СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Подневольный каменщик: что известно о министре строительства Башкирии, которого посадили на 6 лет

Рамзиль Кучарбаев уверенно шел вверх по карьерной лестнице, но она оборвалась на уголовном деле

Рамзиль Кучарбаев 2021 году на заседании по мере пресечения

Поделиться

В Уфе вынесли приговор министру строительства Башкирии Рамзилю Кучарбаеву — его вместе с Борисом Беляевым из МинЖКХ признали виновным в превышении должностных полномочий и подлоге при строительстве очистных сооружений в селе Маячном города Кумертау. UFA1.RU рассказывает историю Кучарбаева — от получения высокого поста до выхода из зала суда в наручниках.

Каменщик, нефтяник и строитель

Рамзиль Кучарбаев родился в 1977 году в Туймазинском районе. После школы уехал в Октябрьский, где окончил коммунально-строительный техникум, а потом поступил в Уфу — выпустился из нефтяного технического университета. В 1996 году работал на муниципальном предприятии «Сельский строитель» в должности каменщика. В 2001 году он устроился на работу в «Октябрьскнефть» в городе Октябрьском, проработал там чуть меньше года, а потом ушел в армию.

В 2004 году вернулся в «Октябрьскнефть» уже инженером, проработал меньше года и перешел в ОАО «АНК «Башнефть», где стал инженером службы капстроительства и ремонта. Всё это тоже в Октябрьском. В 2006 году перешел в «Нефтестроймонтаж», Октябрьское управление. Там он до 2011 года находился в должности директора. В 2011 году получил должность замначальника в Приютовском управлении той же компании.

Через два года он уже стал замглавы администрации родного Туймазинского района, где курировал промышленность и строительство. В 2016 году был назначен начальником ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан». В 2017 году чиновник получил почетную грамоту от Госкомитета по строительству и архитектуре.

В 2020 году Кучарбаев получил должность первого зампреда Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, а затем занял пост и. о. министра строительства и архитектуры. Одновременно с этим Кучарбаев попал в градостроительный совет под руководством главы Башкирии Радия Хабирова. Там же был и Борис Беляев, являвшийся тогда заместителем премьера Башкирии по ЖКХ.

Находясь на министерской должности, Кучарбаев регулярно отчитывался по возводимым объектам, а также по решению вопросов с дольщиками. Так, по его словам, в 2020 году свои квартиры получили порядка 200 человек, а всего удалось восстановить права более 800 дольщиков. Он же курировал «юбилейные объекты», которые должны были построить к 100-летию Республики Башкортостан. Тогда речь шла о 19 школах, 14 детсадах, объектах культуры и здравоохранения, пожарных депо и спорткомплексах. Среди последних был Центр спортивной подготовки в Затоне.

На брифинге в январе 2021 года Кучарбаева спросили про спор жильцов в квартале на улице Шота Руставели в Уфе, но министр ответил сухо: спор решается в суде. На том же мероприятии чиновник отчитывался об успехах работы за минувший год. Он рассказал про завершение строительства социальных объектов, а также упомянул создание Фонда защиты прав дольщиков. Но, как позже выяснится, беспокоиться ему стоило о другом объекте, который он курировал на предыдущем месте работы в 2017 году.

Вину не признал

1 февраля 2021 года появились сообщения о задержании Рамзиля Кучарбаева. По словам источников UFA1.RU, в министерство с утра пришли сотрудники ФСБ, они проводили обыски. Причиной была названа «возможная коррупция в ведомстве».

СМИ тем временем сообщили, что Кучарбаев действительно задержан и причина кроется в его работе в управлении капстроительства. UFA1.RU нашел жалобу в УФАС Башкирии и Минэкономразвития республики (подана в 2016 году): в ней ГКУ обвиняют в нарушении проведения аукциона на поставку оборудования комплекса очистки сточных вод в село Маячное города Кумертау. Цена вопроса — 57 миллионов рублей. Заявитель пояснил, что когда УКС выбирало поставщика, то «приняло необоснованное решение».

Министерство строительства и правительство РБ в целом молчали весь день. Комментарий по ситуации от них появился только вечером.

— Сегодня в Министерстве строительства и архитектуры действительно проводились следственные действия по вопросу строительства очистных сооружений в городе Кумертау в 2017 году. В тот момент министр Рамзиль Кучарбаев занимал должность начальника Управления капитального строительства, а главой региона был Рустэм Хамитов, — сообщили в правительстве Башкирии.

Первый день февраля закончился неизвестностью: следственные действия, обыски, а задержание так никто и не подтвердил. На следующий день Рамзиль Кучарбаев нашелся в Кировском суде Уфы, где ему собирались избрать меру пресечения.

Как сообщили в Следственном комитете, в 2017 году Кучарбаев принял работы по строительству очистных сооружений в Кумертау, хотя они не были готовы к эксплуатации. Не были проведены пусконаладочные работы. Следователи утверждали: чиновник знал об этом, но всё равно подписал акт приемки. По документам объект уже работал, но по факту оказался непригоден. Из-за этого республика получила ущерб в 95 миллионов рублей. При этом мэром Кумертау в тот период времени был Борис Беляев — его задержали в конце февраля 2021 года сотрудники ФСБ.

Заседание по мере пресечения длилось несколько часов — и в итоге суд отправил действующего министра в следственный изолятор на два месяца. За решеткой он пробыл неделю — адвокат обжаловал арест, Верховный суд смягчил меру до домашнего ареста. Разница между двумя мерами существенная: при первой обвиняемый до суда содержится в камере и живет по строгому распорядку, при второй — он находится дома, но без права выхода и контакта с внешним миром. Свою вину министр так и не признал.

Уголовное дело Рамзиля Кучарбаева связано со строительством очистных сооружений в Кумертау. Их строили для маслоэкстракционного завода в селе Маячном, которое входит в городской округ. Стоимость объекта — 95 миллионов рублей. В 2016 году был объявлен тендер на строительство. Заявки подали четыре компании, в том числе «А-строй» из Уфы. Именно эта компания и получила контракт, а все остальные заявки были отклонены из-за «несоответствия требованиям закупки». Подробнее об этой компании мы писали здесь.

Согласно контракту, подрядчик должен был закончить работы до конца июня 2017 года. По окончании срока строительства Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев приняли работу, строителям заплатили, но объект так и не был введен в эксплуатацию. В марте 2021 года в администрации Кумертау UFA1.RU подтвердили, что очистные так и не заработали.

Вину Кучарбаев так и не признал. Ни на следствии, ни в суде. В то же время адвокаты обращали внимание на якобы нестыковки в деле — мы подробно разобрали дело в предыдущем материале.

Рамзиль Кучарбаев пришел в министерство строительства в <nobr class="_">2020 году</nobr>

Рамзиль Кучарбаев пришел в министерство строительства в 2020 году

Поделиться

Второе дело

В сентябре 2022 года стало известно, что против Рамзиля Кучарбаева утвердили обвинительное заключение по другому делу. Теперь его подозревали в превышении полномочий. Следствие считало, что чиновник в 2017–2019 годах необоснованно заключил 50 госконтрактов с Управлением строительства № 3 ФСИН России — последнее было как единственный поставщик, в этом и есть претензия следствия. Сумма контрактов превысила 2 миллиарда рублей, при этом работы, по версии обвинения, не выполнялись, поскольку у подрядчика не было достаточной материально-технической базы для них. Исполнитель с дисконтом перепродавал эти контракты третьим лицам, удерживая у себя разницу, таким образом заработав более 143 миллионов рублей. Вместе с Кучарбаевым под статью попал и руководитель Управления строительства ФСИН — Руслан Валишин. Ни один, ни другой вины не признали.

По сообщению следкома, самые дорогие контракты передавались фирмам, которые возглавляли знакомые и друзья Кучарбаева. Всего его ближний круг получил подрядов на сумму более 450 миллионов рублей. 143 миллиона рублей достались третьему строительному управлению за счет «перепродажи» контрактов по сниженной цене.

По уголовному делу в кабинете Рамзиля Кучарбаева прошли обыски — их проводили сотрудники ФСБ.

По этому делу к министру пришли с обыском из ФСБ

По этому делу к министру пришли с обыском из ФСБ

Поделиться

Нашли имущество

UFA1.RU изучил декларацию о доходах Рамзиля Кучарбаева за 2017 год. Что у него тогда было: квартира на 97,7 квадратного метра, которую он делит вместе с женой с тремя детьми, она находилась в собственности. Еще в пользовании была квартира на 117 квадратных метров. За 2017 год чиновник заработал 1,1 миллиона рублей, это примерно 99,5 тысячи рублей в месяц.

За 2020 год доходы министра существенно выросли — до 15,3 миллиона рублей, это примерно 1,2 миллиона рублей в месяц. Согласно декларации, в собственности Кучарбаева находилась одна квартира в Уфе площадью 144 квадратных метра и автомобиль Nissan Qashqai. Его супруга за 12 месяцев заработала 6 миллионов рублей. Мы спросили у Минстроя, откуда такие доходы.

— В задекларированном доходе за 2020 год большая часть отраженной суммы, а это порядка 12,5 миллиона рублей, указаны средства, полученные от продажи жилого помещения — квартиры по улице Рихарда Зорге, которой ранее владел Рамзиль Наилевич и которая декларировалась годами ранее как объект недвижимости, находящийся в собственности, — ответили в ведомстве.

Остальной доход — это заработок в УКС и министерстве. Но и новая квартира — не в собственности.

— Что касается задекларированного дохода супруги, то данные финансовые средства — доход от торговых сделок на срочном рынке ценных бумаг, которыми она владеет. В настоящее время семья не имеет объектов жилой недвижимости в собственности. Квартира, которая отражена в декларации, является съемной, — комментировали в Минстрое в 2021 году.

В сентябре 2022 года имущество Кучарбаева было арестовано по второму делу.

Подсудимые в зале суда — Беляев и Кучарбаев внимательно слушают приговор

Подсудимые в зале суда — Беляев и Кучарбаев внимательно слушают приговор

Поделиться

Получил срок

Приговор Рамзилю Кучарбаеву и Борису Беляеву, а также остальным подсудимым по делу очистных сооружений в Кумертау, должны были вынести 5 июня, но в день оглашения внезапно стало известно о переносе на 8-е число.

Утром 8 июня 2023 года в Ленинском районном суде прозвучал приговор: Рамзиль Кучарбаев виновен в превышении полномочий и подлоге. Министр строительства Башкирии получил 6 лет колонии общего режима. Столько же и Беляев. Всех подсудимых вывели из зала под конвоем и в наручниках.

Пока приговор не вступит в силу, все будут содержаться в СИЗО, а этот процесс может затянуться, поскольку адвокаты намерены обжаловать решение о заключении.

Напомним, все материалы по делу министров мы собираем в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter