20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Дом в Чесноковке и элитный «мерс»: смотрим, как выглядит отобранное имущество главного следователя МВД Башкирии

Ильнура Гумерова подозревают в еще более серьезном преступлении

Гумеров и его имущество

Поделиться

Родственники и коллега бывшего начальника следственного отдела МВД Башкирии Ильнура Гумерова не смогли обосновать, на какие деньги приобрели часть имущества. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре. Стоимость коттеджа в Чесноковке и элитного «мерседеса» (в общей сложности 6,7 миллиона рублей) будет взыскана в пользу государства. Даже несмотря на то, что их уже продали другим людям.

Семья Гумерова в 2016-м и 2018 годах на неустановленные доходы приобрела коттедж площадью 320,9 квадратных метров и земельный участок в селе Чесноковка Уфимского района. Дом находится на участке площадью 1287 квадратных метров.

Как рассказал источник UFA1.RU, коттедж и иномарку продали отец и мать Гумерова, но с одобрения сына. Родители Гумерова — бывшие фермеры, которые производили мясо, а сейчас находятся на пенсии.

Вот тот самый дом

Вот тот самый дом

Поделиться

В собственности силовика были две элитные иномарки, их Гумеров продал несколько лет назад. Одна из них — модный Mercedes-Benz ML. Объем двигателя у этой машины был 3,5 литра, привод — полный. Продал ее полицейский в 2018 году, тогда ее стоимость была 2 миллиона рублей.

Так выглядит ML

Так выглядит ML

Поделиться

Вторая иномарка еще более люксовая. Причем полноприводный Mercedes-Benz GLE полицейский продал в апреле 2020 года.

А это уже GLE

А это уже GLE

Поделиться

Люди, близкие к Гумерову, не раз заявляли, что высокопоставленный полицейский очень любил менять машины как перчатки. Он продавал одну, а потому покупал другую, более престижную.

Но, видимо, это не самая тяжелая проблема Гумерова, который по долгу службы должен был бороться с организованной преступностью. Но по версии следствия возглавил ее. Орджоникидзевский суд Уфы рассматривает уголовное дело по фактам «незаконного снятия им наложенного в рамках одного из уголовных дел о мошенничестве ареста на 42 автомобиля». Напомним, следствие и прокуратура обвиняют экс-полицейского в содействии автодилерам, от действий которых пострадало более 200 человек.

Расследование уголовного дела на Гумерова проводится по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

А что говорит следствие?


В Следственном комитете корреспонденту рассказали, что Гумерова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Два года назад в МВД завели уголовное дело на сотрудников ООО «ДрайвАвто». Они занимались мошенничеством в автосалоне «Камавтоторг». Из-за этого 248 гражданам причинен ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей. Чтобы машины, которые нужно было привлечь в качестве вещественных доказательств, никуда не делись, на них наложили арест. А дальше началось самое интересное.

Следователи считают, что из-за этого были нарушены права и законные интересы потерпевших по уголовному делу. Машины продали, а за счет их реализации должны были возместить ущерб потерпевшим.

В 2019 году следком завел дело за предполагаемые махинации в автосалоне «Камаавтоторг» в Уфе. Местные дилеры, по словам клиентов, заманивали их выгодными предложениями по обмену старых машины на новые, но по итогу выставляли с кабальными кредитами.

Следователи арестовали 142 машины. Гумеров договорился со своим знакомым адвокатом, представлявшим интересы собственников автосалона, изъял у подчиненного следователя уголовное дело и принял к своему производству.

— Он удовлетворил ходатайство адвоката сторонней компании, представившей документы о якобы наличии у нее прав собственности на арестованные автомобили, отменил наложенный на них арест и выдал ему ранее изъятые паспорта транспортных средств. В последующем 27 из 42 автомобилей на общую сумму свыше 19 миллионов рублей были реализованы различным юридическим и физическим лицам, — рассказали в Следственном комитете.

Юристы автокомпании обратились к следователю полиции Аскару Зиязетдинову, который вел дело, но тот отказал им, и тогда они пошли к его начальнику — Ильнуру Гумерову. Он удовлетворил просьбу представителя автосалона и снял арест с 42 машин, 27 из которых были проданы, а часть денег с продажи вернули недовольным клиентам автосалона. Факт возврата, как заявил полицейский, говорит, что его решение пошло на пользу потерпевшим по делу. Впрочем, деньги перечислили далеко не все и не всем. Подробнее обо всём — в нашем материале.

За задержанного Гумерова заступился министр внутренних дел Башкирии Роман Деев, который направил в судебную коллегию письмо, указав, что Гумеров 20 лет проработал в полиции, проявил себя хорошим работником, и попросил суд рассмотреть возможность смягчения меры пресечения для него.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter