СЕЙЧАС +14°С

Налоговый урожай: суд взыскал 15 миллионов рублей с бывших руководителей обанкроченной зерновой компании в Башкирии

Еще им назначили штраф, но тут же его сняли. Объясняем почему

Бывший директор и бухгалтер предприятия отчитались о ложных поставках зерна, чтобы снизить налоги

Бывший директор и бухгалтер предприятия отчитались о ложных поставках зерна, чтобы снизить налоги

Поделиться

Демский суд Уфы взыскал с экс-руководителей ЗАО «Башкирская зерновая торговая компания» 15 миллионов рублей. Об этом сообщила сегодня, 22 апреля, республиканская прокуратура. Бывшие директор предприятия Александр Самарин и главбух Альбина Афлятунова признаны виновными в уклонении от уплаты налогов и должны будут возместить ущерб.

«БЗТК» была основана в 2012 году в селе Авдон, но спустя шесть лет компанию признали банкротом. По данным прокуратуры, в первые два года работы Самарин и Афлятунова отчитались о ложных договорах по поставке зерна, чтобы завысить размер налоговых вычетов (по НДС). Было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Суд признал их виновными.

— Судья назначил им наказание в виде штрафа, но освободил от него в связи с истечением сроков давности, — констатировали в пресс-службе Башпрокуратуры.

Отметим, что приговор в законную силу еще не вступил. В то же время правоохранители подчеркнули, что 15 миллионов рублей, от уплаты которых в налоговую казну бизнесмены уклонились, были с них взысканы.

По последним данным «Контур.Фокуса», «БЗТК» руководил конкурсный управляющий Рафаэль Юсупов, а учредителями числятся Павел Гордеев и «Новые Технологии» Дмитрия Широкова. Александр Самарин же ранее руководил двумя другими предприятиями, которые закончили банкротством, — «Башкирская агропромышленная компания» (тоже Авдон) и «Башснабзерно». В первой Альбина Афлятунова была ликвидатором, а во второй — также директором.

Кроме того, до 2013 года Афлятунова была зарегистрирована ИП по автобусным перевозкам в Уфе. Самарин же сейчас, по данным «Контур.Фокуса», числится зерновой фирмой «Омегатрансагро» и научно-производственным предприятием «Форса дент».

Читайте также о скандальном банкротстве электротранспортного управления Уфы. Мэрия заявила, что конкурсный управляющий, который пытался рассчитаться с кредиторами и грозил ради этого остановить движение трамваев, будет снят с должности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter