СЕЙЧАС +16°С

«Узнав об этом, я был возмущен»: глава КПРФ в Башкирии — о продлении ареста депутата Курултая Дмитрия Чувилина

Юнир Кутлугужин сомневается в виновности политика

Юнир Кутлугужин высказался об аресте депутата Курултая от КПРФ Дмитрия Чувилина

Юнир Кутлугужин высказался об аресте депутата Курултая от КПРФ Дмитрия Чувилина

Поделиться

Первый секретарь Башкирского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин не согласен с продлением ареста депутата Госсобрания республики и члена партии Дмитрия Чувилина, которого обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Как рассказал руководитель фракции в беседе с UFA1.RU, по его мнению, материалы дела Чувилина следовало изучить за первые два месяца заключения. Подробнее — сегодня, 29 мая.

Дмитрия Чувилина отправили под стражу на два месяца в марте. В мае арест продлили еще на такой же период. Кутлугужин отметил, что за первый срок ареста правоохранители должны были провести следственные мероприятия и подготовить материал для суда.

— Он же все-таки не обыкновенный гражданин, а депутат Курултая республики Башкортостан, — заявил глава фракции. — Я его не оправдываю. Мое личное мнение такое: раз они арестовали, они должны были плотно работать по этому вопросу. Узнав об этом (о продлении ареста. — Прим. ред.), я был возмущен.

Кутлугужин добавил, что партия поддерживает связь с адвокатом Чувилина. Он отметил, что сомневается в виновности депутата, так как руководитель фракции никогда не видел его имя в составе марксистских кружков.

— Мое мнение такое: я сомневаюсь по поводу таких поступков с его стороны, — поделился Кутлугужин. — В ноябре прошлого года, когда мы составили договор о проведении политзанятий марксистского кружка, Чувилина в списке участников не было. В его выступлениях и на заседаниях Государственного собрания я не заметил антигосударственных выступлений и поступков.

Он также положительно оценивает работу Дмитрия Чувилина на месте депутата Курултая республики.

— Он простой работяга, предприниматель. Он себя обеспечивает работой, еще у него несколько человек работают, налоги платит, пользу приносит нашей республике. Как депутат Государственного собрания он с людьми встречается, их проблемы решает, обращался в государственные, правоохранительные органы. Он работал за решение проблем, за справедливость, — рассказал руководитель фракции КПРФ.

Напомним, по данным источника UFA1.RU, следствие установило, что Чувилин состоял в марксистском кружке — участвовал во встречах в Музее имени Сталина в Уфе, выступления в котором и стали поводом для расследования. Целью этой группы, по версии следователей, являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя в России. В конце мая депутата и его единомышленников внесли в в обновленный перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter