Недвижимость «Амнистировать» землю становится сложнее

«Амнистировать» землю становится сложнее

«Дачная амнистия» дает регулярные сбои. Основная сложность, с которой сталкиваются сегодня люди, – это перевод земельных участков из постоянного пользования в собственность. Напомним: в июле прошлого года депутаты Госдумы приняли законопроект о продлении

«Дачная амнистия» дает регулярные сбои. Основная сложность, с которой сталкиваются сегодня люди, – это перевод земельных участков из постоянного пользования в собственность.

Напомним: в июле прошлого года депутаты Госдумы приняли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2015 года. По словам депутатов, необходимость поправок обусловлена тем, что из-за надлежащего исполнения закона о «дачной амнистии» регистрирующими органами и органами местной власти многие россияне не успеют воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости.

Казалось бы, все просто: переоформляешь участок по закону, благо еще есть время. Но, как это часто бывает, не все так очевидно. При оформлении земельных участков без строений возникает несколько вопросов, которые прямо не урегулированы законодательством, но практика по которым уже сложилась. При рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права пользования земельными участками на право их аренды, а также с приобретением земельных участков в собственность, судам рекомендуется учитывать следующее.

Согласно пункту 2 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», лица, которым земельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса РФ, могут по своему выбору оформить их в аренду или приобрести в собственность в одинаковом порядке независимо от того, для какой цели были предоставлены эти территории. Одинаковый порядок (административная процедура) предоставления прав на соответствующие земельные участки не означает, что пунктом 2 статьи 3 закона 137-ФЗ и статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации регулируются одни и те же отношения по приобретению заинтересованными лицами земли в частную собственность.

Напомним, что статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены условия приобретения земли в собственность: наличие титула права собственности на здание, строение, сооружение, исключительный характер права на приватизацию или приобретение права аренды земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимости. А вот пунктом 2 статьи 3 ФЗ №137 предусмотрены специальные условия приобретения земли в частную собственность: наличие титула права постоянного (бессрочного) пользования, ограничение по времени права землепользователя по своему желанию выбрать дальнейший режим землепользования.

«Таким образом, отсутствие на спорном земельном участке объекта недвижимости, принадлежащего заявителю на праве собственности, не может служить препятствием для переоформления им права постоянного пользования на право собственности, – считает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Благодаря судебной практике на сегодня существует вполне однозначная позиция: правообладатели земельных участков могут переоформить право постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупить земельные участки независимо от наличия объектов недвижимости на данных земельных участках.

«Вопрос, возникающий по приватизации находящихся на земельном участке построек, касается зачастую момента последующей в них регистрации (прописки), так как получаемое свидетельство о госрегистрации права собственности ограничивает это право граждан записью «без права регистрации», но и это возможно по решению суда, – поясняет заместитель директора ООО «РТР-Строй» по операциям с недвижимостью Денис Павлов. – Вопросы, связанные с коррупцией и поборами, – это, как всегда, следствие полумер и недостаточной проработки изначального законодательства.

И если получение того или иного документа для гражданина-налогоплательщика затруднительно по вине чиновника-коррупционера, то следует помнить, что есть соответствующие органы – прокуратура, МВД и тому подобные, в обязанность которых и входит «разрешение» подобных вопросов. Не нужно стесняться обращаться с соответствующими заявлениями. Тем более, если не ошибаюсь, глава государства провозгласил курс борьбы как раз с этой самой коррупцией».

Несомненный плюс «дачной амнистии», как утверждают эксперты, заключается в том, что собственник имеет право узаконить свое право на любое строение, расположенное на его земельном участке. Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет свои цели. Во-первых, он направлен на то, чтобы упростить гражданину процедуру регистрации прав на землю. Во-вторых, благодаря ускоренному процессу регистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительными средствами, например, налогами от пользования землей или же домом.

Закон о «дачной амнистии» рассчитан на граждан, не имеющих финансовой возможности оформить свое индивидуальное недвижимое имущество по ранее существовавшей схеме полного оформления прав. Это люди, которые получили земельные участки для ведения своих дачно-огородных дел. Они на своих участках возвели дома, которые впоследствии должны были оформить в собственность. Документов до вступления в силу закона о «дачной амнистии» требовалось большое количество. Чего только стоил один кадастровый план... Сегодня процедура «амнистирования» упростилась, но на практике она по-прежнему остается запутанной и длительной. Чтобы зарегистрировать право на земельный участок, необходимо провести его межевание. А это недешевая процедура, и многим собственникам земли она не по карману. То есть цена, запрашиваемая за межевание, останавливает многих людей, решивших зарегистрировать земельный участок. А межевание просто необходимо, поскольку без него нельзя составить кадастровый план.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем