СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

В Уфе суд вынес второй приговор министру строительства Рамзилю Кучарбаеву

Его и экс-чиновника ФСИН признали виновными в превышении полномочий

Рамзиль Кучарбаев

Поделиться

В Уфе суд вынес приговор министру строительства Башкирии Рамзилю Кучарбаеву, которого ранее осудили за махинации при строительстве, и бывшему директору Управления строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний Руслану Валишину. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в Следственном комитете республики.

Как установлено следствием, с 2017-го по 2019 год Кучарбаев, когда был начальником Управления капитального строительства республики, без конкурса заключил 50 госконтрактов с директором УС № 3 ФСИН на строительство детских садов, школ, дома культуры, центров спортивной подготовки, очистных и инженерных сооружений и административных зданий.

— При этом ФГУП «УС № 3 ФСИН России» не имело материально-технической базы, чтобы самостоятельно выполнить предусмотренные контрактами работы, и не намеревалось этого делать, — отметили в СК.

Затем Валишин передавал работы по договорам субподряда коммерческим организациям по более низкой цене. При этом строительно-монтажные работы проводили компании, которые возглавляли знакомые и друзья Кучарбаева, контракты стоили более 450 миллионов рублей. УС № 3 ФСИН получило из регионального и федерального бюджетов свыше 143 миллионов рублей.

— В результате незаконных действий подсудимых грубо нарушены предусмотренные законом конкурентные процедуры на право заключения контрактов, что повлекло необоснованное ограничение конкуренции неопределенного круга организаций, которые могли быть участниками закупок, а также неэффективно израсходованы бюджетные средства, чем причинен значительный материальный ущерб государству на вышеуказанную сумму, — сообщили в Следкоме.

Валишин и Кучарбаев не признали вину. На их имущество наложен арест на сумму более 18 миллионов рублей. Преступление было выявлено оперативниками Управления ФСБ по Башкирии.

Суд приговорил Рамзиля Кучарбаева к 6 годам лишения свободы, а по совокупности с ранее вынесенным приговором окончательно — к 9 годам лишения свободы. Руслан Валишин приговорен к 5 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а также они лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 и 3 лет соответственно.

Ранее Рамзиль Кучарбаев был приговорен к 6 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при незаконном вводе в эксплуатацию очистных сооружений в Кумертау. Вместе с ним приговоры вынесли министру ЖКХ Башкирии Борису Беляеву, замруководителя УКС республики Рамилю Сафину, начальнику второго отдела капстроительства и реконструкции объектов УКС Шадмурату Бикимбетову и экс-заместителю мэра Кумертау Юрию Курову.

Все подробности о деле, связанном с судом над министрами, мы собрали в одном сюжете.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter