СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Уфимского правозащитника Антона Орлова обвинили в крупном мошенничестве

Активист несколько лет руководит профсоюзом медиков «Действие»

Общественник намерен отстаивать свое честное имя в суде

Поделиться

Уфимского правозащитника Антона Орлова обвинили в особо крупном мошенничестве. Об этом сегодня, 28 января, сообщили в прокуратуре Башкирии. Вместе с ним обвинение предъявили еще двум лицам, которых следствие считает причастными к преступной деятельности. По версии прокуратуры, в июле и феврале 2020 года обвиняемые, действуя от лица коммерческих компаний, торгующих топливом, заключили договоры на поставку с двумя зарубежными фирмами — «Гайрат-82» (Таджикистан) и Yusuf Bobo Fayz (Узбекистан), не выполнили свою часть обязанностей, похитив таким образом суммарно более 25,8 миллиона рублей.

Антон Орлов — активист, координатор профсоюза медработников «Действие» в Башкирии, бывший помощник депутата Госдумы от КПРФ Александра Ющенко.

Как сообщили в ведомстве, речь идет о действиях компаний «Гермес» и «Нефте-Сервис». В беседе с корреспондентом UFA1.RU сам Орлов заявил, что к первой фирме не имеет никакого отношения. По его словам, основные фигуранты дела — коммерсанты Константин Соколов и Вячеслав Гизатуллин. Они, утверждает Орлов, «в какой-то момент дали против него показания», хотя сам активист «видел их всего несколько раз в жизни, дел с ними никаких не имел».

— В декабре 2020 года на них это уголовное дело и возбудили, и они оба изначально были обвиняемыми, а я стал обвиняемым только в прошлом ноябре, и дело сразу ушло в суд практически, — рассказал он. — Я занимался коммерцией до профсоюза, с 2011 года, торговал нефтепродуктами. По факту в коммерческой деятельности спор хозяйствующих субъектов может перерастать в уголовные дела. Это что касается части относительно компании «Нефте-Сервис», в которой я действительно работал.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», уфимская компания «Гермес» была основана в феврале 2019 года Хайдаром Гизатуллиным (его Орлов называет родственником обвиняемого Вячеслава Гизатуллина). На данный момент владельцем фирмы является предприниматель Дмитрий Ханнанов, гендиректор небольшой стройфирмы в Кугарчинском районе Башкирии. Хайдар Гизатуллин остается руководителем «Гермеса». В 2020 году компания показала 28 миллионов рублей выручки и 4,2 миллиона рублей чистой прибыли.

Фирма «Нефте-Сервис», по данным «Контур.Фокуса», была основана в декабре 2018 года стерлитамакской предпринимательницей Ириной Кудрявцевой (она также выступает и директором в этой фирме). Непродолжительное время основной долей в компании владела однофамилица Антона Орлова Гузель. Сам активист вместе с еще одной своей однофамилицей Татьяной в разное время руководил и владел компаниями «Уралконтракт» и «Система Трейдинг», все они прекратили свою деятельность к 2018 году.

Активист не стал раскрывать деталей своей предпринимательской деятельности, отметив только, что очень рад тому, что ушел из бизнеса и нашел себя в профсоюзной и общественной работе. Уголовное преследование Антон Орлов связывает именно с тем, что отстаивает права медработников Башкирии.

— Моя персона вот так подается только с целью дискредитировать профсоюз, наших ребят в Ишимбае и Иглино и их требования, — уверен Орлов. — Сейчас я нахожусь в поисках адвоката. Вину свою не признавал и не признаю, буду защищаться в суде.

Отметим, что протесты медиков в Иглино и Ишимбае в последнее время действительно наделали много шума — после жалоб сотрудников на переработки и обещания устроить забастовку, своего поста неожиданно лишилась главврач Иглинской центральной больницы Жанна Карунас. На протесты обратил внимание министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, а прокуратура начала проверку по жалобам иглинских врачей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter