Криминал Байки силовиков подробности «По глазам видно, он тебя в клочья порвет»: криминалист из Уфы рассказал, как ловили маньяка Заикина

«По глазам видно, он тебя в клочья порвет»: криминалист из Уфы рассказал, как ловили маньяка Заикина

Публикуем истории о работе сотрудника следкома Башкирии с 20-летним стажем

Криминалист признается, что работа требует познаний в самых разных сферах

Работа у следователя непростая: найти улики, допросить свидетелей, собрать доказательства, выявить мотив — всё это долго и сложно, зато, как говорят сами специалисты, интересно. Порой даже опытные сотрудники диву даются ухищрениям людей, на которые они идут, чтобы скрыть следы своих преступлений и остаться на свободе. Ко Дню криминалистики, 19 октября, UFA1.RU публикует интервью с Ильгамом Нигматуллиным, который работает в следственных органах Башкирии почти 20 лет и участвовал в поисках знаменитого маньяка Заикина.

Расследования требуют познаний от экономики до медицины

Ильгам Нигматуллин начал службу в прокуратуре в 2005 году. Сначала, признается он, было не совсем понятно, что и как нужно делать — на составление одного типового документа уходила уйма времени. Но, по словам Ильгама, работа привлекала своей немонотонностью и возможностью расширять кругозор параллельно с расследованием. Когда его называют следователем, он всегда поправляет: «Не просто следователь, а следователь-криминалист».

— Каждое новое преступление — это новое событие, новые люди. Устанавливать обстоятельства произошедшего очень интересно, требует познаний во многих областях: в медицине, экономике, бухгалтерии, налогах и так далее. Или если расследуешь производственную травму, то изучаешь профессию, если это дело врачей — выясняешь профессиональные обязанности медработников. Если ты что-то расследуешь, в эти все сферы надо углубляться детально, — рассказывает сыщик.

Начало карьеры пришлось на 2000-е годы. Тогда, по словам Нигматуллина, часто приходилось расследовать преступления против личности — убийства, тяжкие телесные со смертельным исходом, изнасилования и другие.

— Как правило, они совершались лицами низкого социального статуса — неработающими, злоупотребляющими алкоголем, ранее судимыми, — добавляет Ильгам Нигматуллин.

Криминалист до сих пор помнит свое первое дело: это было убийство в одном из районов Башкирии.

— Потерпевший — мужчина лет 45–55, он жил в частном полузаброшенном доме, зима, мороз. В помещении была полная антисанитария: клопы, вши, ну и мужчина с 25–30 ножевыми ранениями. Раны были хаотичными: на туловище, шее. Более опытные коллеги подсказали мне, что сделал это, скорее всего, молодой человек или женщина. По итогу расследования мы вышли на 19-летнего парня: он выпивал с погибшим алкоголь, в ходе малозначительного конфликта парень взял нож и несколько раз ударил им, — рассказывает Ильгам Нигматуллин.

Как следователи сразу поняли, что такие раны мог нанести молодой человек или женщина? По словам специалиста, как правило, такая категория лиц эмоциональна и может ударить несколько раз, а не обойдется одним или двумя. Несмотря на то, что первый выезд сразу же был на труп, никаких плохих ощущений Ильгам не испытал. Следующая смерть его тоже не удивила.

— Зимой в городском колодце нашли труп мужчины, который лежал вниз головой. Его вытащили оттуда, на месте осмотрели место происшествия, труп, установили, что погибшим оказался бездомный. Чтобы погреться, он полез в канализацию, но был пьян, застрял, в последующем замерз и умер. Эмоционально, не думаю, что я сильно переживал, — сказал криминалист.

Но от иных преступлений впечатляются и профессионалы. Ильгам признается, что один раз ему из-за работы всё-таки приснился кошмар, уже на 3–4 году службы.

— Эмоционально тяжело, когда умирают дети в результате преступлений или несчастных случаев, потому что понимаешь: человек только начал жить, у него вся жизнь была впереди, жалко, — объяснил криминалист.

Сейчас Ильгам Нигматуллин имеет звание полковника юстиции — одно из самых высоких

Поймал маньяка

Криминалист Ильгам Нигматуллин в начале своей карьеры проводил следственные действия с Черниковским маньяком, более известным как «Уральский Чикатило», он же Олег Заикин. UFA1.RU рассказывал историю этого душегуба ровно год назад: он убивал женщин в нескольких городах на Урале, а потом поехал в Уфу. Особенность его была в том, что он, по сути, был вором-форточником, который буквально залезал в квартиры через окно.

— В Черниковке он занимался квартирными кражами. Ночью залезал через окно или форточку в квартиру, забирал ценные вещи. Причем он делал это настолько тихо, что никто из хозяев не просыпался. По его рассказам, бывали даже случаи, когда он заходил при спящих хозяевах, мог обокрасть квартиру, сесть на кухне, выпить и закусить, а потом уйти незамеченным, — рассказывает криминалист.

Однажды маньяк напал на школьницу в Черниковке — когда она стала кричать, он несколько раз ударил ее ножом. Раны были серьезными, но девочке удалось выжить. Поймать его смогли благодаря ориентировке: жительница района сообщила милиционерам, что похожий человек снимает квартиру на улице Кремлевской.

— Когда мы его задержали, он был дома, пьяный лежал, его спокойно скрутили. На тот момент на нем было 17 трупов в разных регионах, то есть это полноценный маньяк получается. В Башкирии он не успел никого убить. По его делу из разных регионов в Уфу приезжали следователи, но потом он покончил с собой в СИЗО, — добавляет криминалист.

Заикина задержали 6 октября 2006 года, а 20 ноября он скончался. Маньяку было 34 года, от следствия он скрывался 10 лет. Ильгам Нигматуллин признается, что Заикин был единственным маньяком, с которым ему приходилось лично столкнуться за почти 20-летнюю карьеру.

— Вот он в клетке сидит — по нему видно, что если его выпустить, он тебя в клочья порвет, глаза у него дикие были. Хотя разговаривал-то адекватно, но смотрит так… понятно, что если его отпустить, то он будет и дальше совершать преступления, — говорит Ильгам Нигматуллин.

Олег Заикин (по центру) после задержания

Милицейский начальник в бегах

Криминалисты расследуют и преступления прошлых лет, которые по 10–20 лет оставались нераскрытыми. Следователи поднимают старые материалы, заново изучают их и выходят на след преступника. К слову, так в 2022 году сыщики нашли убийцу семейной пары в Салавате, который при попытке задержания в 1995 году устроил перестрелку с милиционерами.

— Люди успокаиваются, что не получили наказание за совершенное преступление, но в результате нашей работы мы их всё-таки находим. Для некоторых это, конечно, неожиданно бывает, — говорит криминалист.

Дело, которое вспоминает Ильгам Нигматуллин, могло попасть в категорию «прошлых лет», если бы не случайность. В конце нулевых годов в Башкирии внезапно пропал заместитель начальника одного из отделов милиции: зимой он поехал к родителям в деревню и исчез.

— Он пошел смотреть скотину. Позади его двора протекала река: чтобы напоить скот, деревенские делали проруби и оттуда набирали воду. Он ушел и не вернулся. Мы приехали на место, нашли возле проруби лом и фуфайку. Подо льдом валенки. Первое впечатление — человек пошел, поскользнулся, упал и утонул, — рассказывает Ильгам Нигматуллин.

Было возбуждено уголовное дело об убийстве — это стандартная практика, когда ищут пропавшего человека, так следствие получает больше полномочий. Если пропажа человека не связана с криминалом, дело закрывают. Но милицейский начальник всё никак не находился.

— Тракторами вскрыли лед на два километра вниз по течению. Труп не нашли. Когда в ходе расследования стали изучать личность, то узнали, что у него были значительные долги. Появилась информация, что он мог увлекаться азартными играми, — говорит криминалист.

Сыщики предположили, что милиционер сбежал из-за долгов, но найти его так и не смогли. За телефоном пропавшего установили наблюдение — и через полгода устройство подало сигнал.

— Заработал его телефон, он находился в Челябинске. Мы выехали туда и работали по квадрату, где работал его телефон. Найти человека в миллионном городе, даже зная примерный район, очень сложно. Периодически появлялась информация, что он может появиться в некоторых местах, мы там устраивали засады, но он нигде не появлялся, — вспоминает Ильгам Нигматуллин.

Тогда следователи стали отрабатывать его телефон и выяснили, что он несколько раз звонил некой женщине.

— Мы поехали к ней на адрес, но она нас не пускала домой. Мы придумали легенду, что человек, который с ней общался, продал некие тайны оборонного завода Челябинска, тут она нам поверила, запустила нас к себе домой, — рассказывает криминалист.

Дама рассказала, что подала на телевидение объявление о поиске новых знакомств и указала свой телефон. Беглый милиционер позвонил ей, пара какое-то время общалась, но потом женщина ему отказала — сказала, что он для нее слишком старый. Тогда следователи пошли на хитрость.

— Мы убедили ее позвонить ему, чтобы она сказала: «Я передумала, давай встретимся». Назначили ему встречу, можно даже сказать свидание, на одной из площадей. Мы поехали туда, организовали засаду, ждали его там, но он, может, что-то почувствовал и не пришел. За неделю мы такую работу там провели, несколько засад устроили, с обысками в пару мест заходили, но так и не нашли его, — вспоминает криминалист Ильгам Нигматуллин.

В последний день пребывания в Челябинске сыщикам улыбнулась удача: они узнали, что разыскиваемый может работать охранником на одной из автостоянок города.

— Мы уже из города выезжали, заехали на эту стоянку, ну там и нашли его в будке охранника. Он сбрил усы, работал там, а в Башкирии у него была семья, дети, но человек принял для себя решение уехать, — рассказывает криминалист.

Обычно в таких случаях дело прекращают, а от найденного отстают: жив-здоров, может сам распоряжаться своей жизнью. Однако милицейского начальника всё равно задержали и возбудили против него дело о мошенничестве, а дело по убийству закрыли.

— Дело возбудили по факту того, что он деньги брал и не возвращал. Занимал у коллег, брал кредиты в банках, назанимал. Образовался большой долг, он решил инсценировать утопление в воде, а сам уехал, — говорит Ильгам Нигматуллин.

Почему же мужчина включил телефон, который связывал его с той прежней жизнью? Криминалист полагает, что с финансами у милиционера всё было настолько туго, что он не мог позволить себе покупку нового, тем более что мобильники тогда были недешевыми.

А если телефон уже есть, восстановить данные с него можно через специальное устройство

Убил и плакал

Однажды Ильгаму пришлось заниматься делом об убийстве 10-летней девочки. Изначально об ее исчезновении заявил отчим. Часто так бывает, что дети сами уходят куда-то на несколько дней, а потом возвращаются или их находят. Как поясняет Нигматуллин, подросткам в переходном возрасте (12–16 лет) свойственно убегать со сверстниками или новыми знакомыми постарше.

— Сбежавшие дети могут всё это время ходить в своем городе либо в другом, или вообще уехать за пределы региона. Как правило, это связано с переходным возрастом, иногда с конфликтами в семье, пусть даже незначительными, — добавляет Ильгам Нигматуллин.

Но в этот раз всё было не так.

— С заявлением о ее исчезновении обратился отчим. Сидел, плакал, что падчерица пропала. Мы искали ее около месяца, мать и отчим тоже принимали участие. В итоге оказалось, что тот же отчим, который обратился в полицию и ходил с волонтерами, сам ее и убил. Он совершал против нее половые преступления и в какой-то момент решил убить: несколько раз ударил молотком, она умерла. После этого он закопал ее у себя во дворе. Получается, что каждый вечер он возвращался домой и спал рядом с трупом своей падчерицы, который лежал в 10–15 метрах от дома, — рассказывает Ильгам Нигматуллин.

Бывают случаи, когда человек пропадает практически бесследно: ушел и больше его никто не видел. Иногда они просто пытаются уйти от ответственности за преступление.

— Мужчина напал на женщину, отобрал у нее телефон, избил ее, потом скрылся. Пострадавшая скончалась. Дело оставалось нераскрытым. Мы поставили на контроль телефон, и через некоторое время он сработал — в него вставили сим-карту другого человека. Мы нашли нового владельца — это оказался свидетель преступления, который забрал телефон с места преступления, — делится подробностями криминалист.

Свидетель в день нападения был вместе с преступником, но сам ничего не делал. Когда на него вышли, ему пришлось выдать нападавшего. Дальше следователи отследили маршрут преступника и узнали, что он купил билеты в другой город. Также они узнали его возможное место работы.

— Мы связались с отделом кадров предприятия, где он мог работать, уточнили, действительно ли он у них работает. Они подтвердили, но сказали, что он собирается увольняться. Так мы и вышли на него через месяц после нападения — он находился в другом регионе, мы его задержали, привезли сюда. У нас уже была хорошая доказательная база, отрицать ему что-либо было бессмысленно, — рассказывает Ильгам Нигматуллин.

У следователей-криминалистов есть чемодан с разными инструментами, которые помогают искать невидимые следы

Затуманенный разум

Нередки, к сожалению, случаи, когда родные люди убивают друг друга.

— Часто такие преступления, убийства и иные против личности, совершаются между родственниками: отец и сын, родные братья. Практически 99% данных случаев происходят на почве употребления алкоголя: пьянствуют, возникает какой-то конфликт и дальше не разбираются, кто перед ними — отец, сын, брат, берут нож и убивают. Как правило, это ножевые ранения, — говорит Ильгам Нигматуллин.

По этому поводу криминалист вспомнил еще одно дело: частный дом, состоящих из двух частей, в одной лежит труп с ножом в сердце, а в другой — убийца, который сразу во всём сознался.

— Несмотря на то, что это тяжкое преступление, оно для доказывания было простым: у нас есть орудие убийства, а в соседней комнате сидит человек, который говорит, что это он сделал, к тому же его слова подтверждались показаниями свидетеля, — добавляет Ильгам Нигматуллин.

Событие, о котором дальше рассказывает криминалист, произошло не между родственниками, но жертвы и преступник друг друга знали. Всё произошло месяц назад в Сибае: мужчина убил двух женщин.

— После осмотра места происшествия, предметов, снятия отпечатков пальцев мы установили, что в этой квартире побывал человек, которого ранее уже судили за двойное убийство. Мы его нашли, доставили в отдел полиции. Он отпирался от совершения данного преступления, вину не признавал, но после допросов и под тяжестью доказательств — отпечатков его рук — он всё-таки сознался, — рассказывает Ильгам Нигматуллин.

Незадолго до убийства обвиняемый делал в квартире погибших ремонт и знал одну из потерпевших. Будучи пьяным, он пришел к хозяйке жилища, по всей видимости, за спиртным. Между хозяйкой квартиры и незваным гостем произошла ссора, которая закончилась поножовщиной.

— Одну женщину он убил ножом, вторую задушил руками. К несчастью для второй, она просто пришла в гости к своей знакомой и оказалась в этой квартире, — добавляет криминалист.

После этого преступник закрыл дверь изнутри, а сам выдавил стекло на балконе и вылез в окно. Кроме того, быстро вскрылось его темное прошлое.

— Мы изучили его предыдущее дело — там он убил мужчину, с которым вместе выпивал, потом пошел домой и встретил девушку с парнем. Парень убежал, а девушка не смогла, он ее заколол ножом, — рассказывает криминалист.

Следствие по убийству двух женщин продолжается, преступника ждет срок вплоть до пожизненного.

К сожалению, случаи рецидивов, то есть повтора одних и тех же преступлений, нередки: криминалист вспоминает, как вел дело об изнасиловании — деревенский парень напал на свою соседку. Через несколько лет Ильгам Нигматуллин снова встретил упоминание этого человека.

— Спустя почти 15 лет, когда я уже работал в отделе криминалистики, узнал, что он снова совершил половое преступление в отношении односельчанки. Оказалось, что между тем преступлением, которое я расследовал, и новым, он успел отсидеть и совершить второе то же самое. Здесь четко прослеживается, что выводов для себя он не сделал, — рассказывает криминалист.

К слову, насильника признали вменяемым, то есть психических отклонений у него не нашли, в лечении он не нуждается. За свое преступление он отбывает очередной срок.

К «затуманенному разуму» можно отнести и следующий случай.

— Приехали на место убийства, а там человек лежит полностью разделанный: руки, ноги, голова — всё отдельно. Но здесь дело было не в жестокости, просто человек, скорее всего, был сильно пьян. Если он и понимал, что творит, то понимал очень плохо. Когда он протрезвел, стало понятно, что в трезвом уме он бы такое не сделал. Состояние опьянения привело его к такому результату, — говорит криминалист.

Последняя история — тоже про убийство, но обстоятельства его раскрытия были не совсем стандартные.

— В отдел полиции пришел пьяный местный житель и говорит: «Мужики, я там тещу убил, поехали». А ему полицейские говорят: «Иди проспись, потом придешь». Тот уходит, ходит-бродит по городу, возвращается обратно: «Мужики, я реально тещу убил, поехали». Раза два-три он так приходил. Ну на следующий раз собрали следственно-оперативную группу, поехали к нему в деревню, он открывает подпол, а там его теща с разбитой головой лежит, — рассказывает Ильгам Нигматуллин.

Полицейские сначала не поверили, потому что мужчина выглядел опрятно, на преступника похож не был. Однако этот случай скорее исключение. Люди редко приходят и сдаются сами, но и без того рано или поздно их найдет следователь.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем