Случиться может всякое
Представитель «Росгосстраха» в Башкортостане – «Росгосстрах-Аккорд» сообщает, что после участившихся случаев взрыва бытового газа в многоквартирных жилых домах (с начала года – в Казани, Железноводске и Новокуйбышевске)...
Представитель «Росгосстраха» в Башкортостане – «Росгосстрах-Аккорд» сообщает, что после участившихся случаев взрыва бытового газа в многоквартирных жилых домах (с начала года – в Казани, Железноводске и Новокуйбышевске) в компанию постоянно поступают звонки граждан Башкортостана, желающих застраховать квартиру. Общее требование: включить в договор т. н. «конструктив»(стены, потолок, пол) квартиры.
Исключение конструктива,оцениваемого по рыночной стоимости квартиры, делает полис дешевле. При уничтожении жилья (например, в результате взрыва или разрушительного пожара) страхового возмещения на покупку нового не хватит. Тем не менее, таков выбор граждан в 8 % случаев страхования. Владельцы жилья рассчитывают, что полное уничтожение жилья происходит достаточно редко. После чрезвычайных происшествий приоритеты меняются.
Договоры страхования квартир, заключаемые гражданами, обычно включают страхование внутренней отделки и домашнего имущества, чаще всего подвергаемых порче. В течение 2007 года количество заключенных Росгосстрахом в Башкортостане договоров страхования квартир выросло почти на две трети. Однако охват жилья страхованием в республике, по экспертным оценкам специалистов компании,составляет не более 2-3%.
Единственный сегмент, где квартиры в 100% случаев оцениваются на полную стоимость, – это ипотечное страхование. Банки, в отличие от граждан, не рассчитывают на «авось» и гарантируют сохранность своего залога.
Стоимость страхования квартир, по статистике компании «Росгосстрах-Аккорд», в среднем сегменте составляет 1300-2400 рублей, в престижном сегменте – от 8 до 14 тысяч рублей, в зависимости от того, что подлежит страхованию (внутренняя отделка, домашнее имущество, гражданская ответственность, комплекс). При страховании конструктива стоимость страхования оказалась бы в несколько раз больше. Но даже по сравнению с такой ценой стоимость аналогичного жилья взамен уничтоженного – в сотни раз больше.
«Действительно, чтобы получить страховую выплату в полном объеме, т. е. возместить полностью все расходы по ущербу, нужно застраховать свое имущество и отделку жилья или офиса на их действительную полную стоимость, а не только застраховаться, так сказать «для галочки», и получать потом копейки», – высказала свое мнение по этому вопросу зав. сектором активных продаж филиала ОСАО «Ингосстрах» в Уфе Эльвира Калимуллина.
По ее данным, особого всплеска интереса к страхованию квартир жители Уфы в последнее время не проявили. О стоимости страхования квартир она сообщила, что в «Ингосстрахе» есть несколько программ страхования, поэтому «навскидку» назвать размер годового взноса трудно, однако если взять самый простой вариант: обычную «хрущевку» и возмещение ущерба в страховом случае на сумму в 100 тысяч рублей, то это обойдется хозяину квартиры примерно в 1000 рублей. При оценке ущерба на сумму в 500 тысяч, взнос будет примерно 5 тысяч рублей. Все зависит от внутренней отделки помещения, наличия евроремонта, качества и стоимости дверей и окон. Точная сумма определяется в процессе осмотра, сказала Эльвира Калимуллина.
Приблизительно такую же оценку дала и руководитель отдела имущественного страхования компании «Альфа-Страхование» Валентина Арзамазова: «Увеличения обращений граждан по страхованию жилья после этих случаев мы не ощутили. По моему личному опыту, жители Башкортостана даже в советские времена весьма скептически относились к страхованию своего жилья и жизни. Количество застрахованных здесь было намного ниже чем, например, на Севере, где я раньше работала».
По ее мнению, подобные взрывы с той или иной периодичностью происходят ежегодно и это практически не отражается на увеличении обращений граждан. Год назад и в Уфе произошел такой же случай, только последствия были не такие разрушительные и обошлось без жертв.
Напрашивается интересный вывод: в нашей республике люди живут гораздо спокойнее, чем в других регионах. И уверенность в том, что ничего страшного случиться не может, у жителей Башкортостана выше. Поэтому и страхуются меньше.
В принципе, это очень даже позитивный показатель – люди уверены, что находятся под определенной защитой государства. И действительно, страшных прорывов теплотрасс у нас (тьфу-тьфу!) давно уже не было, коммуникации регулярно чинят, мы не сидим со свечкой и без отопления, как в других регионах. В этом, в принципе, большая заслуга властей – и руководства республики, и руководства города Уфы.
Мы как-то не задумываемся порой, что живем в спокойном и благополучном регионе. Но в отношении страхования все же стоит задуматься – ибо все мы теперь владельцы собственного жилья и надеяться в случае разрушения квартиры (не дай бог, конечно!) будет не на кого. Случиться это может даже не по вашей вине, а по вине соседей-алкашей с нижнего этажа, или одинокого пожилого человека, забывшего закрыть газ. Поэтому постарайтесь сами оглянуться вокруг и оценить возможные риски и угрозы для вашего имущества. И тогда уже решайте – страховать или нет.