19 января среда
СЕЙЧАС -7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1)
Альбина Н.
26 янв 2011 в 10:15

Еще один комментарий от эксперта.
Александр Емелин, Директор Представительства «Приволжская дирекция ОАО СК «РОСНО»

Никто не станет спорить, что в России необходимо повышать ответственность бизнеса за свои действия, приближать нашу предпринимательскую деятельность к европейским нормам и стандартам. В западных странах страхование является ключевым элементом развития бизнеса, механизм страхования работает четко и жестко, вне зависимости от того, каким образом и по чьей вине произошел несчастный случай – по вине предпринимателя, третьих лиц или по причине обстоятельств непреодолимой силы. Специфика европейского законодательства такова, что бизнес заинтересован в том, чтобы застраховаться от возможных неприятностей, защитить свои риски.
В России предприниматели зачастую экономят на многом, не считают, что расходы на страхование себя оправдывают. Поэтому можно предположить, что инициатива со стороны властей любого уровня – федеральных, республиканских, муниципальных – о введении очередного обязательного вида страхования будет воспринята предпринимателями негативно - как мера принуждения бизнеса.
Но стоит напомнить, что от огня страдает не только имущество, от него страдают люди, и это самое страшное. Так, насколько мне известно, в уфимском пожаре, произошедшем в ТРЦ, погибли люди. Если бы у владельцев заведения был полис страхования ответственности перед третьими лицами, то страховая компания выплатила бы потерпевшим или наследникам погибших граждан компенсацию. С этой точки зрения, введение обязательного противопожарного страхования, конечно же, необходимо, поскольку безответственное отношение отдельных собственников к последствиям своей деятельности делает наших граждан абсолютно незащищенными.

Загрузка...