Криминал «Сигнал руководителю региона». Башкирия возглавила рейтинг по числу преступлений среди госслужащих в стране

«Сигнал руководителю региона». Башкирия возглавила рейтинг по числу преступлений среди госслужащих в стране

Спросили у политолога и прокурора, что они думают по этому поводу

На полках у прокуроров скопилось немало резонансных дел в отношении чиновников | Источник: Тимур Шарипкулов На полках у прокуроров скопилось немало резонансных дел в отношении чиновников | Источник: Тимур Шарипкулов 
На полках у прокуроров скопилось немало резонансных дел в отношении чиновников
Источник:
Тимур Шарипкулов 

Башкирия в 2020 году возглавила рейтинг субъектов страны, где чиновники больше всего злоупотребляли должностными полномочиями. За прошлый год было зафиксировано 193 таких случая. Соответствующие данные появились на сайте правовой статистики Генпрокуратуры РФ. Согласно информации надзорного органа, Башкирия лидирует в рейтинге уже три года подряд. А ведь всего лишь в 2017-м республика была на четвертом месте — тогда выявили только 92 преступления.

С чем связан рост количества выявленных преступлений, мы выяснили у политолога и представителя республиканской прокуратуры. Подробнее читайте в материале журналиста UFA1.RU.

Согласно статье 285 УК РФ, под злоупотреблением должностными полномочиями подразумевается использование лицом своих служебных обязанностей для извлечения материальной или другой выгоды.

В рейтинге показатель отражает количество преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами в отчетном периоде, квалифицированных как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Генпрокуратура РФ.

Резкий скачок


В 2017 году по числу зафиксированных преступлений по 285-й статье УК РФ среди регионов страны Башкирия занимала лишь четвертую позицию — тогда было зафиксировано 92 случая злоупотребления должностными полномочиями. А уже в следующем году республика заняла первую строчку федерального рейтинга и до сих пор удерживает позиции: в 2018 году количество должностных преступлений выросло на 98 и в сумме составило 190, в 2019-м — снизилось до 166 и за аналогичный период 2020 года достигло уже 193 — максимума за последние четыре года.

Это данные по количеству преступлений по статье 285 УК РФ за 2017 год по стране | Источник: Crimestat.ruЭто данные по количеству преступлений по статье 285 УК РФ за 2017 год по стране | Источник: Crimestat.ru
Это данные по количеству преступлений по статье 285 УК РФ за 2017 год по стране
Источник:
Crimestat.ru

Остальные субъекты страны ежегодно сменяют друг друга в пятерке лидеров. Если в 2017 году соседний с Башкирией Татарстан занимал первое место, то сейчас он находится на третьем, побывав на четвертом в 2019 году. Дагестан поднялся с пятого до второго, Краснодарский край, наоборот, опустился со второго на пятое место. Что касается Москвы, то она в прошлом году поднялась до четвертого места — там всего 88 аналогичных преступлений.

Согласно рейтингу генпрокуратуры, сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений предоставлены в информцентрах МВД, ГУВД, УВД субъектов страны. Такая форма наблюдения утверждена приказом Росстата от 2009 года.

Это данные за 2020 год | Источник: Crimestat.ruЭто данные за 2020 год | Источник: Crimestat.ru
Это данные за 2020 год
Источник:
Crimestat.ru

Продажа земли под соцобъекты

Какие уголовные дела по статье 285 УК РФ в отношении чиновников и госслужащих возбуждали в 2020 году? Мы собрали некоторые из них.

В феврале 2020 года на мэра башкирского города Октябрьского Алексея Шмелёва завели уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» за то, что тот отобрал социальное жилье у семей. По версии следователей, преступление он совершил, будучи на посту градоначальника: Шмелёв незаконно передал строительной организации три земельных участка площадью более пяти гектаров для застройки одного из микрорайонов города, на которых нужно было построить социальное жилье для семей. В 2016–2017 годах эти земельные участки, по материалам следствия, распродал застройщик гражданам.

Как сообщил источник UFA1.RU в правоохранительных органах, следователи ходатайствовали об отстранении чиновника от должности, но суд им отказал. Сейчас Шмелёв продолжает руководить городом.

Алексей Шмелёв возглавляет администрацию Октябрьского с 2013 года | Источник: Алексей Шмелёв / Vk.comАлексей Шмелёв возглавляет администрацию Октябрьского с 2013 года | Источник: Алексей Шмелёв / Vk.com
Алексей Шмелёв возглавляет администрацию Октябрьского с 2013 года
Источник:
Алексей Шмелёв / Vk.com

Продажа персональных данных умерших

В июне 2020 года сотрудника полиции Стерлитамака, который сообщал директору ритуального салона информацию о скончавшихся, суд признал виновным. Директор юридического лица перечислял на банковскую карту подозреваемого денежные средства из расчета от 500 до 1000 рублей за одно сообщение об умершем. Всего на счет сотрудника полиции от ритуального салона поступили денежные средства в сумме свыше 50 тысяч рублей. Страж порядка полностью признал свою вину. Его приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Украденная продукция предприятия

А в августе в том же Стерлитамаке группа из шести человек, которую возглавлял сотрудник полиции, пыталась украсть продукцию предприятия на 93 миллиона рублей. Как установило следствие, в 2018 году старший оперуполномоченный Управления МВД России по городу Стерлитамаку подал анонимное сообщение в полицию о том, что ООО «БашХолдинг» изготавливает и хранит агрохимическую продукцию без соответствующих документов. После этого полицейский сам же организовал проверку и решил изъять со склада компании продукцию на общую сумму более 220 млн рублей. Ее он перевез в два других складских помещения без оформления каких-либо документов на осуществление ответственного хранения. Обвиняемые свою вину не признали. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Глава Кугарчинского района Гайса Янбаев | Источник: gyanbaev / Vk.comГлава Кугарчинского района Гайса Янбаев | Источник: gyanbaev / Vk.com
Глава Кугарчинского района Гайса Янбаев
Источник:
gyanbaev / Vk.com

Мошенничество в особо крупном размере

15 октября того же года стало известно, что глава Кугарчинского района Гайса Янбаев вместе с главным бухгалтером ООО «Тавакан» и местным бизнесменом пошли под суд. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере — 26 миллионов рублей, и злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи установили, что с 2014 по 2016 год тогда еще руководитель администрации работал директором ГУП «Тавакан», и вместе с бухгалтером предприятия они перевели на счет предпринимателя 26 миллионов рублей по договорам на поставку оборудования для молочной фермы. А документы, как считают следователи, были сфальсифицированы. Далее сведения о поставке оборудования директор и главбух передали в Минсельхоз и на этом основании получили еще и субсидию 10 миллионов рублей.

Слово прокурору

В декабре прошлого года главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников на деловом завтраке в «Российской газете» высказался по поводу коррупции среди правоохранительных органов. Он отметил, что там она встречается чаще всего. По его словам, стражи порядка берут деньги, квартиры, автомобили, топливо, мебель, продукты питания, алкоголь и даже канцелярские товары.

— Самыми коррумпированными являются сотрудники правоохранительных органов. Именно они чаще всего проходили по делам о получении взяток свыше 10 тысяч рублей, — рассказал Ведерников.

Ведерников тогда добавил, что за 11 месяцев 2020 года в республике выявили 1054 преступления коррупционной направленности. Подробнее читайте здесь.

Мнение эксперта: «Рейтинг посылает важные сигналы»

Башкирия оказалась на первом месте в статистике преступлений по статье 285 УК РФ в 2018 году. Тогда же, осенью, на пост врио главы региона пришел Радий Хабиров. В 2017 году, когда республикой руководил Рустем Хамитов, регион занимал четвертое место, еще ранее — в 2016 году, восьмое. Московский политолог Дмитрий Михайличенко сегодня, 9 февраля, высказался в разговоре с журналистом UFA1.RU, что такая позиция Башкирии в рейтинге и цифры должны обратить на себя внимание не только Генпрокуратуры России.

— Рейтинг достаточно закрытый, не раскрывает всех нюансов, но посылает важные сигналы руководителю региона, которые должны учитывать позиции ведомства, — отметил политолог.

Настоящая причина

В прокуратуре Башкирии объяснили, что резкий рост зафиксированных преступлений, совершенных должностными лицами в 2020 году, был связан в основном с деятельностью глав сел и районов.

— Было выявлено очень много фактов выписок главами сельских поселений из похозяйственных книг о принадлежащих гражданам земельных участках, на основании которых они приобретались в собственность. Их действия квалифицировались по статье 285 УК РФ. За счет выявляемости преступлений и пошел рост. Сейчас такой практики уже нет: главы сельсоветов эти выписки не дают, теперь иной порядок приобретения земельных участков в собственность, — уточнили в ведомстве.

Мы уже писали о бывшем заместителе начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД, который за свою помощь получил снегоход и деньги. А в ходе расследования выяснилось, что он также совершил ряд махинаций с землей в Уфимском районе. Бывший экс-борец с коррупцией отправился за решетку на восемь лет.

Знаете о других госслужащих, которые воспользовались своими должностными полномочиями? Расскажите нам.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления