Бизнес Мэрия против ларьков: с начала месяца власти решили снести шесть объектов нестационарной торговли

Мэрия против ларьков: с начала месяца власти решили снести шесть объектов нестационарной торговли

Досталось как культовым «Лепешкам от Игорешки» на Ленина, так и киоскам поменьше

Вот некоторые из киосков, вызвавших недовольство мэрии

Власти Уфы с начала июля вынесли уже шесть решений и постановлений, связанных со сносом объектов нестационарной торговли в башкирской столице. Это следует из материалов, опубликованных на сайте городской администрации к 16 июля. Один из самых громких случаев — требование снести ларек «Лепешки от Игорешки» на улице Ленина, стоявший на этом месте почти тридцать лет. Но досталось не только ему.

Так, власти выдали предписание о сносе ларька МУП «Уфа-печать», расположенного там же, на Ленина, 11, где, как рассказала корреспонденту UFA1.RU бизнес-омбудсмен республики Ирина Абрамова, планируется строительство сквера. Помимо этого, под раздачу попали киоск «Копии» на Ахметова, 295, нестационарный торговый объект на Красина возле ТРЦ, возле дома 21, ларек на Деревенской Переправе, 52, киоск на Гафури, возле дома 27 (вероятно, речь о продуктовом ларьке «Фруктовый рай»).

UFA1.RU направил в мэрию Уфы запрос с просьбой прокомментировать возросшую активность в борьбе с НТО в городе. Бизнес-омбудсмен республики Ирина Абрамова в беседе с корреспондентом сообщила, что на данный момент не видит признаков масштабных процессов по ликвидации киосков и ларьков в башкирской столице. По ее словам, в большинстве случаев сносов, о которых ей известно, со стороны предпринимателей наблюдались нарушения существенных условий договоров.

— Могу сказать, что в целом, по данным администрации Уфы, сейчас на территории города размещены 1670 нестационарных торговых объектов. И количество случаев, где были расторгнуты договоры, единичны, — рассказала она. — Нельзя говорить о какой-то системе, тренде по сносу НТО. Более того, по данным администрации Уфы, город планирует увеличивать количество НТО, их будет гораздо больше.

Напомним, в случае с киоском «Лепешки от Игорешки» у мэрии возникли претензии из-за смещения торгового объекта за границы арендованного им участка. Его владелец Игорь Костюков заявил, что узнал об этом, когда павильон уже решили снести, в связи с чем бизнесмен намерен судиться с городскими властями.

Мэрия Уфы с лета 2021 года начала борьбу с объектами нестационарной торговли — власти ужесточили правила их размещения и фактически получили право сносить «неподходящие» ларьки без решения суда, что поставило под угрозу и маленькие закусочные, и всевозможные торговые точки.

Башкирский бизнес-шериф Флюр Асадуллин и его московский коллега Борис Титов в сентябре 2021 года проводили обсуждение сложившейся ситуации с чиновниками, что привело к временному затишью. Однако уже тогда Асадуллин в беседе с корреспондентом UFA1.RU отмечал, что мэрия фактически не отказалась от идеи бороться с НТО, а просто отложила свои планы.

Одной из новых сложностей для предпринимателей стал разработанный чиновниками дизайн-код для киосков: в администрации настаивали на том, что таким образом хотят привести внешний облик города в порядок к 450-летию. В июне 2023 года, к открытию в столице Башкирии X Форума регионов России и Беларуси, власти снесли 16 киосков на площади Салавата Юлаева, сославшись на нарушения ими условий договоров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем