Хамство сотрудников, передача телефонов и поющие заключенные: какие тайны скрывают колонии Башкирии

UFA1.RU собрал отзывы о местах лишения свободы

Колонии в Башкирии хранят множество тайн

Колонии в Башкирии хранят множество тайн

Поделиться

Одного слова «тюрьма» достаточно, чтобы нормального человека обуял страх, однако многие признаются, что испытывают любопытный интерес к их жизни. UFA1.RU подготовил интересную подборку отзывов от тех, кто побывал в колониях Башкирии. Оценки исправительных учреждений мы брали из Яндекса и Google Карты, а также сайта ФСИН Атлас (справочник тюрем РФ), поскольку там больше оценок и комментариев. О том, как живется в тюрьмах, разрешены ли там свидания и действительно ли заключенных избивают, читайте в нашем материале сегодня, 25 февраля.

Исправительная колония № 3


Колония строгого режима № 3 расположена в микрорайоне Шакша. Руководит ей полковник внутренней службы Сергей Исахин. А история строительства колонии началась еще в прошлом веке. Изначально там был лагпункт исправительно-трудовая колония № 13. Строить колонию начали еще весной 1957 года.

В октябре 1958 года первую партию конвойных осужденных приняли и разместили в жилой зоне. Вместе с обустройством жилой зоны велось строительство мебельного комбината. Учреждение известно тем, что здесь выпускают мебель. Производство здесь началось в 1959 году. Тогда здесь начали выпускать первую продукцию: обеденные столы, серванты, шифоньеры, диваны, трюмо с зеркалами и т.д.

Вот только, судя по отзывам, условия здесь оставляют желать лучшего. Один из уфимцев по имени Артем заявил, что сидел в колонии, а после выхода решил поделиться шокирующими подробностями. По его словам, заключенных бьют и плохо кормят.

— В коридоре оперативной части отсутствуют видеонаблюдение, осужденных заставляют стоять на растяжке, бьют по почкам и заставляют кричать доклад. Осужденных заставляют наизусть учить права и обязанности, петь песни и маршировать при этом все с утра до вечера находятся на улице вне зависимости от погодных условий. Питание в учреждении низкого качества, продукты испорченные, заработная плата на производственной зоне составляет не более 200 рублей. Медицинская часть практически не работает, — рассказал мужчина.

Другой пользователь тоже остался не доволен колонией № 3.

— Там по сей день беспредел творится, активистам волю дают, людей унижают — поделился Васо.

Жалуются и посетители, которые были в колонии.

— Режимное учреждение, исправительная колония № 3 расположена в поселке Шакша, имеются автобусные маршруты — автобус Уфа — Иглино 432-й маршрут, однако автобусы в утренние и вечерние часы идут переполненные, в часы пик выезд и въезд в колонию затруднен, — сообщил Александр.

А вот у некоторых заключенных абсолютно противоположные отзывы.

— По кайфу 5 лет пролетели, как 1 день, — отметил Радмир.

Колония-поселение № 6

Здесь очень развито сельскохозяйственное производство

Здесь очень развито сельскохозяйственное производство

Поделиться

Учреждение является единственной в Башкирии колонией для женщин. До этого осужденных женщин отправляли в Чувашию, Мордовию. Чаще всего здесь отбывают срок виновницы смертельных ДТП. КП находится в Стерлитамаке. Начальником колонии является Салават Ахметов.

Колония-поселение № 6 является самой молодой. Ее создали в 2001 году на базе административного здания бывшего лечебно-трудового профилактория № 16 в промышленной зоне Стерлитамака. Заключенные здесь занимаются выращиванием сельхозпродукции, здесь расположено тепличное хозяйство.

Это единственная колония для женщин в Башкирии

Это единственная колония для женщин в Башкирии

Поделиться

О колонии посетители отзываются очень хорошо.

— В колонии всё отлично. Хорошие сотрудники и сотрудницы. Им порой нелегко на работе. Видно по уставшим лицам. Общаются вежливо, грамотно. Без нарушений воинской дисциплины. Хочется сказать, что нужно поднять зарплаты. И пожелать всего хорошего. Особенно женщинам. Будьте всегда такими, какие есть. Красивыми, добрыми и с соблюдением закона РФ, — написал Ильдар.

— Содержание осужденных и отношение администрации более чем человеческое. И труд осужденных помогает городу, — добавил Владимир.

В 2019 году журналисты UFA1.RU побывали в колонии и посмотрели на ее условия своими глазами.

Исправительная колония № 13

Так выглядит колония снаружи

Так выглядит колония снаружи

Поделиться

Исправительная колония № 13 находится в Уфе в районе станции Черниковка. Она является одной из старейших в Башкирии. Учреждение появилось в 1939 году. Сначала здесь располагалась детская воспитательно-трудовая колония. Позже она превратилась в место для отбывания наказаний женщин. В 1943 году колония стала лагерем для немецких военнопленных.

А в 1949 году, после того как пленные уехали в Германию, лагерь снова стал колонией для женщин. С 1960 года колонию начали сажать только мужчин, которых осудили за особо тяжкие преступления. С 1963 по 1997 год это была колония усиленного режима. С 1997-го это колония общего режима. Сейчас учреждением руководит Евгений Аристов.

У одного из посетителей остались лишь негативные впечатления после посещения исправительной колонии.

— Безобразие, парковки нет, сотрудники хамят, — поделился Иван.

Еще один комментатор пожаловался за некачественное питание.

— Не рекомендую. Еда плохая, тесно, персонал не улыбается клиентам, — рассказал Андрей.

Но нашлись и те, кто доволен условиями ИК.

— Жуткая обстановка. Так персонал отличный, к кому ни подойдешь с каким-либо вопросом, охотно и доходчиво объясняют. Все доброжелательные и понимающие, — написал Владимир.

Другие сообщают о вежливых сотрудниках.

— Слаженный коллектив, спокойное место, освещенный периметр, — отметил Y Im.

— Отличное питание и вежливый персонал. Время в этом заведении летит быстро, — заявил Антон.

— Заведение отличное, всё включено. Массаж всего тела, экскурсия по окрестностям санатория, инфраструктура на уровне. Всем советую, — пишет Руслан.

Напомним, что исправительная колония № 13 не раз была в центре скандалов. Так, активистка Алла Яковлева заявила о ряде проблем, которые есть в ИК. Подробнее об этом читайте в нашем материале. Ранее общественница объявила в розыск начальника колонии № 13 Евгения Аристова, однако позже его нашли.

Исправительная колония № 16

Колония № 16 расположена в Салавате. Она появилась в 1977 году. Учреждение известно тем, что производит запчасти к автомобилю КАМАЗ и к дизель-тягачу, комплектующие для мягкой мебели и разнообразные товары.

Колония имеет и достижения в музыке. Заключенные организовали два музыкальных коллектива: дуэт «Память» и ансамбль «Возрождение». Они добились больших творческих успехов. Сейчас ИК руководит подполковник внутренней службы Руслан Багаутдинов.

В сети можно встретить множество отзывов о колонии, в основном негативных. Многие жалуются, что заключенным слишком много дозволено.

— В ИК-16 творятся непонятные вещи! Почему заключенным разрешается пользоваться телефонами, если не прекратится безобразие, буду писать выше, — негодует Лиана.

— Почему осужденным стало всё дозволено: телефоны, деньги, передачи каждый месяц? С родственников готовы забрать последнее, — сетует Женя.

А вот другие не довольны отношением сотрудников к посетителям колонии.

— То, что происходит при досмотре, — это сплошное унижение и оскорбление личности граждан, которые ни в чем не провинились ни перед людьми, ни перед государством! Заставляют раздеваться до нага! Пока досматривают вещи и еду, всё расшвыривают и превращают в полный бардак! Если просишь досмотреть всё аккуратно, они не довольны! — написала Дарина.

Были и жалобы на качество питания.

— На вопросы не отвечают, по телефону «гавкают», была в Москве в «управе», сказали, что длительное свидание открывают на усмотрение начальника колонии, а на вопросы он сбрасывает трубку или отвечает, что не может такого быть, сотрудники в данный момент так же собственно, как и всякие проверки, ходят без масок. К заключенным — нечеловеческое обращение, особенно по питанию. Такое ощущение, что родственники заключенных не люди, а заключенные так вообще... Промолчу кто, — пожаловалась Татьяна.

Однако нам встретились и положительные отзывы. Многие похвалили ремонт в здании.

— Спасибо администрации за ремонт сделанный в КДС, — выразила благодарность Мария. — Везде чисто и уютно, установили новые плиты и вытяжки, уложили плитку. К персоналу тоже вопросов нет, досмотр — дело абсолютно нормальное, никаких унижений я не заметила, всё согласно установленным правилам. Общение персонала тоже на достойном уровне. Ни в ущерб никому будет сказано, но сначала задумайтесь, как вы обращаетесь к ним. Все люди, если с ними по-человечески, то и к вам отношение будет соответствующее. И в первую очередь, на мой взгляд, от вашего настроя всё зависит, относитесь ко всему не как к прихоти и издевательству персонала, а к тому, что есть порядок и его и все обязаны соблюдать.

— Приезжала к сыну раз пять, и каждый раз меня радует гостиница, где всегда чисто тепло и уютно. Радует, что всё необходимое всегда есть, после предпоследней поездки написала в книге отзывов, что неплохо было бы поменять мясорубку на новую, в следующий приезд просьбу уже выполнили. А то, что осматривают перед свиданием, — таковы правила, мы же не в детский лагерь приезжаем. Единственная проблема в том, что автомобилю не разрешают подъезжать к крыльцу для того, чтобы выгрузить мешки с продуктами — вот это очень плохо! Ведь обычно едут туда жены, мамы и сестры — очень тяжело нести тяжелые сумки за 20 метров, — добавила Эльмира.

Исправительная колония № 8

Эта колония находится в Стерлитамаке. Она появилась на базе воспитательной колонии № 2, которая была основана еще в 1935 году в Уфе. Колония известна тем, что именно здесь воспитывался с 1940 по 1942 годы будущий герой Советского Союза Александр Матросов. В 1971 году было принято решение о передислокации колонии имени Александра Матросова из Уфы в Стерлитамак.

Тогда начали строить новое учреждение для несовершеннолетних правонарушителей — Стерлитамакскую воспитательно-трудовую колонию № 2. В кратчайшие сроки нужно было разместить сотни подростков и это удалось сделать. В 2004 году воспитательную колонии перепрофилировали в исправительную колонию общего режима на 1020 человек. Сейчас начальником колонии является Александр Калоеров.

Многие посетители остались довольны условиями колонии.

— Был на длительной свиданке, для заведений такого типа всё очень даже неплохо организовано, минимум того, что мы имеем дома, там есть, женщины на кухне, по-моему, чувствовали себя вообще как дома, в общем если как-то оценивать по пятибалльной системе, — твердая 4, было немного прохладно в комнатах, передавали из комнаты в комнату обогреватели, — написал Равиль.

— Сотрудники с человеческим лицом и человеческим отношением ко всему. Конечно, всё это благодаря начальнику колонии. Ему отдельное спасибо от меня, от матери. Согласна, это не дома. Но тем не менее сотрудники вели себя как люди. Не сравнить ни с московскими, ни с Подмосковьем, — отметил один из пользователей, пожелавший не указывать свое имя.

Напомним, ранее мы писали, что не так давно УФСИН Башкирии снова оказалось в центре скандала. Мужчина в форме ФСИН грозился изнасиловать коллег. Позже в ведомстве сообщили, что он уже не является их сотрудником. А в другой колонии осудили бывшего начальника. Его признали виновным в присвоении бюджетных денег при заключении фиктивных госконтрактов. Также мы писали, сколько зарабатывают начальники колоний в Башкирии.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter