20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Видимость перемирия: как поменялся план мэрии Уфы по сносу ларьков и пекарен на остановках

Московский чиновник убедил местную администрацию оставить бизнесменов в покое, но надолго ли?

Поделиться

Борьбу с ларьками мэрия начала еще несколько лет назад

Борьбу с ларьками мэрия начала еще несколько лет назад

Поделиться

Борьба с нестационарными торговыми объектами (НТО, или, проще говоря, ларьками и киосками) в Уфе приостановлена. Такое решение в ходе обсуждения приняли два дня назад, 14 сентября, местные власти, предприниматели и приехавший с рабочим визитом бизнес-омбудсмен России Борис Титов. До этого городская администрация намеревалась снести аж 50 павильонов в городе: это и маленькие булочные, и всевозможные торговые точки. UFA1.RU разобрался, как властям и малому бизнесу удалось прийти к компромиссу, и главное — долго ли продлится это перемирие.

Зачем властям сносить ларьки?

Башкирский бизнес-шериф Флюр Асадуллин, который также присутствовал на встрече с Титовым, рассказал, что мэрия фактически не отказалась от идеи бороться с НТО, однако пока свои планы отложила.

— Пока мэрия будет принимать взвешенное решение, все предписания о сносе отозвали, — сказал он. — Еще непонятно, что НТО ждет дальше. Как я надеюсь, административно-правовые акты администрации претерпят изменения.

Асадуллин говорит об ужесточении правил размещения ларьков и других нестационарных торговых объектов, предпринятых властями в июле. Тогда администрация получила право на снос «неподходящих» ларьков без разрешения суда. По мнению бизнес-шерифа, такой интерес к проблеме НТО возник у мэрии в связи с подготовкой к празднованию 450-летия Уфы. Так, дескать, власти хотят привести в порядок внешний облик города.

Чиновники провели совещание о проблеме НТО

Чиновники провели совещание о проблеме НТО

Поделиться

— Были предложения создать единый стиль для НТО, у нас было совещание, где я и предприниматели говорили об этом, — рассказал Асадуллин. — Но на прямые мои вопросы представители администрации не смогли внятно ответить. В итоге мы выяснили, что единых требований ко внешнему виду павильонов сейчас вообще как таковых нет. Есть требования для определенных площадок, например, для набережной, исторических районов. Тогда предприниматель должен разработать эскиз, вписывающийся в общую картину.

Бизнес-шериф считает такой порядок неправильным и настаивает на необходимости создать универсальный перечень требований ко внешнему виду НТО с небольшими вариациями в зависимости от района.

— Тут еще такой момент, что если вот вы собрались поставить киоск, то нужен этот эскиз, кто его должен делать? — спросил Асадуллин. — Предприниматель или город должен этим заниматься? Непонятно. Должно быть так: предприниматель собирается установить НТО — он должен зайти на сайт, увидеть требования и в соответствии с ними сделать свой павильон и ставить. Это исключит коррупционную составляющую, когда непонятно, к кому идти за эскизом, у кого его заказывать.

Как бизнес может договориться с мэрией?

Асадуллин отдельно отмечает, что ведет речь о честных предпринимателях, имеющих все необходимые разрешения и готовых следовать установленным правилам. А вот стихийные и нелегальные торговые ряды «и сам с удовольствием бы сносил».

— Я против всех этих развалов бахчевых, грязных рынков, временных островков этих, — сказал он. — Они только вид портят и антисанитарию разводят. Но есть и приличные красивые торговые точки, у владельцев которых заключены договоры аренды земли или договоры размещения. Мы про них ведем речь.

По словам уполномоченного, власти направили порядка 50–60 писем с сообщениями о предстоящем сносе НТО. Это коснулось некоторых пекарен, торговых павильонов, большинство из них расположено вблизи остановочных павильонов или вдоль дороги. Причем начать войну власти планировали с маленьких ларьков, сетевым предприятиям таких писем, по словам Асадуллина, не присылали.

Башкирский бизнес-шериф уверен, что компромиссы возможны

Башкирский бизнес-шериф уверен, что компромиссы возможны

Поделиться

— Альтернативные способы расчистить пространство есть, — считает бизнес-шериф. — Во-первых, не нужно проводить кампанейщину, массовый снос. Во-вторых, нужно вычленить НТО, у которых есть подтверждающие документы, и определиться с внешним видом, выставить требования. Если предприниматель соответствует им, НТО нужно оставить. В-третьих, для тех НТО, которые сносят, должны быть расширены компенсационные меры: им должны предоставлять другое место. Также нужно ввести понятие преимущественного продления договора: если на предпринимателя нет жалоб, с ним все хорошо, его нужно оставлять. Но решать всё наскоком нельзя.

По мнению Асадуллина, позавчерашний жест со стороны мэрии пока не стоит расценивать как полноценный диалог с бизнес-средой.

— Я думаю, что какая-то видимость контакта, конечно, появилась, — добавил он. — Надеюсь, что это все-таки разовьется в какие-то конструктивные взаимоотношения.

Похожие мысли об итогах переговоров высказал и уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов. Своим мнением он поделился на личной странице в соцсети.

— С местными предпринимателями обсудили острый вопрос сноса НТО, напряженность сейчас нам удалось снять, — написал он. — Требования по сносу киосков в Уфе отозваны. Пока. Очевидно, что нам нужны понятные и справедливые правила игры по НТО и мобильным торговым точкам во всех регионах. Будем над этим работать.

Борьба мэрии с торговыми точками в Уфе началась не вчера: еще в 2018 году мэр Ульфат Мустафин объявил войну ларькам с шаурмой. Все началось с кафе-трамвайчика на остановке «Госцирк». По мнению бывшего градоначальника, объект не вписывался в городскую архитектуру. Вскоре его демонтировали. Позже в Уфе в одном из таких ларьков с шаурмой отравились 16 человек, после громкого скандала закрыли шесть аналогичных ларьков-общепитов.

В октябре 2020 года градоначальник скончался, и в течение долгого времени вопрос с НТО остро в повестке не стоял. В самой мэрии на момент написания этого материала не ответили на запрос UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...