Бизнес «Европа» подняла вопрос о страховке

«Европа» подняла вопрос о страховке

Ввести обязательное страхование бизнеса предложил вице-премьер Правительства Башкирии Юрий Пустовгаров накануне на заседании Правительства РБ в связи с последним трагическим событием в Уфе – пожаром в торговом центре «Европа»...

Ввести обязательное страхование бизнеса предложил вице-премьер Правительства Башкирии Юрий Пустовгаров накануне на заседании Правительства РБ в связи с последним трагическим событием в Уфе – пожаром в торговом центре «Европа».

Необходимо на законодательном уровне ужесточить требования к владельцам и арендаторам торговых, развлекательных и деловых центров, заявил Юрий Пустовгаров.

Похоже, что в страховом законодательстве действительно грядут значительные изменения. Одним из наиболее нашумевших законопроектов является введение обязательного страхования пожарной ответственности перед пострадавшими на пожаре людьми. Инициатором законодательного нововведения вскоре после трагического происшествия в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году выступило министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Проект федерального закона «О противопожарном страховании» в 2009 году предложило МЧС РФ в связи с трагическим происшествием в декабре 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь». Предполагалось ввести обязательное страхование ответственности бизнеса, а заодно и квартиросъемщиков перед третьими лицами в случае пожара. Это означало бы, что выплаты, как можно видеть сейчас на примере ОСАГО, должны производиться третьим лицам за вред, нанесенный их имуществу и здоровью», – рассказывает первый заместитель директора филиала компании «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Владимир Вавилов.

«Очень обидно, что для возобновления разговоров о необходимости страхования нужны какие-то катастрофы и трагедии. Наглядный случай – пожар в «Хромой лошади», после которого МЧС было предложено ввести обязательное страхование ответственности. Этот законопроект уже год как находится на согласовании», – говорит руководитель региональной сети башкирской страховой компании «Резонанс» Елена Николаева.

Введение подобного обязательства не только повысит ответственность бизнеса перед клиентами заведений (речь идет о местах массового скопления людей), но и снимет нагрузку с государственного бюджета при наступлении страхового случая. Напомним, что в той же «Хромой лошади» компенсации за жизнь и здоровье пострадавших выплачивались из федерального и регионального бюджетов, а не за счет средств собственников и арендаторов помещения. Кстати, правительству республики поручено оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших граждан в пожаре в торговом центре «Европа»: 100 тысяч рублей погибшим и 50 тысяч рублей пострадавшим. Президент Башкирии также дал дополнительное указание проработать вопрос гарантированного получения компенсаций гражданами при чрезвычайных ситуациях. В бюджете республики на подобные цели должны быть заложены соответствующие финансовые средства.

Страховщики, безусловно, поддерживают введение обязательного противопожарного страхования, поскольку введение страхования ответственности в обязательной форме означает гарантию выплаты всем пострадавшим понесенных убытков, компенсацию расходов на восстановление здоровья потерпевшим.

Здесь возникает один вопрос: в случае наступления страхового случая, попросту пожара, кто должен нести ответственность за жизни и здоровье граждан? Иными словами, кто должен страховать ответственность перед людьми, ставшими жертвами пожара: владелец помещения или арендатор? Директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в городе Перми Владимир Дорошенко уверен, что пожарную ответственность в таком случае должен нести арендатор. «Это, в принципе, мировая практика. К примеру, Гражданский кодекс Франции определяет, что арендатор должен застраховать арендованную недвижимость, хотя и не по всем рискам, и свою ответственность. А у арендодателя, в свою очередь, имеются законные основания расторгнуть договор аренды, если арендатор не застрахуется, – заявил специалист. – В России иные реалии. На мой взгляд, не стоит в нашей стране вводить обязательное страхование жилья и объектов коммерческой недвижимости. Собственник помещения может застраховать свое имущество на добровольных началах. А вот ответственность, в том числе за жизнь и здоровье людей, должен нести тот, кто фактически пользуется помещением, в том числе и арендатор».

По словам Владимира Вавилова, сейчас безответственное отношение отдельных собственников к последствиям своей деятельности делает наших граждан незащищенными, а государство подключается в тех случаях, когда происшествия имеют масштабный характер и широкий общественный резонанс, и опять-таки надо понимать, что компенсации выплачиваются из средств налогоплательщиков.

«При наличии договора страхования ответственности выплаты пострадавшим осуществлялись бы не за счет городского бюджета, а за счет страховой компании. Страхователем должен был выступить собственник центра как лицо, наряду с арендатором ответственное за обеспечение пожарной безопасности. Размер помощи пострадавшим в этом случае определялся бы страховой суммой и лимитами и мог бы составить около трех миллионов рублей. При этом страховая премия по годовому договору ответственности по огневым рискам была бы небольшая – в пределах 10 тысяч рублей. К тому же страховщик всегда оценивает риски и берет под контроль страхуемый объект», – поясняет Елена Владимировна. По мнению эксперта, собственник должен заботиться не только о себе, любой бизнес должен быть социально ответственным.

Так что инициатива по введению обязательного страхования понятна, и во многих европейских странах она действительно реализуется. Как считает Владимир Вавилов, на данный момент это актуальнее для юридических лиц, и последние примеры с пожарами свидетельствуют о том, что имеются серьезные последствия именно при работе юридических лиц. «Но перед принятием любого закона необходимо провести серьезную аналитическую работу по определению критериев страхования. Необходим классификатор страховых сумм в зависимости от возможного размера вреда здоровью и имуществу, просчитанные тарифы страхования, – полагает Владимир Вавилов. – В отсутствии федерального закона нужно продумать правовое решение этого вопроса, возможность внедрения некоего регламента, по которому госорганы в регионе могут проверять работу предприятий, требовать выполнения условий для осуществления определенных видов деятельности».

Таким образом, разработчикам законопроекта и страховщикам необходимо определиться с тарифами и размерами страховых лимитов. Владимир Дорошенко, например, считает, что финансовая нагрузка на бизнес за обязательное страхование ответственности не должна быть высокой. «Все-таки не так уж часто у нас происходят ЧП. Хотя при этом надо понимать, что и страховое покрытие будет невелико», – заметил эксперт.

Что касается убытков самих пострадавших собственников, то, для того чтобы обязать собственников страховать собственное имущество, необходимо помимо принятия закона внести поправки в Гражданский кодекс РФ, резюмирует Владимир Вавилов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем