеран башкирского футбола — Александр Сухов, как минимум за его многолетнюю верность. Сухов играл за «Уфу» в течение 10 лет, пришел в 2013 году из ярославского «Шинника» в год, когда уфимцы рвались в Премьер-лигу, а ушел в 2023 году, когда «Уфа» вылетела из Первой лиги. Всего Сухов сыграл 193 матча.

Легенда башкирского футбола Александр Сухов

38-летний Сухов покинул «Уфу» только после вылета во Вторую лигу. Сейчас он выступает в Медийной футбольной лиге за СКА Ростов.

Правый полузащитник

На правом фланге команды мечты будет «русский Бекхэм» Дмитрий Стоцкий, ярко выступавший в «Уфе» с 2015 по 2018 год. Стоцкий пришел из «Балтики» как игрок основного состава. Хорошая скорость и универсальность позволяли ему играть на позиции атакующего полузащитника и флангового защитника, как левого, так и правого.

Дмитрий Стоцкий

Всего Стоцкий провел за «Уфу» 97 матчей, в которых забил 10 мячей. Его называли главной фигурой команды Сергея Семака, который в тот момент тренировал «Уфу», и прочили в лучшие команды страны.

Так и случилось, летом 2018 года он перешел в «Краснодар» за 3 млн евро. За южан он провел три сезона, высоких результатов не добился и затем перешел в «Пари НН», за который сейчас играет.

Центральный полузащитник

В центр полузащиты встанет вице-капитан «Динамо» и игрок сборной России Даниил Фомин. За «Уфу» он выступал всего год в сезоне 2019/2020, но и этого хватило, чтобы разглядеть в нем крепкого опорного полузащитника для сильнейших клубов РПЛ. Фомин забил 6 мячей за «Уфу» в 27 матчах.

Даниил Фомин — один из лучших полузащитников России

Полузащитник является воспитанником «Краснодара». Но в основе южан в начале закрепиться не сумел, поэтому его возили по арендам в клубы ФНЛ. Шанс проявить себя в Премьер-лиге ему предоставила «Уфа», выкупив игрока за 960 тысяч евро, уже через год «Динамо» выкупило Фомина за 3,5 миллиона евро. Очередная финансовая удача для уфимцев.

С тех пор Даниил Фомин основной игрок бело-голубых, а в 2022 году некоторое время даже был капитаном команды. В 2020 году дебютировал за сборную России и отыграл за нее 15 матчей.

Центральный полузащитник

Вы, должно быть, ранее на позиции левого защитника ожидали увидеть Александра Зинченко. Но давайте вспомним, как развивалась карьера украинца. Ныне четырехкратный чемпион Англии Зинченко 9 лет назад был игроком молодежки донецкого «Шахтера» без видимых перспектив, чтобы пробиться в основной состав команды. Игрок даже взял паузу в карьере в 2015 году.

Тут стоит отметить скаутов «Уфы», которые сумели разглядеть потенциал в игроке и своевременно пригласить Зинченко в Башкирию, раньше остальных. В феврале 2015 года футболист перешел в стан уфимцев бесплатно, до лета он отыграл 7 матчей, а в сезон 2016/2017 стал игроком основы.

Александр Зинченко — единственный игрок «Уфы» заигравший в Европе

В английский клуб Зинченко перешел в июле 2016 года, что вызвало фурор в российской футбольной общественности. За него заплатили 2,25 миллиона евро, что тоже идет в копилку финансовых достижений «Уфы».

В Англии Зинченко столкнулся с сильной конкуренцией за место в основе, но свои 15–20 матчей за сезон он играл. За 5 сезонов в «Манчестере» он отыграл 76 матчей, завоевал 10 трофеев. В 2021 году вышел с «Сити» в финале Лиги чемпионов, став третьим украинцем, сыгравшим на этой стадии главного европейского футбольного турнира.

В 2022 году Зинченко перешел в лондонский «Арсенал» за 35 миллионов евро. За два года сыграл 54 матча, но трофеев пока не было.

Вместе с первыми успехами в составе «Уфы» Зинченко начали приглашать в главную сборную Украины, а с переходом в европейский топ-клуб он стал игроком основы. На данный момент он сыграл 63 матча и забил в них 9 мячей. На сегодняшний день он выступает за сборную на «Евро-2024».

Болельщики «Уфы» могут задаться вопросом, а как Зинченко оказался в полузащите? Да, в «Манчестер Сити» его сделали защитником, но в «Уфе» Александр играл в центре поля.

Левый полузащитник

Слева в полузащите выбор пал на Ивана Облякова. Воспитанник петербургского футбола серьезный шанс получил именно в «Уфе», куда перешел в 2016 году всего за 9 тысяч евро.

За два сезона он провел 43 матча, в которых отличился трижды. Первые полгода за «Уфу» Обляков играл под руководством главного тренера Виктора Гончаренко. Тренер в декабре ушел и возглавил ЦСКА. В 2018 году «армейцы» выкупили Облякова за 3 миллиона евро, по всей видимости, по совету Гончаренко.

«Уфа» стала для Облякова трамплином в карьере

Иван Обляков — универсальный футболист, его часто использовали в защите, но впоследствии он начал играть в нападении

В составе ЦСКА Иван Обляков выступает и по сей день. В 2020 году дебютировал в сборной России и на сегодня сыграл 9 матчей. Игр за сборную было бы больше, как и у Игоря Дивеева, если бы не ограничения от ФИФА.

Форвард

Если смотреть на защиту и полузащиту, то вырисовывается симпатичная боевая команда, которой нужны забивные игроки нападения. «Уфа» большую часть своего выступления в Премьер-лиге придерживалась защитной тактики, но, несмотря на это, в составе всегда были яркие нападающие.

Первый форвард — Сильвестр Игбун. Нигерийский футболист по прозвищу Слай появился на «Нефтянике» в 2015 году, перейдя из датского «Мидтьюлланна» за 700 тысяч евро.

На сегодняшний день является лучшим бомбардиром уфимского клуба. Всего сыграл 119 матчей, в которых забил 27 мячей. Можно сказать, что лучшая часть карьеры Игбуна прошла именно в составе «Уфы».

Сильвестр Игбун

В сентябре 2019-го был арендован «Динамо» за 1,5 миллиона евро, а через год подписал с москвичами полноценный контракт. Бело-голубые заплатили за него 2 миллиона евро.

В «Динамо» Игбун перестал забивать так же часто, как за «Уфу», в итоге потерял место в стартовом составе и зимой 2022 года ушел в «Нижний Новгород». За них он сыграл лишь раз, выйдя на замену на 16 минут.

После начала СВО Игбун воспользовался разрешением ФИФА, которое позволяло иностранным игрокам разорвать контракт с российскими клубами в одностороннем порядке, и перешел в клуб Индийской суперлиги «Норд-Ист-Юнайтед». Но и там он сыграл лишь в одном матче. С октября 2022 года находится без клуба.

Форвард

Наверное, самым ярким форвардом «Уфы» за всё время стал Гамид Агаларов. Он перешел в «Уфу» в январе 2020 года из махачкалинского «Анжи». За первые полгода вышел на поле пять раз. После этого был отправлен в «Волгарь» на правах аренды. Там, сыграв 14 матчей и набравшись опыта, вернулся в Башкирию.

Лучший бомбардир РПЛ сезона 2021/2022 Гамид Агаларов

Следующий сезон стал лучшим в карьере Агаларова. «Уфа» боролась за выживание и, к сожалению, вылетела по итогам сезона. Тем удивительнее было то, что Агаларов стал лучшим бомбардиром РПЛ сезона 2021/2022, наколотив 19 голов и оторвавшись от ближайших соперников на 5 мячей.

«Уфа» упала в Первую лигу, а форвардом заинтересовались клубы покрупнее, но серьезное предложение поступило только от грозненского «Ахмата», куда Агаларов и перешел за 3,5 миллиона евро. Как и в случае с Игбуном, проявить свои лучшие бомбардирские качества он не сумел. За два сезона сыграл 52 матча, в которых забил 8 мячей. Футболисту всего 23 года, и еще есть время показать результат.

Главный тренер

Кто же будет тренировать топовую уфимскую дружину. Как ни странно, «Уфе» всегда везло на именитых тренеров. Первым, когда еще клуб выступал во Второй лиге, на мостике оказался Андрей Канчельскис, двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед».

Но в Премьер-лигу команду поднял Игорь Колыванов, футболист года в СССР в 1991-м, член клуба Григория Федотова с 117 мячами, игравший в течение 10 лет в итальянской Серии А. Еще «Уфу» возглавлял Виктор Гончаренко. Были в «Уфе» и Дмитрий Кириченко, чемпион страны в составе ЦСКА и лучший бомбардир Премьер-лиги сезона 2003 года, и четырехкратный чемпион России Вадим Евсеев.

Сергей Семак становился чемпионом страны 11 раз: 5 раз как игрок и 6 раз в качестве тренера

Да, тренеры именитые, но никто из них не смог построить чемпионскую карьеру тренера, кроме одного. Поэтому во главе команды мечты мы решили поставить Сергея Семака, который рулил «Уфой» в начале своей тренерской карьеры с 2016 по 2018 год. Несмотря на то, что именно Колыванов поднял «Уфу» в Премьер-лигу, Семаку удалось занять самые высокие места в РПЛ и вывести Башкирию в Еврокубки.

Семак пришел в «Уфу» в декабре 2016 года, заменив на этом посту Виктора Гончаренко. Клуб шел на 5-м месте после 19-го тура и уже показывал свой лучший результат в Премьер-лиге. Под руководством Сергея Семака уфимцы финишировал на 7-м месте, а в Кубке России дошли до полуфинала, что также является лучшим результатом.

В сезон 2017/2018 Семак продолжил успешную работу и после первого круга башкирский клуб закрепился на 6-й позиции и не отдал ее до конца сезона. Это позволило пройти во 2-й квалификационный раунд Лиги Европы. В итоге «Уфа» сыграла 6 матчей в еврокубках, а на «Нефтяник» приезжал шотландский «Глазго Рейнджерс».

Полтора крепких сезона было достаточно, чтобы показать свои способности, и в конце мая 2018 года Семак ушел из «Уфы», чтобы возглавить «Зенит». С ним питерские 6 раз становились чемпионом страны.

Топ-состав «Уфы» за всю историю клуба
Может быть, у вас есть кандидаты получше? Пишите в комментариях
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем