20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Жулики его боялись и уважали»: за арестованного замначальника полиции Башкирии заступился коллега, с которым они громили ОПГ

Сослуживец Андрея Москвитина из Забайкалья отказывается верить, что тот может быть взяточником

ds

Замначальника полиции Башкирии этапировали в родное Забайкалье и поместили под стражу

Поделиться

За арестованного замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина заступился бывший следователь МВД РФ Олег Клепиков, с которым они вместе проработали 15 лет. Он уверен в невиновности высокопоставленного полицейского, который на его глазах начинал карьеру в Забайкалье и разгромил криминальный мир региона. В разговоре с UFA1.RU Клепиков заявил, что Москвитин — последний человек, которого можно было бы заподозрить во взяточничестве, а его арест дискредитирует работу правоохранителей и негативно скажется на криминогенной обстановке как родного края, так и республики. Подробности — в нашем материале сегодня, 2 августа.

Операция «Москвитин»

По словам Олега Клепикова, он работал с Андреем Москвитиным с 2001-го по 2015 год, когда был следователем по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Забайкальскому краю, а тот — оперативником в Краснокаменске. Клепиков отмечает, что сразу же проникся уважением к младшему коллеге, раскрывал с ним дела, пока тот продвигался по карьерной лестнице, и даже после ухода на пенсию сохранил дружеские отношения.

Напомним, в середине 2010-х годов Андрей Москвитин, будучи уже руководителем УБОПа Читинской области, прославился операцией по ликвидации сразу нескольких преступных группировок. В их числе банда Игоря Осинцева «Осиновские», входящие в нее «меценатские», а также «пивзаводские» и вор в законе Георгий Углава по прозвищу Тахи. Как отмечали в местном МВД, в результате операции Москвитина было арестовано более 200 человек. В 2019 году он перевелся в Башкирию, а в конце июля 2022-го к нему явились с обыском сотрудники читинского управления ФСБ.

— Установлено, что два бывших высокопоставленных сотрудника УМВД России по Забайкальскому краю (второй экс-заместитель главы ведомства Михаил Поливин. — Прим. ред.) создали условия для получения одним из них от учредителя коммерческой фирмы города Читы взятки в виде квартиры за покровительство над предпринимательской деятельностью коммерсанта, — сообщили в УФСБ по Забайкальскому краю.

Олег Клепиков заявил, что новость об обвинении в адрес бывшего коллеги вызвала у него недоумение.

— Я специально съездил в Краснокаменский отдел [полиции]: все в шоке, никто не верит, нет ни одного человека, который бы сказал, что Москвитин мог взять взятку. Некоторые даже задумались: «Зачем нам служить государству, если государство так поступает даже с лучшими из нас?!» Это очень нехорошо. Люди до такой степени верят в честность Москвитина и Поливина, что для них это абсолютный шок. Даже адвокаты звонили и говорили, что это какой-то беспредел. Некоторые из них сами защищали жуликов [которых Москвитин ловил], но и они возмущены, — рассказал UFA1.RU Клепиков.

По его словам, заслуги Андрея Москвитина ни у кого из знакомых с его работой не вызывают сомнения. Даже представители криминального мира, добавляет Олег Клепиков, признавали опасность со стороны полицейского из Краснокаменска.

ОПГ «Осиновские»

ОПГ «Осиновские»

Поделиться

— Жулики поумнее боялись и уважали Андрея. Когда в 2015 году мы арестовывали весь криминальный цвет Забайкалья, один из положенцев (на криминальном жаргоне так называют помощников воров в законе. — Прим. ред.) рассказывал мне, что давно предупреждал остальных, мол, они недооценивают, что в городе работает Москвитин. Он говорил: «Вы зря считаете, что он [Москвитин] ничего не делает. Вам бабахнет». И им всем бабахнуло. «Осиновские» — это ведь только вершина айсберга. По материалам, которые Андрей собрал, были арестованы положенец Читы, положенец Забайкальского края, вор в законе, который курировал Забайкальский край, Углава, так называемые бродяги. Этой операцией Андрей фактически ликвидировал преступные группировки Забайкалья, — подчеркнул бывший следователь.

По его мнению, будь Москвитин взяточником, его операция не могла бы иметь успеха, и более того — вообще бы не началась.

— Не секрет, что у нас 90% коммерсантов или связаны с криминалом, или находятся под его влиянием. Вот смотрите: Москвитин и Поливин якобы отжимают квартиру у какого-то коммерсанта, наш криминальный мир не узнал бы об этом? Узнал бы и всё давно бы раскрыл, и у Андрея не было бы возможности ни «Осиновских» посадить, ни воров в законе, никого. Он бы боялся, что преступники знают о его преступной деятельности, — объяснил Клепиков.

По словам Олега Клепикова, с Москвитиным он сохранил дружбу и после выхода на пенсию, и даже когда тот перевелся в другой регион. Клепиков регулярно справлялся о делах коллеги и навещал его в Башкирии. Он отмечает, что даже условия жизни Москвитина говорят в пользу его порядочности.

Москвитина задержали в частном доме в поселке Нагаево под Уфой

Москвитина задержали в частном доме в поселке Нагаево под Уфой

Поделиться

— И это дом милиционера-взяточника? — усмехается друг высокопоставленного полицейского. — Я внутри этого дома был, там ничего особенного. Андрей фактически живет в служебной квартире, которую ему предоставило государство. А этот дом, я так понимаю, его родителей. Они продали в Чите квартиру и дачу, у нас цены запредельно высокие на жилье. Папа у него был здесь председателем колхоза, когда люди ему говорили, чего он себе баню не построит, тот отвечал: «Сначала вот то, то и то в колхозе сделаем, а потом займемся своим». У такого отца не может быть сын-взяточник. Я поверю в это только в одном случае — меня даже решение суда не убедит — только если Андрей, глядя мне в глаза скажет: «Да, я взял».

Трудяга-карьерист

— В 2001 году я перевелся в следственную часть следственного управления внутренних дел по Читинской области на должность следователя в Краснокаменске. Андрей был оперативным работником — по-моему, уже даже старшим — и [в звании] страшим лейтенантом он был, — вспоминает Олег Клепиков. — Я уже тогда майором был, девять лет отработал следователем, но он меня сразу же впечатлил. Он выделялся среди остальных сотрудников — умом, скрупулезностью, дотошностью, грамотностью. Редкий случай — когда оперативный работник знает уголовно-процессуальный кодекс не хуже следователя.

Андрей Москвитин и Олег Клепиков в Уфе

Андрей Москвитин и Олег Клепиков в Уфе

Поделиться

— Во-первых, он очень хорошо разговаривал с людьми, грамотно, — отмечает бывший следователь. — Допросы он проводил очень качественно. Обычно оперативники с людьми разговаривают отдельно, мы, следователи, — всё-таки другая служба. Когда я наблюдал работу Андрея с подозреваемыми, он грамотно расставлял акценты: вовремя ставил вопросы, вовремя использовал информацию, которая у него была. Видно было, что человек хочет работать.

— У него был прекрасный учитель — уважаемый в Забайкальском крае Купченко Николай Иванович (тогда возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. — Прим. ред.). В тот момент сотрудники были молодые, но глаза у всех горели, работали самоотверженно, с самоотдачей, — рассказывает Клепиков. — У них материалы были до такой степени подготовленные, что, когда они их передавали следователям, сердце радовалось. Когда Купченко ушел на повышение начальником УБОП по Читинской области, Москвитин по праву занял [освободившееся] место и возглавил Краснокаменское подразделение. Купченко был талантливым опером, но, на мой взгляд, ученик превзошел учителя. И это прекрасно — я думаю, Николай Иванович и сам очень сильно гордился Андреем.

Николай Купченко

Николай Купченко

Поделиться

— Когда Андрей стал начальником УБОПа [по Читинской области], он мне рассказал, что ведет разработку. Сказал, что нашел контакт с людьми, а это в нашем деле очень важно. Имеется в виду контакты внутри преступной группировки и с уже арестованными. В процессе работы он их разговорил, предъявил доказательства, обосновал, что со следствием им будет лучше сотрудничать. В работе следователя и оперативного работника при определенных обстоятельствах с обвиняемым существует момент сделки. Мы ему что-то обещаем за то, что он будет сотрудничать со следствием, это оформляется документально. Вот Андрей Владимирович использовал законодательство: в «Осиновской» группировке куча людей, которые могли получить пожизненное заключение, пошли на сделку со следствием и рассказали обо всех преступлениях. Эта заслуга — Андрея Москвитина. Он, будучи начальником краевого УБОПа, работал как обычный опер, — отмечает экс-следователь.

После успешной операции награду «За вклад в развитие Забайкалья» Андрею Москвитину вручал лично спикер местного парламента Игорь Лиханов (ныне покойный)

После успешной операции награду «За вклад в развитие Забайкалья» Андрею Москвитину вручал лично спикер местного парламента Игорь Лиханов (ныне покойный)

Поделиться

— Недавно я пересматривал последнее слово Дмитрия Ведерникова (осужденный в 2017-м на 22 года заключения лидер ОПГ «Меценатовские». — Прим. ред.), где он рассказывает о Боге. На руках этого человека — 19 убийств (по данным портала chita.ru, на суде Ведерников признал 14 убийств и 4 покушения. — Прим. ред.). Он на сделку со следствием пошел, чтобы не получить исключительную меру наказания. Я допрашивал и самого Игоря Осинцева, и Ведерникова, и братьев Дрюниных (также осужденные участники «Осиновских» Андрей и Виктор. — Прим. ред.), по уголовному делу в отношении [вора в законе] Углавы. Ведерников на очной ставке с Углавой со спокойной душой сливал его «влегкую». Это было следствием работы Андрея Москвитина — его умением расположить к себе человека, ему верили, — рассказывает Олег Клепиков.

Перевод в Башкирию

По словам Клепикова, в 2019 году Москвитин лично сообщил ему, что собирается по предложению главы МВД Башкирии Романа Деева перевестись сюда. Напомним, тот до 2017 года возглавлял Министерство внутренних дел Забайкальского края. Клепиков рассказал, что от предложения Деева отказываться было бы глупо.

— У нас же край небольшой, населения меньше, чем в одной Уфе (в Забайкальском крае проживает чуть более миллиона человек. — Прим. ред.). Сидеть на одном месте, когда есть возможность для роста, — глупо, — объяснил Андрей Клепиков. — В марте 2021 года я был в Уфе, специально приезжал к Андрею, чтобы посмотреть, как он устроился в Башкирии. Он сказал, что уже вник в работу, но первое время было тяжеловато. Всё-таки другой регион, другие отношения между людьми, вопрос национальности существует, так или иначе, у нас же в Забайкалье такого нет. Но он в работу хорошо вошел. Андрей строил карьеру — это факт. Но он ее строил благодаря своему таланту и работоспособности — не по головам шел, никого не подставлял. Если была возможность поощрить подчиненного, всегда поощрял. Да, он требовательный руководитель, но не орал и не гнобил никого.

Михаил Поливин (на фото — справа), который вместе с Андреем Москвитиным обвиняется в коррупции, в Забайкалье был заместителем Романа Деева

Михаил Поливин (на фото — справа), который вместе с Андреем Москвитиным обвиняется в коррупции, в Забайкалье был заместителем Романа Деева

Поделиться

Клепиков добавил, что за Москвитиным из Забайкалья потянулись десятки полицейских.

— Просто посмотрите количество людей, которые приехали из Забайкалья в Уфу, чтобы работать с Москвитиным. Если бы он был хамло, безграмотный, заставлял делать что-то противозаконное, люди бы поехали? Оперативники, которые уехали, люди тоже талантливые, и в Забайкалье бы пригодились. И эти ребята, умные и желающие работать, которые могли бы и здесь карьеру сделать, поехали по просьбе Москвитина в другой регион. Им интересно работать с Москвитиным, потому что с ним можно работать, с ним интересно работать, он не зажимает, а помогает, — рассказывает товарищ полицейского.

До этого вместе с Романом Деевым в Башкирию прибыл еще один его подчиненный по работе в Забайкалье Геннадий Мосякин, который возглавил в республике управление по противодействию коррупции. В ноябре 2021 года появилась информация о конфликте между Мосякиным и Москвитиным. Ряд источником заявлял, что два полковника сцепились прямо на глазах подчиненных. Тогда Мосякин опроверг это, заявив, что подобные разговоры не имеют под собой основания. Олег Клепиков придерживается того же мнения.

— Боже упаси, чтобы Андрей кого-то из подчиненных или коллег мог ударить — он жулика-то ни разу не ударил. Когда мне сказали, что Москвитин с Мосякиным подрались, я не поверил, посмеялся, говорю: «Им что, делать нечего? Два полковника в коридоре дерутся? Да этого быть не может!» Звоню Андрею, он говорит: «Ерунда какая-то, у нас с Мосякиным ровные отношения, не было никакой драки. Откуда народ взял это, я понятия не имею». Так что подобные разговоры — чушь, я другого слова подобрать не могу, — считает Клепиков.

В Башкирии Андрей Москвитин занял пост замначальника полиции по оперативной работе

В Башкирии Андрей Москвитин занял пост замначальника полиции по оперативной работе

Поделиться

Комментируя арест бывшего сослуживца, Олег Клепиков отмечает, что так уж устроена судебная система. По его мнению, что на время расследования опытного оперативника ни за что бы не оставили на свободе.

— Я не сомневался, что Андрея арестуют. Арест проходит по стандартной процедуре: суд же не рассматривает существо обвинения, а рассматривает обоснованность задержания, — объясняет бывший следователь. — Москвитин является полковником, обладает прекрасными оперативными знаниями, знаниями людей, у него в Забайкальском крае до сих пор хорошие оперативные знания, тем самым он может помешать установлению истины по делу. Я на суде не был, но на 100% уверен, что такая формулировка была у следствия.

Действительно, как пояснили представители следствия после суда, Москвитин мог бы оказать давление на свидетелей. В то же время Олег Клепиков категорически не согласен с самим обвинением.

— Я на 99,999% уверен, что обвинение высосано из пальца, — считает он. — Я знаю Андрея и знаю Поливина. Поливина знаю постольку поскольку — через ребят, которые с ним работали, они только хорошо о нем отзываются. Все считают, что это не просто недоразумение — а преступление против полицейских. Последний человек, про которого бы я подумал, что он взял взятку, был бы Андрей. Я бы стоял перед ним. Я не понимаю, зачем вышибать профессионалов по надуманным основанием. Москвитин, находясь под стражей, не выполняет свою работу. Это скажется на криминальной обстановке, обязательно скажется.

Напомним, уголовное дело против Андрея Москвитина возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Все новости о ходе расследования мы собираем в специальном сюжете UFA1.RU.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter