СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

В Подмосковье застрелили двух пенсионерок из Башкирии и их подругу

Рассказываем всё, что известно о жуткой расправе

Сестры-близнецы (слева направо): Наталья Казыльская и Ирина Хант, Татьяна Камоза и Светлана Филанович

Поделиться

В среду, 7 февраля, в подмосковной деревне Свитино под Наро-Фоминском произошло тройное убийство. В загородном доме обнаружили тела пенсионерок с огнестрельными ранениями. Две жертвы — пенсионерки из Башкирии, а третья — их подруга, которая познакомилась с ними на учебе в Уфе. Из коттеджа похитили ценные вещи: деньги, мобильный телефон и автомобиль хозяйки дома. Когда следователи зашли в дом, то увидели разбросанные повсюду вещи.

Из четверки подруг-близнецов осталась в живых одна. Наши коллеги из портала MSK1.RU выяснили, что известно об убитых и их дружбе длиною в 40 лет.

Сестры-близнецы дружили семьями

Трагедия произошла в доме 64-летней предпринимательницы Светланы Филанович. Она была бизнесвумен, владела в том числе крупным заводом по производству полимерной продукции. Вероятно, это и могло стать мотивом убийства.

Предпринимательница Светлана Филанович

Предпринимательница Светлана Филанович

Поделиться

У Светланы осталась сестра-близнец Татьяна, преподаватель московской Шанинки. На вопрос корреспондента MSK1.RU о трагедии она не ответила. Женщины родились в Хабаровске, выросли в Екатеринбурге: сменили там несколько школ, а потом учились на философском факультете УрГУ (Уральского государственного университета — ныне УрФУ. — Прим. ред.).

— Мы учились вместе со Светой на философском факультете УрГУ в конце 70-х. У нее был бизнес. Света была очень отзывчивым человеком, ценящим дружбу. Она всегда была готова помочь, что она и делала. Помогала в трудную минуту нашим друзьям. Я потрясен этими событиями, — поделился с MSK1.RU Анатолий, знакомый Светланы Филанович.

Сестры Татьяна Камоза и Светлана Филанович (справа)

Сестры Татьяна Камоза и Светлана Филанович (справа)

Поделиться

В 80-х сестры перебрались в Уфу: учились в УГНТУ — Уфимском государственный нефтяном техническом университете, где, вероятно, и познакомились с сестрами-близнецами из Стерлитамака Ириной Хант и Натальей Казыльской.


Спустя время четверка подруг переехала в Москву. Тела 67-летних Ирины и Натальи также обнаружили коттедже в Свитино. Они оказались случайными жертвами преступника.

Татьяна Камоза с Натальей Казыльской и Ириной Хант дружили больше 40 лет

Татьяна Камоза с Натальей Казыльской и Ириной Хант дружили больше 40 лет

Поделиться

«Если бы поступали угрозы, они бы сказали»

Знакомые предполагают, что Ирина и Наталья не были целью преступника.

— Я знаю, что они [Ирина и Наталья] мертвы. Я в обмороке была, когда узнала о случившемся. Я незадолго до этого общалась с Наташей! Дней 5–7 назад. Мы довольно близки были. Если бы поступали угрозы, они бы сказали. У них остались близкие, конечно, не представляю, каково им сейчас, — поделилась Вера, подруга Натальи Казыльской и Ирины Хант.

Наталья Казыльская была директором ДК

Наталья Казыльская была директором ДК

Поделиться

Наталья Казыльская всю свою жизнь занималась изготовлением кукол и была директором Дома культуры. А затем возглавила кукольный театр при ДК в Калужской области. Вместе с сестрой-близнецом Ириной Хант они возрождали культуру творчества в деревне.

— Я знаю о произошедшем. Целый день телефон обрывается, — рассказала Марина, коллега убитых сестер. — Наталья была потрясающим человеком. Это большая утрата для тех, кто с ней близко общался, и тех, кто был знаком с ее трудом. Для нас для всех это шок, конечно.

У дома стоят автомобили убитых

У дома стоят автомобили убитых

Поделиться

— Ее сестру Ирину я тоже знала. Они были вместе и погибли вместе. У нас многие в деревне жили этим коллективом. Они два года активно занимались творчеством. Номера, которые они ставили, — это было просто потрясающе. Их специально приглашали к детям в Дом культуры, на сольные концерты. В последний раз мы говорили в декабре. У нас были грандиозные планы, — поделилась Марина, коллега погибших.

Ирина Хант работала вместе с сестрой

Ирина Хант работала вместе с сестрой

Поделиться

Убил бывший полицейский?

Ранее мы рассказывали, что тела убитых пенсионерок обнаружил их сосед. Мужчина пришел к соседке, потому что несколько дней не видел ее во дворе и забеспокоился. Он зашел во двор и нашел тела трех пенсионерок. Один из трупов лежал под лестницей, упакованный в полиэтиленовый пакет. Тела еще двух женщин лежали в комнатах. На стенах сосед обнаружил множество следов от пуль.

Предварительно, убийца перелез через забор и застал женщин врасплох. После расстрела он обыскал дом и украл личные накопления хозяйки — около 200 тысяч рублей. Убийца сумел похитить несколько миллионов рублей с карты одной из женщин. Пропал также автомобиль Mercedes, принадлежавший Филанович. Впоследствии иномарку нашли в Звенигороде.

Коттедж убитой оцеплен

Коттедж убитой оцеплен

Поделиться

К убийству женщин может быть причастен их знакомый. Недавно женщины одолжили большую сумму денег бывшему сотруднику ГИБДД — тот решил купить иностранный мотоцикл. Мужчина приобрел транспорт, но вернуть долг так и не смог. В результате хозяйка забрала покупку себе. По одной из версий, именно он является подозреваемым в убийстве. Однако он мог покинуть Россию после совершенного преступления.

Следователи нашли тот самый мотоцикл

Следователи нашли тот самый мотоцикл

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter