28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Европа» подняла вопрос о страховке

Ввести обязательное страхование бизнеса предложил вице-премьер Правительства Башкирии Юрий Пустовгаров накануне на заседании Правительства РБ в связи с последним трагическим событием в Уфе – пожаром в торговом центре «Европа»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ввести обязательноестрахование бизнеса предложил вице-премьер Правительства Башкирии ЮрийПустовгаров накануне назаседании Правительства РБ в связи с последним трагическим событием в Уфе –пожаром в торговом центре «Европа».

Необходимо назаконодательном уровне ужесточить требования к владельцам и арендаторамторговых, развлекательных и деловых центров, заявил Юрий Пустовгаров.

Похоже, что встраховом законодательстве действительно грядут значительные изменения. Однимиз наиболее нашумевших законопроектов является введение обязательногострахования пожарной ответственности перед пострадавшими на пожаре людьми.Инициатором законодательного нововведения вскоре после трагическогопроисшествия в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году выступило министерство почрезвычайным ситуациям.

«Проект федеральногозакона «О противопожарном страховании» в 2009 годупредложило МЧС РФ в связи с трагическим происшествием в декабре 2009года в пермском клубе «Хромая лошадь». Предполагалось ввести обязательноестрахование ответственности бизнеса, а заодно и квартиросъемщиков передтретьими лицами в случае пожара. Это означало бы, что выплаты, как можно видетьсейчас на примере ОСАГО, должны производиться третьим лицам за вред, нанесенныйих имуществу и здоровью», – рассказывает первый заместитель директорафилиала компании «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Владимир Вавилов.

«Очень обидно, что для возобновления разговоров о необходимостистрахования нужны какие-то катастрофы и трагедии. Наглядный случай – пожар в«Хромой лошади», после которого МЧС было предложено ввести обязательноестрахование ответственности. Этот законопроект уже год как находится на согласовании», – говорит руководительрегиональной сети башкирской страховой компании «Резонанс» Елена Николаева.

Введение подобногообязательства не только повысит ответственность бизнеса перед клиентамизаведений (речь идет о местах массового скопления людей), но и снимет нагрузкус государственного бюджета при наступлении страхового случая. Напомним, что втой же «Хромой лошади» компенсации за жизнь и здоровье пострадавшихвыплачивались из федерального и регионального бюджетов, а не за счет средствсобственников и арендаторов помещения. Кстати, правительству республикипоручено оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших граждан впожаре в торговом центре «Европа»: 100 тысяч рублей погибшим и 50 тысяч рублейпострадавшим. Президент Башкирии также дал дополнительное указание проработатьвопрос гарантированного получения компенсаций гражданами при чрезвычайныхситуациях. В бюджете республики на подобные цели должны быть заложенысоответствующие финансовые средства.

Страховщики, безусловно,поддерживают введение обязательного противопожарного страхования, посколькувведение страхования ответственности в обязательной форме означает гарантиювыплаты всем пострадавшим понесенных убытков, компенсацию расходов навосстановление здоровья потерпевшим.

Здесь возникает одинвопрос: в случае наступления страхового случая, попросту пожара, кто долженнести ответственность за жизни и здоровье граждан? Иными словами, кто долженстраховать ответственность перед людьми, ставшими жертвами пожара: владелецпомещения или арендатор? Директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» вгороде Перми Владимир Дорошенко уверен, что пожарную ответственностьв таком случае должен нести арендатор. «Это, в принципе, мировая практика. Кпримеру, Гражданский кодекс Франции определяет, что арендатор должензастраховать арендованную недвижимость, хотя и не по всем рискам, и своюответственность. А у арендодателя, в свою очередь, имеются законные основаниярасторгнуть договор аренды, если арендатор не застрахуется, – заявил специалист.– В России иные реалии. На мой взгляд, не стоит в нашей стране вводитьобязательное страхование жилья и объектов коммерческой недвижимости.Собственник помещения может застраховать свое имущество на добровольныхначалах. А вот ответственность, в том числе за жизнь и здоровье людей, долженнести тот, кто фактически пользуется помещением, в том числе и арендатор».

По словам ВладимираВавилова, сейчас безответственное отношение отдельных собственников кпоследствиям своей деятельности делает наших граждан незащищенными, агосударство подключается в тех случаях, когда происшествия имеют масштабныйхарактер и широкий общественный резонанс, и опять-таки надо понимать, чтокомпенсации выплачиваются из средств налогоплательщиков.

«При наличиидоговора страхования ответственности выплаты пострадавшим осуществлялись бы неза счет городского бюджета, а за счет страховой компании. Страхователем долженбыл выступить собственник центра как лицо, наряду с арендатором ответственноеза обеспечение пожарной безопасности. Размер помощи пострадавшим в этом случаеопределялся бы страховой суммой и лимитами и мог бы составить около трехмиллионов рублей. При этом страховая премия по годовому договоруответственности по огневым рискам была бы небольшая – в пределах 10 тысячрублей. К тому же страховщик всегда оценивает риски и берет под контрольстрахуемый объект», – поясняет Елена Владимировна. Помнению эксперта, собственник должен заботиться не только о себе, любой бизнесдолжен быть социально ответственным.

Так чтоинициатива по введению обязательного страхования понятна, и во многихевропейских странах она действительно реализуется. Как считает ВладимирВавилов, на данный момент это актуальнее для юридических лиц, и последниепримеры с пожарами свидетельствуют о том, что имеются серьезные последствияименно при работе юридических лиц. «Но перед принятиемлюбого закона необходимо провести серьезную аналитическую работу по определениюкритериев страхования. Необходим классификатор страховых сумм в зависимости отвозможного размера вреда здоровью и имуществу, просчитанные тарифы страхования,– полагает Владимир Вавилов. – В отсутствии федерального закона нужно продуматьправовое решение этого вопроса, возможность внедрения некоего регламента, покоторому госорганы в регионе могут проверять работу предприятий,требовать выполнения условий для осуществления определенных видовдеятельности».

Таким образом,разработчикам законопроекта и страховщикам необходимо определиться с тарифами иразмерами страховых лимитов. Владимир Дорошенко, например, считает, чтофинансовая нагрузка на бизнес за обязательное страхование ответственности недолжна быть высокой. «Все-таки не так уж часто у нас происходят ЧП. Хотя приэтом надо понимать, что и страховое покрытие будет невелико», – заметилэксперт.

Чтокасается убытков самих пострадавших собственников, то, для того чтобы обязать собственников страховать собственное имущество,необходимо помимо принятия закона внести поправки в Гражданский кодекс РФ,резюмирует Владимир Вавилов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...