20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Мэрия Уфы показала, как теперь должны выглядеть ларьки и киоски

Власти рекомендуют собственникам торговых площадей привести свои объекты в надлежащий вид

У властей строгие требования к цветам и материалам фасадов

Поделиться

В мэрии Уфы показали эскизы типовых объектов нестационарной торговли (НТО) и опубликовали рекомендации по их габаритам и обустройству. Соответствующие документы доступны на сайте городской администрации сегодня, 24 сентября. Выглядят рекомендуемые эскизы стильно — посмотрите сами:

Обычный уфимский киоск глазами мэрии

Обычный уфимский киоск глазами мэрии

Поделиться

А вот так должен выглядеть летник

А вот так должен выглядеть летник

Поделиться

Вот павильон по оказанию услуг

Вот павильон по оказанию услуг

Поделиться

А это — ярмарочный НТО

А это — ярмарочный НТО

Поделиться

— Собственникам нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг, размещенных на законных основаниях, рекомендуем привести внешний вид нестационарных торговых объектов в соответствие с требованиями, — сказано в постановлении мэрии.

В частности, в требованиях указываются предпочтительные габариты объектов — высота торговых павильонов, например, не должна превышать 3,4 метра, прилавков — 0,9 метра. Буквы и логотипы должны быть в высоту не более 35 сантиметров, фасады должны быть сложены из однотонных материалов с деревянной структурой. Также есть определенные требования к освещению и декорированию НТО.

Напомним, что в реальности подобные ларьки и киоски, например, на уфимской набережной выглядят примерно так:

Парочка НТО на набережной

Парочка НТО на набережной

Поделиться

Напомним, осенью прошлого года городские власти буквально объявили войну НТО, решив их просто все снести. За мелкий бизнес вступился омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. В администрации настаивали на том, что хотят привести внешний облик в порядок к 450-летию, защитники НТО настаивали на том, что ларьки должны остаться, но к их внешнему виду можно просто предъявить конкретные требования (например, представив эскизы). В итоге на последнем варианте и остановились, хотя получилось это не сразу.

Борьба мэрии с торговыми точками в Уфе началась не вчера: еще в 2018 году мэр Ульфат Мустафин объявил войну ларькам с шаурмой. Всё началось с кафе-трамвайчика на остановке «Госцирк». По мнению бывшего градоначальника, объект не вписывался в городскую архитектуру. Вскоре его демонтировали. Позже в Уфе в одном из таких ларьков с шаурмой отравились 16 человек, после громкого скандала закрыли шесть аналогичных ларьков-общепитов. В октябре 2020 года градоначальник скончался, и в течение долгого времени вопрос с НТО остро в повестке не стоял.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter