Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Никто не мог предполагать»: Константин Толкачев прокомментировал арест депутата Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина

Для него стало неожиданностью, что КПРФ провела в Госсобрание «такого персонажа»

Толкачев прокомментировал арест депутата Курултая Чувилина

Поделиться

Председатель Госсобрания ­­Башкирии Константин Толкачев прокомментировал обвинение депутату Дмитрию Чувилину в создании террористической организации. Об этом сообщили сегодня, 28 марта, в пресс-службе парламента.

Чувилин представлял в республике идеологию движения «Левый фронт». Для спикера Курултая стало неожиданностью, что КПРФ, как он отметил, серьезная парламентская партия, привлекла для участия в выборах и провела в Госсобрание «такого персонажа». Толкачев добавил, что депутат проявлял агрессию и вел себя некорректно.

— Он слабо знает программные документы партии, которую представлял. Известно, что коммунисты уже давно отказались от террора и вооруженного захвата власти как метода политической борьбы, — заявил Толкачев. — В парламенте он вел себя достаточно агрессивно, как активный оппозиционер, со скепсисом и критически относился к выступлениям коллег и представителей органов государственной власти, задавал острые вопросы, не всегда в корректной форме. Такое поведение зачастую вызывало недоумение у других депутатов, в том числе из числа оппозиции.

Однако в Госсобрании Чувилин не показывал свой радикализм, поэтому, по словам председателя, никто не мог подумать, что он выйдет за рамки законности и приобретет экстремистское выражение.

— К сожалению, коллеги по фракции не контролировали своего товарища, оставили без внимания его деятельность. Мы не обладаем всей полнотой информации по его делу, поэтому не имеем права давать оценку случившемуся. Уверен, суд объективно разберется во всех фактах и примет взвешенное законное решение, — добавил спикер парламента.

Как отметил Толкачев, в период следствия Чувилин будет оставаться депутатом. По закону досрочное прекращение полномочий парламентария возможно после вступления в силу приговора суда.

Напомним, о задержании Дмитрия Чувилина стало известно 25 марта. По версии следствия, в Уфе в период с 2019 по 2022 год действовала террористическая организация, целью которой являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя в России. Депутата заключили под стражу до 23 мая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter