Депутата Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина и его соратников внесли в перечень экстремистов и террористов

Их подозревают в призывах к госперевороту по делу марксистского кружка в Уфе

Ранее депутату продлили срок ареста

Ранее депутату продлили срок ареста

Поделиться

Депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин, врач Алексей Дмитриев, активисты Ринат Буркеев, Павел Матисов и Юрий Ефимов внесены в обновленный перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Об этом стало известно сегодня, 26 мая. Напомним, все пятеро в марте были арестованы по уголовному делу о совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности.

Как рассказал источник UFA1.RU, следствие установило, что политик состоял в марксистском кружке — участвовал во встречах в Музее имени Сталина в Уфе, выступления в котором и стали поводом для расследования. По версии следствия, целью группы, в которой состоял и Дмитрий Чувилин, являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя в России. СК полагает, что обвиняемые искали соратников в интернете, распространяя «материалы, содержащие призывы к насильственному захвату власти».

— Его обвинили в том, что он находился в составе экстремистской террористической группы, — прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ Курултая Юнир Кутлугужин. — Мое мнение такое: я сомневаюсь по поводу таких поступков с его стороны. В ноябре прошлого года, когда мы составили договор о проведении политзанятий марксистского кружка, Чувилина в списке участников не было. В его выступлениях и на заседаниях Государственного собрания я не заметил антигосударственных выступлений и поступков.

Ранее про Дмитрия Чувилина высказался председатель Курултая Константин Толкачев — он сказал, что в парламенте тот вел себя «агрессивно, как активный оппозиционер». Про остальных членов марксистского кружка, попавших в опалу, мы писали в отдельном материале. Больше о самом деле, которое соратники подозреваемых считают сфабрикованным, читайте по ссылке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter