26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Новые лица в деле. Арбитражный суд отложил разбирательство по скандальной застройке в Уфе

В противостоянии ПСК-6 и мэрии Уфы появились неожиданные фигуранты

Поделиться

По арбитражному делу «мэрия против ПСК-6» стороны по-прежнему представляют Руслан Валеев и Юлия Гинзбург

По арбитражному делу «мэрия против ПСК-6» стороны по-прежнему представляют Руслан Валеев и Юлия Гинзбург

Поделиться

К разбирательству по поводу остановленной застройки на улице Шота Руставели в Уфе подключился один из местных жителей Альберт Сабиров, который выступает за девелоперов из ПСК-6. Заседание прошло вчера, 13 июля. Отметим, что сам Сабиров на суд не явился, а вместо него выступил юрист.

Как прошло очередное слушание — читайте в материале UFA1.RU.

Неразрешенный вопрос

Первой слово на заседании взяла представитель ПСК-6 Юлия Гинзбург. Она попросила суд приобщить к делу возражения против заявления юристов городской администрации, которое прошло на предыдущей судебной встрече. Едва ознакомившись с документом, замначальника правового отдела мэрии Руслан Валеев сообщил, что у него в свою очередь тоже имеются возражения.

Судя по всему, документ Гинзбург касался проведения экспертизы договора о застройке, поскольку после заседания Валеев признался, что у него вызывает сомнения настойчивость ПСК-6 в ходатайстве о проведении этой процедуры.

— Почти на каждом заседании мы это обсуждаем, и на каждом я пытаюсь объяснить, что это нецелесообразно. Что должна доказать подобная экспертиза? — сказал юрист.

На одном из прошлых заседаний Валеев объяснял, что разработка проекта была проведена непосредственно ПСК-6 Андрея Носкова и на всех этапах согласовывалась аффилированными с ним компаниями. Кроме того, чиновник отметил, что соответствующая экспертиза уже обсуждалась в рамках разбирательства в райсуде, когда сам девелопер уже отстоял положительную оценку документа.

Однако источники UFA1.RU в юридической сфере обращают внимание на то, что мэрия при расторжении договора с ПСК-6, в частности, ссылается на невыполнение условий, а этому мог воспрепятствовать глава Башкирии Радий Хабиров. Впрочем, другие эксперты считают, что обосновать это юридически будет непросто, к тому же ранее в суде представители администрации заявили, что срок работы был сорван задолго до вмешательства Хабирова, но в ПСК-6 это пытаются оспорить.

Кто такой Сабиров?


Главным событием стало появление в деле нового фигуранта — 23-летнего собственника квартиры в одном из домов на Руставели, который планировалось снести в ходе строительства высотки ПСК-6, Альберта Сабирова. Его представитель заявила: мужчина надеется, что застройщику все-таки позволят работать, иначе местные обитатели не смогут в ближайшее время сменить аварийное жилье на что-то более подходящее.

— Мы понимаем, что расселение возможно только силами застройщика — у города [на это] нет денежных средств. Органы местного самоуправления должны соблюдать баланс между коммерческими интересами и интересами жителей. Нашу проблему может решить только договор с застройщиком, — заявила юрист.

По ее словам, Сабиров узнал о расторжении договора между мэрией и ПСК-6 из сообщений СМИ, а судебную корреспонденцию не получал. Примечательно, что 30 марта было опубликовано его видеообращение в поддержку застройщика, а первое заседание в Арбитражном суде состоялось неделей ранее.

Как рассказал UFA1.RU Руслан Валеев, на первый раз мэрия закроет на это глаза, но если кто-либо из фигурантов снова попытается сослаться на неполучение судебной корреспонденции, попросят применить норму, согласно которой юридически значимые сообщения считаются доставленными уже на том основании, что были доставлены по адресу.

Другая жительница дома на Руставели Алла Яковлева пояснила, что Сабиров мог не получить документ, потому что является лишь собственником квартиры, но в ней не проживает. Однако в разговоре с UFA1.RU его представительница заявила, что мужчина живет именно на Руставели. Отметим, что она прибыла в здание суда вместе с юристом ПСК-6 Юлией Гинзбург.

Что решил судья?

В связи с новыми обстоятельствами судья отложил разбирательство до ознакомления с поступившими материалами. По мнению Аллы Яковлевой, суд намеренно затягивает дело.

— На мой взгляд, то, что делает судья, пока идет на пользу ПСК-6. Если так оно будет продолжаться и дальше, мне кажется, надо добиваться отвода и назначения другого судьи, — сказала она.

Однако юрист администрации Руслан Валеев считает, что для этого нет никаких оснований. Как он пояснил, то, что судья не выполняет всех пожеланий одной стороны, не говорит о его ангажированности в пользу другой.

— Просить отвод, потому что кажется, глупо. И потом, задача судьи в том и состоит, чтобы подвергать сомнению и проверять доводы каждой стороны дела, чтобы в нём разобраться, — сказал Валеев.

Напомним, конфликт мэрии с ПСК-6 начался в сентябре 2020 года, когда Радий Хабиров после многочисленных жалоб горожан лично запретил строительство высотки на Шота Руставели. Застройщик сначала остановил работы, но после оспорил это требование в районном суде. Между тем мэрия уже расторгла договор с застройщиком, и тот подал иск еще и в арбитраж, в котором указал, что понес ущерб и упустил выгоду на общую сумму в 750 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...