Криминал Обыски в МВД «Мне не нужны смягчающие обстоятельства»: арестованный замначальника полиции Башкирии выступил в суде

«Мне не нужны смягчающие обстоятельства»: арестованный замначальника полиции Башкирии выступил в суде

Андрей Москвитин отказался приобщать к делу свои многочисленные награды

Справа на фото виден один из главных обвинителей по делу — гражданин Китая Линь Чжун Цин

Сегодня, 30 января, в Чите прошел суд над заместителем начальника полиции Башкирии Андреем Москвитиным. Его обвиняют в получении взятки в виде квартиры в Забайкалье от китайского предпринимателя Линь Чжун Цин. Во время заседания экс-правоохранитель рассказал новые подробности произошедшего.

Ни слова по-русски

В ходе допроса Москвитин рассказал, откуда на самом деле у него появилась квартира в Чите. Как пишут наши коллеги из CHITA.RU, покупали ее у китайского бизнесмена за наличку родители полицейского. На резонный вопрос, куда тогда делась расписка, подсудимый ответил, что не составлял ее, якобы Линь Чжун Цин не умеет читать и писать по-русски.

Москвитин лично передавал деньги гражданину Китая. Тот разрешил родителям полицейского оформить документы на собственность сразу, не дожидаясь полной оплаты. Именно поэтому подсудимый не видел причин не доверять своему азиатскому партнеру.

«Я невиновен»

Во время суда сторона обвинения попросила Москвитина назвать все государственные награды, полученные от президента России. Полицейский отказался исполнять эту просьбу, заявив, что это никак не касается дела.

— Это мои награды, и называть их я не буду. Мне не нужны смягчающие обстоятельства. Я считаю себя абсолютно невиновным, — заявил Москвитин.

Правда, после этого Москвитин рассказал об имеющихся на иждивении трех несовершеннолетних детях, неработающей супруге в декретном отпуске и пожилой матери, пережившей инсульт. Суд может учесть эти факты для вынесения более мягкого наказания, в случае если полицейского признают виновным.

«Ли лжет»

Одним из главных свидетелей по делу, давших показания против Москвитина, является Линь Чжун Цин. Подсудимый уверен, что его бывший партнер врет, однако не знает, почему он это делает.

— Ли лжет и оговаривает меня и Поливина. Этот человек не дает стабильных показаний. Он мечется, плавает. Если он дал взятку, пусть встанет и четко скажет об этом, — сообщил Москвитин в ходе допроса.

Тогдашний замглавы УМВД Забайкалья Михаил Поливин, по версии следствия, свел китайского предпринимателя с Москвитиным. Со слов Линь Чжун Цина, ему было необходимо покровительство полиции, а кандидатура местной грозы преступности была удобна для обоих. Сам подсудимый считает, что его экс-партнер пляшет под дудку преступников, которых он раньше посадил.

— Я не знаю, кто влияет на Ли. У него достаточно обширный круг знакомств. Почему такие показания он дает, я до сих пор сам понять не могу. Не могу объяснить это, — добавил Андрей Москвитин.

Бывшего замначальника регионального УМВД Михаила Поливина и заместителя начальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, возглавлявшего ранее уголовный розыск в Забайкалье, задержали 29 июля 2022 года. Следствие обвинило последнего во взяточничестве, а именно в получении квартиры от гражданина Китая взамен на «крышу».

Во время многочисленных судов выяснялись всё новые детали дела: то сам обвиняемый заявит, что имел физическую охрану из-за угроз убийством от криминальных авторитетов, то на допрос вызовут его родителей и жену. Подробнее о ходе разбирательств можно узнать в специальном сюжете на нашем сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем