Город фоторепортаж Остров забытого детства: фоторепортаж с заброшенных лагерей под Уфой

Остров забытого детства: фоторепортаж с заброшенных лагерей под Уфой

От звонкого смеха осталось разве что эхо

Грустные кадры

Летняя пора — это время каникул и отдыха, именно в эти теплые месяцы детей отправляют в лагеря. Их достаточно много в радиусе 100 километров от города и в самой столице Башкирии, а раньше было даже больше. Редакции UFA1.RU удалось найти целую деревню с заброшенными лагерями. Если верить пользовательской карте в интернете, их здесь больше пяти штук.

Деревня Новые Карашиды находится в Уфимском районе и относится к Черкасскому сельсовету. Основана она была в конце XIX века, а в 1930-м в ней появился колхоз. Деревня никогда не была сильно населенной, больше всего людей здесь проживало в 1939 году — целых 319 человек.

Вполне обычная деревня

Сегодня расположение в округе стольких лагерей немного удивляет, ведь находятся Новые Карашиды недалеко от главной промзоны города. Проезжая по трассе, нельзя не заметить здешних ароматов. Возможно, это и послужило причиной закрытия всех этих заведений. Фотокорреспонденту портала удалось отыскать остатки трех лагерей близ деревни.

Дорога до первого лагеря
Ступени, покрытые мхом

Первым делом мы поехали до бывшего лагеря «Чайка», который находился когда-то на окраине деревни. Проехать прямо к воротам не получилось, так как дорога для неподготовленного авто могла стать последней. Но в сторону «Чайки» дорожка всё же вела, местами можно заметить асфальт, который когда-то был здесь выстлан.

Колонна сохранилась
По этим лестницам когда-то бегали дети
А поднявшись по ним, можно увидеть вот такие пейзажи

От лагеря не осталось почти ничего, кроме метки на карте. Если побродить по лесу, можно найти лестницы, которые, возможно, прежде вели к жилым корпусам или актовому залу, заасфальтированную площадь с едва сохранившейся разметкой, а также остатки фундамента.

А еще вот такие

Следующий лагерь носит название «Урал» и также находится на окраине города, но уже в западной части деревни. Построек здесь явно больше, оно и понятно: вход на территорию охраняется и находится под видеонаблюдением. Но через забор всё же видно, что здания находятся в плачевном состоянии.

Возле лагеря «Урал»
Калитка закрыта на замок
А за ней вот такое здание
Предупреждение

Последний лагерь отмечен на картах под названием «Молодежный», хотя перед входом на территорию красуется старая советская надпись «Восход». Находится он в зоне СНТ неподалеку от деревни Новые Карашиды, когда-то до сюда можно было доехать на автобусе.

Дорога перед «Молодежным» не предвещает ничего хорошего
Вокруг всё снесено
В этом здании был актовый зал

В 150 метрах от входа стоит остановка «Сады Карашиды». Скорее всего, еще в прошлом году по лагерю можно было прогуляться, но на сегодня основная часть зданий снесена. Из сохранившихся построек можно заметить актовый зал.

Внутри еще много помещений
Жизнь покинула эти стены

Причину сноса угадать сложно, но можно предположить, что из-за соображений безопасности: данная «заброшка» пользовалась популярностью среди молодежи. Тем не менее смотреть на то, как угасают чьи-то воспоминания, грустно. Предлагаем и вам вместе с нами взглянуть на снимки и немного погрустить.

А вот и актовый зал
То же здание с другой стороны
Разметка на асфальте еще осталась
Название на входе
Флажки всё еще висят
А на территории разруха

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем