СЕЙЧАС +10°С

ОСАГО в Уфе: страховой беспредел

Поделиться

Девять из десяти уфимских автомобилистов сегодня сталкиваются с проблемами оформления полиса ОСАГО. Юристы констатируют, что такая деятельность незаконна, а страховщики – что такой вид страхования убыточен и требует повышения тарифов по этому виду страхования. «Деньги» не остались в стороне от этой проблемы и запустил проект «За честное ОСАГО!», стартовавший сегодня, 7 апреля.

Страховой беспредел

В большинстве российских регионов сегодня сложилась критическая ситуация – автомобилисты фактически лишены возможности приобрести полис ОСАГО. Многие страховые компании под вымышленными предлогами отказывают автомобилистам в оформлении полисов ОСАГО или же открыто навязывают автовладельцам дополнительные страховые продукты, нарушая федеральное законодательство.

Данная проблема не обошла стороной и уфимцев. Как показал опрос, проведенный проектом «Деньги», девять из десяти городских автолюбителей, за последние полгода оформлявших полис ОСАГО, сталкивались с подобного рода трудностями.

Самая распространенная практика страховых компаний, с которой столкнулись горожане, – навязывание дополнительной страховки (жизни и здоровья, ДОСАГО, каско). О ней сообщило подавляющее большинство (73,4%) респондентов. Каждому десятому автомобилисту (10,5%) отказали по причине «отсутствия бланков полисов ОСАГО». Некоторые уфимцы и вовсе получили отказ «в связи с распоряжением руководства» (0,6%).

Повезло с оформлением полиса лишь десятой части уфимских автолюбителей. 13% респондентов ответили, что им оформили полис сразу и без наценок. Всего в опросе приняли участие несколько сотен человек.

Юристы акцентируют внимание на незаконности таких действий. «Закон о защите прав потребителей разъясняет, что при приобретении одной услуги навязывание другой со стороны реализатора незаконно, – говорит исполнительный директор РО «Автоюрист» Сергей Кузнецов. – Именно поэтому вы имеете право получить услугу, а страховщик обязан вам ее предоставить».

Уфимским автомобилистам, которые столкнулись с проблемой оформления ОСАГО, эксперт рекомендует апеллировать к закону о защите прав потребителей. «Если вам отказывают в предоставлении услуги по разным причинам, стоит написать письменное заявление: «Предоставьте мне услугу, так как вы обязаны предоставлять ее по роду деятельности». И если после этого вы получаете письменный отказ, то вам стоит обращаться в общество по защите прав потребителей, поскольку в данном случае нарушаются ваши права не как автовладельца и участника дорожного движения, а именно как потребителя», – поясняет Сергей Кузнецов.

Сами страховые компании констатируют убыточность данного вида деятельности и считают, что тариф по ОСАГО должен быть пересмотрен в сторону увеличения. Как ранее комментировал проекту «Деньги» директор уфимского филиала ОАО «СОГАЗ» Ильдар Магданов, ожидаемые изменения законодательства потребуют увеличения тарифов в 1,5–1,7 раза. В противном случае страховые компании будут вынуждены сворачивать деятельность в регионах или вообще покидать рынок, либо нести серьезные потери, либо «не самые ответственные страховщики» будут стараться придумывать какие-то схемы работы, которые в итоге будут негативно отражаться на клиентах.

За честное ОСАГО

Группа компаний Rugion, в которую входит и сайт Ufa1.ru, не смогла остаться в стороне от этой проблемы и организовала проект «За честное ОСАГО!». «Проект призван привлечь внимание широкой общественности и законодателей к остро назревшим проблемам в обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств, – говорит руководитель проекта Анастасия Пушкарева. – В рамках проекта будет проходить сбор подписей автомобилистов в поддержку петиции в Банк России. В письме мы выражаем недовольство сложившейся ситуацией на рынке ОСАГО, призываем Банк России обратить внимание на явные нарушения федерального законодательства и принять меры по их устранению. Мы приглашаем жителей Башкирии, автомобилистов, столкнувшихся с данной проблемой, оставить свой голос под петицией».

Ознакомиться с текстом петиции, оставить голос, а также высказать свою точку зрения можно на специальной странице. Сбор подписей будет проходить с 7 по 27 апреля, после этого петиция будет направлена председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной. Ответ, который мы получим от Банка России по итогам данного проекта, обязательно будет опубликован на сайте Ufa1.ru.

 

Фото: Видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter