СЕЙЧАС +16°С

Башкирский «молочный король» Александр Никитин предстанет перед судом по четырем уголовным статьям

Тем временем бывшая жена предпринимателя пытается продать его роскошный особняк в Бирске

Никитин (по центру) с главой Башкирии Радием Хабировым (справа) на заводе «Башмилка» в 2019 году

Никитин (по центру) с главой Башкирии Радием Хабировым (справа) на заводе «Башмилка» в 2019 году

Поделиться

Руководитель группы компаний «Башмилк» Александр Никитин предстанет перед судом по обвинению в невыплате зарплат, мошенничестве, уклонении от выплаты долгов и сокрытии средств. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщили в Следственном комитете Башкирии. Напомним, имущество 38-летнего бизнесмена на общую сумму около 80 миллионов рублей находится под арестом, сам он также был арестован, однако впоследствии по решению суда отпущен.

Агрохолдинг «Башмилк» — крупнейший производитель молочной продукции в Башкирии. Компания выпускает продукцию под брендами «Честное коровье», «Две коровки» и «Край Курая».

К активам Никитина, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», относятся предприятия «Чекмагушевский молочный завод», «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» и другие, некоторые из них в 2020 году были признаны банкротами. По версии следствия, «молочный король», будучи учредителем этих предприятий и зная об их долгах перед работниками, не принял мер для решения этой проблемы. 300 человек остались без зарплат, общая сумма задолженности превысила 24 миллиона рублей. Следователи при этом отмечают, что у компании были средства для оплаты труда работников, однако они были направлены на «финансово-хозяйственную деятельность с целью извлечения прибыли».

— Также обвиняемый в период с августа по ноябрь 2019 года сокрыл денежные средства, за счет которых должно производиться взыскание задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, — рассказали в следкоме. — Руководитель компаний, достоверно зная о том, что все расходные операции по расчетным счетам обоих предприятий приостановлены налоговым органом, во избежание принудительного списания денежных средств производил расчеты с контрагентами через контролируемую им стороннюю организацию.

Через фирму-«прокладку», как выяснили следователи, Никитин вывел более пяти миллионов рублей. Всё это происходило на фоне еще одной истории: в 2018 году бизнесмен взял в долг у знакомого бизнесмена 100 миллионов рублей. По мнению сыщиков, возвращать их он не собирался. Даже после того, как суд принял решение о взыскании с Никитина этих средств, бизнесмен уклонялся от погашения долга, а деньги скрывал, переводя их родственникам и близким.

— Обвиняемый не признал вину в совершенных преступления, — сообщили в следкоме. — Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пока вокруг бизнеса и афер Никитина идут судебные тяжбы, его бывшая жена Диана пытается продать роскошный особняк бизнесмена в Бирске. Мы обнаружили это в начале декабря и подробно рассказали о том, что собой представляет этот дом. Цена дома, больше похожего на маленький Лувр, составляет 25 миллионов рублей — алиментов на такую же сумму бывшая жена Никитина пыталась отсудить у него в прошлом году. Суд отказал в исковом требовании женщины, так как это могло бы противоречить интересам остальных кредиторов должника, об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter