Город Здоровье Всё о коронавирусе В мэрии Уфы отказ в трудоустройстве без прививки объяснили недействительным постановлением

В мэрии Уфы отказ в трудоустройстве без прививки объяснили недействительным постановлением

Чиновники сослались на документ, который утратил силу 17 лет назад

В уфимской администрации отказ в трудоустройстве тем, кто не вакцинировался от коронавируса, назвали законным

Начальник отдела охраны здоровья населения администрации Уфы Радиф Сабиров в ходе оперативного совещания в мэрии сегодня, 17 августа, разъяснил ситуацию по поводу отказа предприятий в трудоустройстве невакцинированным кандидатам.

— Законно не трудоустраивать без справки о вакцинации потому, что руководитель предприятия всецело отвечает за санитарно-эпидемиологическое состояние предприятия. Есть постановление от 1994 года, если не ошибаюсь, 968-й номер, если не ошибаюсь, где как раз это и прописано, — сообщил Сабиров.

Речь идет о постановлении правительства России от 12 августа 1994 года «О санитарно-противоэпидемической комиссии». Однако в 2004 году документ утратил силу.

Отметим, что ранее юрист Тимур Уразметов, объясняя правомерность отказа в работе невакцинированным, в качестве доказательства привел постановление № 825 от 15 июля 1999 года. В нем приведен перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Всего в него входит 12 видов работ, однако торговой деятельности в этом списке нет.

Также в ходе совещания озвучили данные о вакцинации среди сотрудников госорганов и организаций города. 86 процентов чиновников оказались привиты, среди сотрудников общественного питания и учебных учреждений — 74 и 79%.

Ранее глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак заявила, что вакцинация не является обязательной, поскольку нет постановления главного государственного санитарного врача. Она также пояснила, что Роспотребнадзор в сложившейся эпидемиологической ситуации позволяет только настоятельно рекомендовать всем вакцинироваться.

В Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения уточнили, что граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае актом должностного лица Роспотребнадзора они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. И пояснили, что если работодатель всё же грозит сотруднику увольнением, то сотруднику советуют идти в Гострудинспекцию.

Если вас заставляют привиться от ковида и грозят уволить с работы за отказ, расскажите нам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем