Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Башкирии подешевел еще один завод «молочного короля» Никитина. Вспоминаем историю его разорения

Здания обанкротившихся предприятий пытаются продать уже второй год

Вспоминаем историю разорения «молочного короля» Башкирии

Поделиться

В Башкирии выставили на продажу здание Чекмагушевского молочного завода, который входил в обанкротившуюся группу компаний «Башмилк». Цена вопроса — 207,4 миллиона рублей. В комплекс входят здания завода, магазин и технические сооружения вроде насосной станции, а также различные установки для ферментации молочных продуктов и емкости для их хранения.

Завод основан в 1964 году. Однако после распада СССР предприятие пришло в упадок. В 2010-м его выкупил Александр Никитин — основатель агрохолдинга «Башмилк». Молочный комбинат достался ему в обветшалом состоянии, поэтому пришлось проводить двухлетнюю реконструкцию.

Чекмагушевский молзавод вошел в ГК «Башмилк» наряду с Дюртюлинским комбинатом, Сабинским молочным комбинатом в Татарстане. Предприятия производили молочную продукцию под известными брендами «Честное коровье», «Край курая», «Две коровки» и «Сабинский». Бизнес Александра Никитина успешно развивался в 2010-х годах. В это время семья владельца холдинга купила роскошный особняк в Бирске и дорогие автомобили Toyota Land Cruiser 120 и Lexus LX. Однако из-за долгов в «Башмилке» начались проблемы.

Радий Хабиров с Никитиным (по центру) на заводе «Башмилка»

Радий Хабиров с Никитиным (по центру) на заводе «Башмилка»

Поделиться

В 2019 году Никитин отправил сотрудников предприятий в бессрочный отпуск, а работа заводов была заморожена. На молочные комбинаты даже приезжал глава Башкирии, тогда Хабиров пообещал привлечь средства для разрешения финансовых трудностей. Но ситуацию спасти не удалось. В 2020 году кредиторы начали банкротить «Башмилк». К 2022-му общий долг холдинга превысил два миллиарда рублей. Подробную историю агрохолдинга читайте в нашем материале.

Заводы пытались продать неоднократно. Поначалу их выставляли на торги одним лотом за 2,5 миллиарда рублей. Теперь их реализуют по отдельности. В сентябре на Дюртюлинский комбинат снизили цену почти в два раза — с 444,6 миллиона до 250 миллионов рублей. Стоимость Чекмагушевского завода тоже уменьшилась — летом его пытались продать за 414,8 миллиона рублей.

Против самого Александра Никитина было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в невыплате зарплат, мошенничестве, уклонении от выплаты долгов и сокрытии средств. Гособвинитель — прокуратура республики — запрашивал для бизнесмена восемь лет колонии общего режима. Однако суд назначил ему лишь штраф в 1,1 миллиона рублей, поскольку был учтен срок нахождения под стражей и домашним арестом, да и сроки давности уголовного преследования истекли.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter