1 декабря среда

Инспектора ГИБДД из Башкирии посадили на пять с лишним лет за взятки: рассказываем про его аферы

Также к лишению свободы приговорили его сообщника

Поделиться

Хазеев пришел работать в ГИБДД после службы в армии

Хазеев пришел работать в ГИБДД после службы в армии

Поделиться

В Туймазах 43-летнего бывшего инспектора ГИБДД Руслана Хазеева и его 39-летнего сообщника приговорили к лишению свободы. Их осудили за получение взятки, мелкое взяточничество и посредничество во взяточничестве и покушение на его совершение. Об этом сообщили сегодня, 24 ноября, в пресс-службе Следственного комитета Башкирии.

По данным следствия, в сентябре 2019 года инспектор получил через посредника взятку в 30 тысяч рублей. За это он внес ложную информацию в базу ГИБДД о сроках лишения водительских прав, а старое свое удостоверение водитель не сдал. Благодаря этому водителя допустили к экзаменам для получения прав. В ноябре этого же года задержали посредника, когда он пытался передать инспектору еще одну взятку в 33 тысячи рублей.

Согласно статье 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу он должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД. Что будет, если он этого не сделает? Ездить с этим удостоверением, создавая образ законопослушного водителя, всё равно не получится — база при проверке документов выдаст информацию о лишении, и здесь предусмотрен даже арест. Во-вторых, срок лишения начинает исчисляться только с момента сдачи данного документа.

Кроме того, бывший гаишник взял от местного жителя 3 тысячи рублей за удаление из базы ГИБДД сведений о его административной ответственности и отметку об окончании срока лишения водительских прав.

— Суд приговорил бывшего инспектора к лишению свободы сроком на 5 лет 1 месяц, а его сообщника — к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Указанное решение обжаловано сторонами обвинения и защиты, — рассказали в следкоме.

После обжалования бывшему инспектору приговор ужесточили до 5 лет 8 месяцев лишения свободы. Их отправят в исправительную колонию общего режима.

По данным ГИБДД города Туймазы, Руслан Хазеев рассматривал сообщения и заявления людей об административных правонарушениях, вносил в базу данных информацию о поступивших в ГИБДД материалах об административных правонарушениях, возбуждении и рассмотрении дел, вступлении в силу постановлений о назначении наказаний. Кроме того, он занимался обработкой информации об административных правонарушениях в области дорожного движения, участвовал в проведении мероприятий по предупреждению ДТП, в документировании обстоятельств административного правонарушения, делал отчеты о количестве нарушителей.

Напомним, в Башкирии прогремел коррупционный скандал в ГИБДД. Следователи обнаружили, что как минимум с 2016 года там действовало преступное сообщество, торговавшее водительскими правами. В участии в нем на данный момент подозревают семерых бывших сотрудников, в числе которых — «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков, бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...