18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В УМПО утвердили приказ о вакцинации сотрудников. Отказавшихся заставляют писать объяснительные

Законно ли это — объясняет юрист

Поделиться

По данным официального сайта УМПО, на предприятии работают более <nobr class="_">23 тысяч</nobr> человек

По данным официального сайта УМПО, на предприятии работают более 23 тысяч человек

Поделиться

В Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) объявили о вакцинации сотрудников. Как рассказал источник UFA1.RU на предприятии, отказавшихся делать прививку от коронавируса заставляют писать объяснительные. В руководстве же это не подтвердили. Впрочем, и не опровергли тоже.

По словам источника UFA1.RU на УМПО, руководство выпустило приказ о необходимости провакцинировать 75% сотрудников, вместо ранее объявленных 65%. Если работники отказываются прививаться, их просят написать объяснительную.

— Идет добровольно-принудительная вакцинация, — сообщил наш источник.

На самом предприятии отказались комментировать ситуацию, попросив направить официальный письменный запрос. Устные вопросы начальник управления корпоративных коммуникаций УМПО Ольга Копцева проигнорировала.

— Мы работаем по письменным запросам, — заявила она.

UFA1.RU направит и официальный запрос тоже. Как только получим ответ, он будет опубликован. А сейчас мы попросили юриста объяснить, законно ли требование вакцинироваться. Уфимский адвокат Роман Петров подтвердил, что уволить сотрудников за подобное руководитель не имеет права, но отстранить от работы, учитывая эпидемиологическую ситуацию, может.

— Отказ от вакцинации не является основанием для увольнения, но на сегодня в случае производственной необходимости привиться на основании соответствующих решений отказ вакцинироваться является основанием отстранения от работы. Здесь работодатель действует в рамках закона. Сейчас у нас режим повышенной опасности. На производстве, которое является оборонным, нельзя допустить, чтобы работники болели, — считает Роман Петров.


Также мы обратились за комментарием к главе Роспотребнадзора Башкирии Анне Казак. По ее словам, вакцинация в республике не является обязательной, поскольку нет постановления главного государственного санитарного врача.

— Пока у нас цифры заболеваемости позволяют нам при этих уровнях вакцинации, которые у нас есть, не выпускать постановления, а только настоятельно разъяснять людям, что это нужно. Но каждый работодатель, собственник бизнеса имеет право вводить свои правила. Роспотребнадзор просто рекомендует настоятельно всем вакцинироваться, — прокомментировала Анна Казак.

Напомним, ранее официальные представители УМПО признали, что с 25 марта по 22 июля 2020 года на предприятии было зарегистрировано 182 случая заражения ковидом.

UFA1.RU ранее подробно разбирал, могут ли уволить с работы за отказ от вакцинации. Также мы выясняли вместе с юристом, законно ли угрожать антипрививочникам увольнением. Сегодня в Башкирии должны были вступить в силу антиковидные ограничения для тех, кто не вакцинировался, но глава региона Радий Хабиров снова передумал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...