Недвижимость Защити себя сам

Защити себя сам

Уфимцы отказываются страховать свою гражданскую ответственность перед своими соседями по подъезду. К такому выводу пришло большинство страховых компаний города. Эта услуга в Уфе (да и в России в целом), действительно, пока не востребована...

" src=

Уфимцы отказываются страховать свою гражданскую ответственность перед своими соседями по подъезду. К такому выводу пришло большинство страховых компаний города. Эта услуга в Уфе (да и в России в целом), действительно, пока не востребована. В основном она предлагается как некое дополнение к страхованию имущества владельцев квартир. Участники рынка полагают, что для формирования такой услуги как отдельного, самостоятельного продукта страховых фирм понадобится еще 5-7 лет.

Страхование гражданской ответственности собственников жилья обеспечивает выплату компенсации ущерба третьим лицам (соседям), причиненного по вине владельца квартиры. Так, к примеру, если застрахованное лицо залило своего соседа снизу, то страховка позволяет пострадавшему компенсировать материальный ущерб.

Сегодня нередки ситуации, когда владельцы жилья при выполнении даже незначительного ремонта могут причинить значительный ущерб своим соседям. «В практике страхования встречалось много случаев, когда из-за небольшой протечки воды в квартире человеку приходилось возмещать многомиллионные расходы по ремонту помещений, находящихся на нижних этажах, – рассказывает менеджер центра розничного страхования филиала ОАО «Военно-страховая компания» в Уфе Наталья Кагирова. – Также бывают ситуации, когда небольшое возгорание, не причинившее особого вреда владельцу квартиры, становится причиной серьезных расстройств здоровья и даже смерти жителей верхних этажей. По сути, страховкой покрываются любые непреднамеренные действия страхователя, повлекшие порчу чужого имущества».

Но существует и немало исключений. Например, не признаются страховыми случаи, произошедшие в результате проникновения в строение или квартиру осадков через перекрытия, швы в панельных домах, незакрытые окна, двери, а также через швы, щели и отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие вследствие ветхости или строительных дефектов.

Также если предприимчивый страхователь захочет провести дома опыт с азотной кислотой, позаимствованной из какого-нибудь НИИ, и случайно прожжет потолок у находящейся ниже этажом квартиры – это не будет считаться страховым случаем, и страховщик ничего возмещать не будет. Поскольку такое поведение жильца считается грубым нарушением и никак не может быть причислено к страховому случаю. То же самое касается взрывчатых веществ и взрывоопасных устройств.

По словам начальника отдела страхования имущества, ответственности и грузов филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» в Уфе Элеоноры Колобовой, существуют такие ситуации, когда выплата денег той или иной страховой компанией «перекладывается на плечи» другой организации – виновницы случившегося. Так, к примеру, может произойти следующий случай: пришли строители, заменили протекающий шланг. Но, спустя какое-то время, по вине нового шланга случился потоп и залив соседей. При таком раскладе страховая компания вправе передать иск строительной фирме, по вине которой произошел неприятный инцидент.

«А что касается неразвитости у нас в стране услуги страхования гражданской ответственности, то это, скорее всего, связано с менталитетом россиян. Наши люди надеются «на авось»: авось, не затопит, авось, пронесет... Если рассматривать число людей, знакомых со страхованием и пользующихся услугами такого рода, за 100%, то количество пожелавших застраховать свою гражданскую ответственность в этом списке окажется очень малым – не более 4%. Хотя сегодня мы становимся свидетелями небольших изменений: в новых домах страхование гражданской ответственности приобретает популярность. Люди, видя высокое качество ремонта в своих квартирах, не желают подвергать риску соседей. Что, на мой взгляд, вполне правильно», – уверена Элеонора Колобова.

Только вот сами жильцы придерживаются иной точки зрения. Так, технолог одного из отделов завода «УЗЭМИК» в Уфе Ирина Дмитриева считает, что такой вид услуг ей абсолютно не нужен. «Я понимаю, если собственник квартиры страхует от ущерба свое имущество. Но страховать чужое... Зачем? Не вижу никакого смысла. Честно говоря, мне совсем не хочется воспринимать себя как некий источник опасности. Я же не гонщик какой-то, с бешеной скоростью передвигающийся по улицам города!» – возмущается Ирина Дмитриева, которой тут же вторит ее соседка Регина Галямова.

«Вот я, например, своим соседям полностью доверяю и считаю, что все неприятности можно решить без привлечения страховой компании. К тому же вовсе не факт, что неприятность, произошедшую у тебя в квартире, назовут страховым случаем. Я слышала, страховые компании не очень-то и торопятся выплачивать деньги и стараются избежать этого всеми возможными способами», – негодует Регина Галямова.

Таким образом, страховать своего соседа или нет от нанесения ущерба – решать исключительно собственнику жилья. Благо, этот вид услуги у нас не считается принудительным. А что-либо советовать в этом случае – не имеет никакого смысла. Жилец нас, может быть, и послушает, но сделает все-таки по-своему.

Фото: Фото с сайта Img.mosr.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем