20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Месть от криминальных структур»: арестованный замначальника полиции Башкирии ответил на обвинения

В Краевом суде Забайкалья, где расследуется уголовное дело, рассмотрели его прошение о смягчении меры пресечения

ds

Андрей Москвитин присутствовал на заседании в режиме онлайн

Поделиться

В Чите состоялся суд по делу замначальника полиции МВД Башкирии Андрея Москвитина. Как передали наши коллеги из CHITA.RU, Забайкальский краевой суд сегодня, 12 августа, оставил высокопоставленного полицейского под стражей.

Ранее Центральный районный суд Читы отправил под арест Москвитина до 25 сентября на время расследования уголовного дела о взяточничестве. Решение было обжаловано в Забайкальском краевом суде.

Андрей Москвитин участвовал в заседании по видеосвязи. Во время заседания сторона защиты полицейского попросила смягчить меру пресечения и отправить его, например, под домашний арест, который он может провести в квартире в Чите. В качестве аргументов сторона защиты полицейского отметила, что обвиняемый ранее не судим и служит в органах внутренних дел. Кроме того, он имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, а его супруга находится в декрете.

При этом полицейский во время прений сторон в суде отказался признавать свою вину. По словам Москвитина, он с начала разбирательства заявлял, что дело возбуждено по вымышленным обстоятельствам. Замначальника полиции назвал дело провокацией в отношении него и его бывшего коллеги Михаила Поливина, задержанного с Москвитиным в один день, а также «актом мести от криминальных элементов», с которыми он боролся во время работы в уголовном розыске в Забайкалье.

— Именно поэтому я не признаю вину по обвинению, которое мне на сегодняшний день предъявлено. Считаю, что это уголовное дело однозначно является актом провокации, местью в отношении меня, а также моего бывшего руководителя Михаила Поливина со стороны криминальных структур, потому что во время моей службы были ликвидированы целые сети организованных преступных групп: банды, сообщества, — сообщил Москвитин. — Эта работа была очень сложная, напряженная и повлекла формирование значительного круга недоброжелателей в отношении меня, а также моих бывших подчиненных сотрудников, в отношении моих родственников.

Экс-руководитель уголовного розыска Забайкалья добавил, что случаи, когда его пытались дискредитировать, в том числе привлечь к уголовной ответственности, уже были. Так, он рассказал, что в 2012 году в городе Краснокаменске возбуждалось уголовное дело о превышении должностных полномочий. Тогда проводилась проверка, под которую попали Москвитин и его подчиненные. По его словам, расследование началось после того, как жена одного из криминальных авторитетов сообщила, что ее избили полицейские, но позже дело закрыли.

— Ситуация активно освещалась в СМИ. Дело расследовали год, были очные ставки. В итоге оно было прекращено, а основанием послужил рассекреченный материал оперативно-разыскной деятельности, который подтвердил, что гражданка и три лица сфабриковали материал в отношении сотрудников МВД, а она самостоятельно нанесла себе телесные повреждения, проинструктировала свидетелей, — заявил Москвитин.

После этого в отношении женщины и свидетелей возбудили дело за дачу ложных показаний. Полковник отметил, что борьба с криминальными кругами имела место и во время дальнейшей его службы в Чите. Он также добавил, что все публикации в средствах массовой информации о его финансах содержат недостоверную информацию.

— СМИ снова активно освещают ситуацию, а все сведения о моем финансовом положении, публикуемые там, являются недостоверными и направлены на мою дискредитацию, — подчеркнул полицейский.

Напомним, Андрей Москвитин и Михаил Поливин были задержаны сотрудниками ФСБ 29 июля. Оба работали в Забайкалье под началом Романа Деева, который позже стал главой МВД Башкирии. Как рассказал UFA1.RU осведомленный источник из Забайкалья, преследование Москвитина может быть связано с покупкой им жилья на десятки миллионов рублей. Наш собеседник утверждает, что на родственников полицейского записывали десятки квартир. Друзья-коллеги Москвитина это отрицают. Об имуществе полковника читайте в нашем материале. Также читайте о том, благодаря каким делам прославился Андрей Москвитин, и воспоминания его коллеги Олега Клепикова. Все материалы, связанные с этим делом, вы можете найти по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter