Криминал Дело «золотых прокуроров» подробности «Золотые прокуроры» vs «золотые гаишники»: кто из коррупционеров Башкирии нажил больше богатств

«Золотые прокуроры» vs «золотые гаишники»: кто из коррупционеров Башкирии нажил больше богатств

Изучаем имущество, которое обнаружилось у нарушивших закон силовиков

Прокуроры или гаишники — кто оказался богаче?

Мы уже вдоволь налюбовались на богатства «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова и его подчиненных, попавших в минувшем году в грандиозный коррупционный скандал. А ведь еще совсем недавно на всю республику гремело другое дело, связанное со взятками в органах — дело бывшего зампрокурора республики Олега Горбунова. Одного из его подчиненных тоже прозвали «золотым прокурором», когда появились сведения о дорогостоящем имуществе, которым тот обладал. Сегодня, 24 октября, вспоминаем оба этих скандала и пытаемся сравнить — кто из обвиненных в коррупции чиновников всё-таки нажил больше.

Гаишники

Итак, дело о взятках в ГИБДД возникло в 2021 году — по версии следствия, по меньшей мере с 2016 года в республиканском МРЭО под руководством Ильдуса Шайбакова возникло преступное сообщество (на данный момент известно о восьми его участниках), которое за взятки выдавало водительские права без сдачи экзаменов. Цена вопроса варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей.

За этими кованными воротами — дом Ильдуса Шайбакова

К Шайбакову почти сразу возникли вопросы — сыщики заподозрили, что его дорогостоящее имущество было приобретено на незаконные доходы. Глава МРЭО сначала все обвинения отрицал, а потом подался в бега — поймали его только через год. За это время успели начаться суды, в ходе которых на данный момент прокуратура потребовала отобрать у семьи гаишника богатства аж на 44 миллиона рублей. А это дом, земельный участок, гараж, три офиса, квартира, 60 088 долларов, 20 евро, 30 090 рублей, изъятых в ходе обыска в доме, 36 000 рублей, изъятых в ходе осмотра машины, а также автомобили Skoda Kodiaq и Toyota Land Cruiser.

Бывший его заместителем и правой рукой Айдар Гиндуллин тоже оказался весьма богатым человеком. Надзорные органы обнаружили у него квартиру в Уфе, три прицепа, шесть транспортных средств, в том числе автомобили Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime, еще 14 транспортных средств, проданных перед судом, — изначально речь шла об имуществе на 24,17 миллиона рублей, однако впоследствии прокуратура остановилась на требовании обратить в доход государства его имущество на 10 миллионов. Удивительным образом почти все свои богатства Гиндуллин в суде отстоял — не смог доказать только законность приобретения «трешки» в центре Уфы, однако намерен сделать это в апелляции.

Говорят, в этом доме Гиндуллина вся территория — с подогревом

Прокуроры

С «золотыми прокурорами» история была очень похожая: в 2018 первого заместителя тогдашнего прокурора Башкирии Андрея Назарова (не путать с нынешним премьер-министром республики Андреем Назаровым) Олега Горбунова заподозрили во взяточничестве: по версии следствия, он получил 10 миллионов рублей от высокопоставленного чиновника мэрии за то, чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела против него. По данным «Коммерсанта», этим чиновником был не кто иной, как бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, курировавший строительство в городе в 2012–2017 годах и оказавшийся под следствием из-за нарушений при расселении ветхого и аварийного жилья.

19 октября 2018 года, сообщало издание «Собкор02», Горбунов написал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Произошло это вскоре после того, как в его кабинете прошли обыски, в ходе которых якобы нашли секс-игрушки: латексный костюм и плетки. Как бы там ни было, на дорогостоящее имущество это не похоже. 26 октября Горбунова задержали в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь из России.

Фигурантами его дела в дальнейшем стали также бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, экс-замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артур Шаретдинов, адвокат Рашид Сафеев, бизнесмен Феим Мухитов, которые выступали посредниками. Рамиль Гарифуллин, как писала тогда пресса, был человеком из ближайшего окружения Горбунова. Его задержали в сентябре 2018 года с поличным при получении взятки в 5 миллионов рублей.

А здесь, по данным издания «Пруфы.рф», находится дача близкого соратника Горбунова — Рамиля Гарифуллина

О том, владел ли Горбунов лично какими-то огромными богатствами, доподлинно неизвестно — в его последних декларациях мелькали лишь совместная с женой квартира в 71,8 квадрата, еще одна — в 88,9 квадрата — в пользовании. Его супруге принадлежал автомобиль Suzuki Grand Vitara. У самого прокурора, помимо доли в квартире, в собственности числился только гараж.

Впрочем, подчиненный Горбунова, бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, в своей декларации тоже отчитывался лишь о даче на 15,38 сотки земли, квартире в 60,4 квадрата и скромном Datsun mi-DO, но вот потом у журналистов появилась информация о том, что он куда богаче. Гостелевидение сообщало о том, что в загородном доме прокурора обнаружили 180 миллионов рублей, а по данным источника «Пруфы.рф», имущество Гарифуллина оценивается почти в миллиард рублей — к нему относятся дачи в Зубово, Павловке и Сочи, пять квартир в Уфе.

Отметим интересную закономерность — оба коррупционных скандала обезглавили ведомства, в которых происходили. Но если вы думаете, что карьера начальников после этого закончилась, то глубоко заблуждаетесь. Летом 2019 года прокуратуру Башкирии покинул шесть лет бывший ее руководителем Андрей Назаров — он ушел работать в Курганскую область, а в разгар шумихи в ГИБДД республики пост ее главы после 16 лет работы оставил Динар Гильмутдинов — и стал депутатом Госдумы (причем по иронии судьбы вошел в антикоррупционный комитет).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем