Криминал В Екатеринбурге начался суд над пятью подростками из Уфы, обвиняемыми в подготовке захвата власти

В Екатеринбурге начался суд над пятью подростками из Уфы, обвиняемыми в подготовке захвата власти

По версии следствия, друзья-спортсмены прониклись идеями неонацизма и ждали выборов для совершения теракта

Подростков надоумил изготовить взрывчатку их новый взрослый знакомый, утверждает адвокат

В Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге накануне, 29 ноября, состоялось заседание по уголовному делу о создании и участии в террористическом сообществе, подготовке к теракту, обучении для ведения террористической деятельности и изготовлении взрывчатых веществ. Это следует из материалов картотеки суда. Дело возбуждено в отношении пятерых фигурантов, имена которых скрыты. Как стало известно UFA1.RU, речь идет о деле, возбужденном осенью прошлого года в отношении пятерых уфимских парней в возрасте от 17 до 20 лет. Адвокат главного обвиняемого Роман Петров сообщил, что пока идет суд, считает комментарии по этому случаю преждевременными.

Нам удалось выяснить, что подзащитный Петрова — 19-летний Руслан Богданов, которого следствие считает организатором преступного сообщества. Согласно оказавшейся в распоряжении редакции информации, обвинение полагает, что он в период с 2019 по 2021 год вовлек своих знакомых в террористическую группировку, получившую название «Движение». Под видом игры в страйкбол, полагает следствие, обвиняемые выезжали в лес под Уфой для обучения стрельбе, также там они изготавливали взрывчатые вещества.

Кроме того, по информации обвинения, парни читали экстремистскую литературу (в частности, автобиографию Гитлера) и хранили у себя изображения лидеров Третьего рейха и националистическую атрибутику. У одного из обвиняемых изъят портрет украинского националиста Степана Бандеры. По данным Следственного комитета России, в ходе обысков в домах подростков и тайнике на заброшенной стройке сотрудники СК и ФСБ обнаружили разобранное самодельное взрывное устройство, компоненты для его изготовления, а также холодное оружие.

Подростков поймали год назад

Обвинение полагает, что обвиняемые якобы планировали теракт в период президентских выборов 2024 года, избрав своей целью офисы «Единой России», полицейские участки и госучреждения. Парни, как считает обвинение, разделились по ролям и пользовались позывными вместо имен.

— По версии обвинения, Руслан Богданов вовлек четверых местных жителей (одному из которых на тот момент не исполнилось еще и 16 лет. — Прим. ред.) в незаконную деятельность по подготовке к совершению преступлений террористической направленности, — сообщали после задержания парней в СК России. — Он распространял среди сообщников идеи неонацизма, неоднократно организовывал их обучение правилам обращения с оружием, навыкам изготовления самодельных взрывчатых смесей и веществ, изучение специализированной литературы по тактике боевых действий и иные тренировочные мероприятия.

Адвокат Роман Петров, комментируя суть дела в сентябре 2021 года, сообщал, что считает своего подзащитного непричастным к перечисленным преступлениям. По его словам, главный обвиняемый Богданов со своими друзьями увлекался спортом и ранее находился под влиянием оппозиционного политика Алексея Навального, ныне отбывающего срок в местах лишения свободы.

Как тогда сообщал адвокат, парни вели в соцсетях паблик о здоровом образе жизни, через который их нашел некий мужчина, в дальнейшем и написавший заявление в полицию. По словам Петрова, именно этот новый знакомый и подтолкнул Богданова к дополнительной конспирации и попытке изготовить компоненты взрывчатки. Подросткам льстило, что взрослый человек общался с ними и воспринимал их всерьез.

Ранее по очень похожему обвинению в Уфе арестовали малоизвестных местных коммунистов и левых активистов, принимавших участие во встречах кружка марксистов в Музее имени Сталина. Один из подсудимых — депутат Курултая от КПРФ Дмитрий Чувилин*. Вместе со своими единомышленниками, полагает следствие, он готовился к насильственному изменению конституционного строя в России.

Председатель регионального парламента Константин Толкачев заявил, что Чувилин* проявлял «оппозиционную настроенность в агрессивной форме», а глава местного отделения КПРФ и ближайшие знакомые политика убеждены, что дело сфабриковано.

* 26 мая Дмитрий Чувилин внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем