СЕЙЧАС +18°С

В Башкирии сотрудник полиции вместе с подельниками пытался украсть продукцию на 93 млн рублей

Теперь им светит реальный срок, в следкоме рассказали подробности дела

Следователи раскрыли сложное дело

Следователи раскрыли сложное дело

Поделиться

В Стерлитамаке преступная группа из шестерых человек, которую возглавил сотрудник полиции, пыталась украсть продукцию предприятия на 93 миллиона рублей. Теперь они окажутся на скамье подсудимых за воспрепятствование предпринимательской деятельности и злоупотребление и превышение должностных полномочий. В следкоме Башкирии сегодня, 18 августа, рассказали подробности дела.

Как установлено следствием, в 2018 году старший оперуполномоченный Управления МВД России по городу Стерлитамаку подал анонимное сообщение в полицию о том, что ООО «БашХолдинг» изготавливает и хранит агрохимическую продукцию без соответствующих документов. После этого ушлый полицейский сам же организовал проверку и решил изъять продукцию на общую сумму более 220 млн рублей со склада компании. Ее он перевез в два других складских помещения без оформления каких-либо документов на осуществление ответственного хранения.

Потом полицейский вместе с подельниками попытался договориться с руководством компании о прекращении проверки и возврате изъятой продукции, но за деньги, цена вопроса была — 100 млн рублей. Но полицейский получил отказ, тогда сотрудник привлек специалиста-эксперта и начальника местного отделения Роспотребназдора, который вынес заведомо ложный акт обследования склада. В нем говорилось, что на складе предприятия были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к товару и изъятые агрохимикаты нужно уничтожить.

Но химикаты не был уничтожены, сотрудник полиции вместе с подельниками продали часть продукции сельхозпредприятиям и заработали на этом 93 млн рублей.

— Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях. Обвиняемый сотрудник полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на движимое и недвижимое имущество обвиняемых наложен арест, — отметили в следкоме.

Сейчас обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копий обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения.

Два года назад, 5 марта 2018 года, бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев утвердил положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Первыми, кто попал в этот черный список, стали три сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний. Всего за два года в реестр лиц, освобождённых от должности в связи с утратой доверия, включили 1977 бюджетников, в том числе 75 из Башкирии. По числу выявленных коррупционеров по стране республика замыкает пятерку. Кто еще злоупотреблял полномочиями, читайте в нашем материале.

Если вы знаете об утрате доверия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter