20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Брат «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова поплатился должностью. Он был крупным чиновником

Родственник полицейского занимался капитальным строительством в Пермском крае

Шайбаков лишился своего поста

Поделиться

Брат «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова поплатился должностью из-за уголовных дел, которые завели на высокопоставленного полицейского. Об этом сообщает Mash_batash со ссылкой на собственные источники. Информацию подтвердили и собеседники UFA1.RU.

Как сообщает издание, Халим Шайбаков занимался бизнесом еще в 90-е годы, а после стал заведовать капитальным строительством по всей республике. Два года назад занял аналогичную должность в Пермском крае. Об этом сообщал региональный Минстрой. Получить комментарий в ведомстве не удалось.

Сам Халим Шайбаков также оказался не бедным человеком. Судя по декларации, опубликованной в официальных источниках, в 2020 году доход чиновника составлял 3 714 012 рублей. Его супруга задекларировала 1 916 082 рубля. У семьи имелся большой земельный участок в 1700 квадратов и дом площадью 300 квадратных метров. Передвигался Шайбаков на KIA Sorento.

А что с Ильдусом?

Ильдус Шайбаков начал службу в ГИБДД в 1994 году. От младших должностей он дорос до руководителя и в 2017-м возглавил МРЭО. К тому времени Госавтоинспекцией в Башкирии уже 12 лет руководил Динар Гильмутдинов.

По словам шефа, Ильдус Шайбаков заслужил почет и уважение среди коллег, однако в октябре 2020-го сотрудники собственной безопасности МВД уличили его во внесении ложных сведений в акты техосмотра автомобилей и незаконной перерегистрации автомобилей. От должности Шайбакова отстранили, и хоть он отрицал все обвинения, но с возбуждением уголовного дела подался в бега. Как рассказал источник UFA1.RU, Шайбаков через знакомых узнал, что следствие переходит в активную фазу, и решил скрыться.

Незадолго до этого у него прошли обыски — и обнаружили, что полицейский подозрительно богат. UFA1.RU провел собственное расследование и выяснил, что Шайбаковы активно занимаются бизнесом и владеют внушительным перечнем недвижимости. Так, в прокурорский список об изъятии имущества попали два внедорожника: Skoda Kodiaq 2018 года, оформленный на самого Шайбакова, и Toyota Land Cruiser 150 2014 года, оформленный на его тещу — экс-гаишника. На нее же было оформлено три нежилых помещения площадью 284, 183,7 и 263,9 квадратного метра на улице Шмидта. В них располагались торговые точки «Жара», «Во дворе» и кафе «Базилик».

Первое заведение принадлежит супруге Шайбакова Елене. Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепита. Также ее ИП обслуживает соседнее кафе «Базилик». При этом на входных табличках заведений было указано ИП тещи Шайбакова. В этом же здании расположена квартира в 45,2 квадрата, оформленная на сына Шайбакова, которую суд также постановил изъять. Семья Шайбакова долго не хотела расставаться с имуществом и пыталась оспорить требование прокуратуры, но впечатлить судью своими доводами не смогла.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter