СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

В Башкирии спустя почти 30 лет отправили за решетку убийцу, напавшего на милиционеров

53-летнего Юрия Киньшинского выдал его приятель и подельник Юрий Гудко

Подельник убийцы дает показания следователям

Поделиться

В Башкирии к длительному сроку приговорили мужчину, который, по версии следствия, 28 лет назад убил семейную пару, а потом напал на милиционеров. Об этом сообщили в Следственном комитет и прокуратуре Башкирии. Выйти на след 53-летнего Юрия Киньшинского, которого, как стало известно UFA1.RU, и признали виновным в этом громком преступлении, помог его 51-летний приятель и подельник Юрий Гудко.

По версии следствия, в январе 1995 года в Салавате милиционеры приехали на вызов в одну из квартир, где застали преступников, убивших супружескую пару — Игоря и Ольгу Утяшевых. Когда силовики попытались задержать налетчиков, те стали отстреливаться, один из стражей порядка получил ранение. Тогда преступникам удалось сбежать, задержать по горячим следам их не смогли.

Сыщики повторно вернулись к делу в 2022 году и выяснили, что убитый мужчина общался с жителями Оренбургской области, которые и стали основными подозреваемыми. В ходе дальнейшего расследования следствие пришло к выводу, что к нападению причастны трое ранее судимых мужчин, двоих из них задержали при силовой поддержке бойцов отряда специального назначения «Гром» и Росгвардии в Ростовской области.

Как сообщили в прокуратуре Башкирии, приятель Киньшинского признался, что участвовал в вооруженном налете на квартиру Утяшевых в 1995 году. Показания Юрия Гудко и других свидетелей, а также ряд проведенных экспертиз позволили восстановить картину случившегося. Итак, выяснилось, что троица решила напасть на знакомого предпринимателя, чтобы забрать у него деньги.

Преступники приехали к дому Утяшева на машине: один из них, которого следствие считает организатором, остался снаружи, двое взяли пистолет, помповое ружье, гранату и поднялись в квартиру. Там они стали избивать своих жертв и требовать деньги. В этот момент на место прибыли милиционеры.

В планы налетчиков не входило убивать коммерсанта, однако Киньшинский, поняв, что стражи порядка застали его с подельниками на месте преступления, по версии следствия, убил и бизнесмена, и его жену выстрелами в голову, а затем стал стрелять по силовикам. Скрываясь от стражей порядка, они ворвались в чужую квартиру и выпрыгнули из окна.

Салаватский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор обвиняемому в убийстве. Он получил 15 лет колонии строгого режима, также с него взыскали 2,3 миллиона рублей компенсации родственникам погибших. Второй фигурант наказания избежал, так как он участвовал только в разбое, а по нему сроки давности истекли. Сам Киньшинский своей вины не признал. Предполагаемый организатор убийства объявлен в розыск.

Читайте о том, как следователи в Уфе раскрывают сложные дела, в нашей отдельной статье. Мы попросили сыщиков подробно рассказать о самых запомнившихся им преступлениях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter