Город Кто строит Уфу Веников не вяжут: кто строит в центре Уфы 25-этажную высотку на месте культовой бани

Веников не вяжут: кто строит в центре Уфы 25-этажную высотку на месте культовой бани

Местные жители с тоской вспоминают, что глава Башкирии обещал сохранить их любимую помывочную

Баня в октябре 2023 года

В Уфе на месте бани построят многоэтажный... нет, не дом, а гостиничный комплекс. Ранее администрация города как владелец бани сообщала, что заведение нуждается в реконструкции. Кроме того, о заведении знал даже глава Башкирии. UFA1.RU рассказывает, что это была за баня, а также что появится на месте нее. А главное — кто ведет работы.

О ней знал даже Хабиров

Обычная городская баня стала предметом спора между жителями и властями, но выгоду от этого не получила ни одна из сторон. Строение № 21/2 по улице Комсомольской изначально было задумано как место отдыха, над входом даже вылепили буквы «Баня».

У нее, кстати, было два названия: «Чайка» и «Лада-плюс» (последнее).

Заявлялось, что вместимость заведения — 120 человек. Посетителям предлагали воспользоваться общим отделением, где можно помыться, либо арендовать номер-сауну, чтобы отдохнуть с близкими. Можно было и маникюр заказать, и даже массаж.

Стоимость, понятное дело, с годами менялась: мы нашли сведения, что когда-то помывка обошлась бы в 65 рублей за час. Но, по последним данным, ценник знатно вырос: так, если прийти с открытия в 14:00 и до 18:00, то можно помыться за 210 рублей в час. С 18:00 до 21:00 — уже 230. В выходные тоже 230 рублей.

Также мы нашли расценки на номера-сауны: на две персоны — 900 рублей за 2 часа, на четыре — 1,1 тысячи за те же 2 часа. Банные номера на четыре персоны — 1,4 тысячи, а на пять — 1,6 тысячи рублей за пару часов.

Отзывов нашлось всего два: один посетитель писал, что заведение прекрасное и «цена соответствующая». Правда, еще в 2019 году, когда он публиковал отзыв, уже шла речь о том, что баню могут передать в частные руки.

— Закрыть ее хотят, демоны долгорукие, заточить под офис. Вот не знаю, что ожидать: то ли новую баньку, то ли коррупционера Ваньку, — резюмировал уфимец.

Другой, напротив, посчитал, что банька-то уже старовата, да и цена слишком высокая.

— Внутрь заходишь — словно в Советский Союз попадаешь, — написал второй.

Территория была заброшенной

Баню закрыли в 2019 году. Об этом объявила мэрия города: по официальной причине из строя вышел нагреватель воды, да и вообще имелись проблемы с системой подачи пара и неисправность труб. Закрытие, по словам администрации, мера вынужденная и поможет избежать несчастных случаев. Более того, здание стояло 50 лет без капитального ремонта, что тоже создавало риски.

Не прошли и мимо финансового состояния учреждения. Оно ухудшилось, потому что тариф за подачу пара многократно увеличился: с 1268,9 тысячи рублей до 3135,27 тысячи рублей за 1 Гкал.

Что касается финансов. По данным «Контур.Фокуса», МУП «Банно-прачечный комбинат "Лада-плюс"» появился в 2001 году. На начало 2017 года выручка заведения составляла 12,3 миллиона рублей, однако затем она стала снижаться. Сначала по миллиону в год, а из-за пандемии ковида предприятие потеряло 3 миллиона за год. К началу 2021 года баня зарабатывала 5 миллионов рублей. Однако это лишь выручка.

С прибылью были проблемы: на 2017 год — 533 тысячи рублей, на 2021-й — убыток 1,7 миллиона рублей. Дальнейшие данные отсутствуют. Однако несложно догадаться, что последующие ограничения (когда вход был по QR-кодам) и начало в феврале 2022-го спецоперации сильно ударили по предприятию.

На текущий момент баня (а точнее, уже прекратившее существовать юрлицо) имеет долги за свет, газ и тепло — 1,7 миллиона рублей.

Парильня в «Чайке» / «Ладе-плюс»

Тем не менее, даже несмотря на финансовые проблемы, о сносе речи не шло: администрация уверяла, что руководители предприятия всеми силами ищут инвесторов, которые будут готовы вложить деньги для разработки проекта реконструкции.

Баня так и стояла закрытой. В 2020 году, когда вовсю шла реконструкция улицы Комсомольской, на стройку приехал глава Башкирии Радий Хабиров. К нему подошла одна из жительниц и спросила про баню. Находившийся рядом мэр Уфы Ульфат Мустафин доложил, мол, хотим отдать в частные руки, потому что требуются значительные вложения для ремонта. В ответ глава сказал, что если так сделать, то получатся офисы, а бани не будет. Жителям обещал проработать данный вопрос.

Вместо закрытой бани жителям предлагали воспользоваться другими, в том числе на улицах Российской, Пархоменко, Сельской Богородской и других.

Мэрия пыталась

Переломный момент в жизни бани настал в 2022 году. В конце сентября в администрацию Уфы поступило заявление от Специализированного застройщика «Глобал Девелопмент», который просил выдать разрешение на стройку гостиницы в месте с кадастровым номером 02:55:010618:315. Это как раз та самая баня на Комсомольской.

Однако вскоре застройщик получил отказ, потому что проектная декларация не соответствовала требованиям к строительству (которые установлены законом). В частности, мэрия не оценила высоту здания, а еще у застройщика не было проекта планировки территории (это всё следует из последующего судебного разбирательства).

Строители пожаловались в ФАС России — те решили, что мэрия нарушила права бизнеса, и обязала разрешить стройку. Мэрия подала в суд на ФАС. Служители Фемиды в марте 2023 года признали правоту уфимской мэрии. Застройщик, конечно, не стал оставлять столь лакомый кусочек и подал апелляцию.

Жители в 2020 году говорили, что нужно всего 6–8 миллионов рублей на реконструкцию — кажется, всё же намного больше

Заседание много раз откладывалось, но в течение 2023 года мэрия Уфы отказалась от всех требований, в результате чего решение первого суда отменили. Власти города решили прекратить борьбу и по двум другим искам против ФАС с участием застройщика. Причина такого решения в документах суда не указана.

Застройщик подавал в суд и прямиком на мэрию из-за отказа, но потом тоже сошел с дистанции. Видимо, стороны договорились.

Весной 2024 года были встречи с жителями, но консенсуса, получается, не достигли. Баню снесли, а на ее месте в ближайшие годы возведут дом. Как рассказал UFA1.RU гендиректор компании-застройщика Антон Водолеев, у них с жителями «полное взаимопонимание»: они прислали в компанию список того, что им необходимо, и теперь застройщик его изучает.

В обращении жителей дома № 21 по Комсомольской (есть в распоряжении редакции) указано следующее: организовать прогулочную площадку вдоль парковки, высадить 45 деревьев, а также провести ремонт в подъездах дома № 21. Это лишь несколько просьб — всего они заняли четыре страницы.

— По нам у жителей вопросов точно нет, — добавил предприниматель.

Забей и закоси

Между тем в феврале 2024 года на «Инвестчасе» у главы Башкирии побывал директор компании, которая строит сеть городских бань. Сообщалось, что бизнесмен хочет зайти и в Уфу и до 2029 года возвести комплекс площадью 3 тысячи квадратных метров. Всё это обойдется предпринимателю в 600 миллионов рублей (правда, уже через пару месяцев проект подорожал до 2 миллиардов). Где он разместится — пока неизвестно, но администрация вызвалась «оказать содействие в подборе земельного участка». Предприниматели уже создали в Уфе юрлицо.

Вскоре, уже в марте, здание бани № 2 обнесли забором. Начались недовольства жителей, разборки и встречи с властями, которые, по сути, не приведут к желаемому для людей результату.

Земельный участок, на котором стояла баня, сейчас в кадастровой карте значится как «гостиничное обслуживание». В то же время на сайтах объявлений уже началась продажа квартир в 35-этажном жилом комплексе «Серп и молот». Название прочно ассоциировано с Советским Союзом, да и находится стройка на улице, имя которой тоже связано с СССР. Всё совпало.

Предполагается, что так будет выглядеть новый дом — самый высокий в квартале

В доме будет по 26 апартаментов на этаже, то есть порядка 900 квартир на всё строение.

Мы изучили объявления о продаже квартир. Если верить этим данным, то за студию на 17,5 квадратного метра просят 3,1 миллиона рублей (182,2 тысячи за квадратный метр). Жилая площадь при этом составит всего 8,7 квадрата. Зато высота потолков — 2,5 метра. Это значит, что при должном подходе можно сделать два этажа в одной квартире. Двушка почти на 50 квадратов — 6 миллионов рублей.

На территории хотят сделать озеленение

Самая дорогая на момент публикации жилплощадь — 4-комнатные апартаменты на 65,6 квадратного метра на 22-м этаже. За нее просят 8 миллионов рублей. В целом это даже не так дорого: например, на «Планете» за те же деньги можно получить только две комнаты. С другой стороны, вид решает: в первом случае жилец будет смотреть на дорогу и 21-ю больницу, а во втором он уже смотрит на реку и Сипайлово.

Самая высокая квартира вообще дешевая (опять же, если верить сайту объявлений) — всего 6 миллионов рублей за две комнаты на 35-м этаже. А, и важный момент: отделка черновая. В нее придется еще вкладываться.

Где же тут будет гостиница, пока не очень понятно. Отвечая на вопрос корреспондента UFA1.RU, Антон Водолеев сказал, что на объекте «всё как по разрешению на строительство». Помимо квартир, продаются и нежилые помещения.

Примерная планировка одной из квартир

Знакомая компания

Настало время рассказать, кто же всё это построит. Застройщиком является ООО «СЗ "Глобал Девелопмент"» — его учредили в 2021 году в Уфе.

Пока речи не идет о стройке дома, но квартиры тут уже продают

Руководителем, по данным «Контур.Фокуса», числится Антон Водолеев. Сам он в интервью журналу «Собака» называл себя гендиректором группы компаний Prime Development, которая является «управляющим партнером» ГК «Строительное Управление № 1». Начинал он со строительства маленьких домиков в пригородах, а в итоге всё пришло к многоэтажной застройке.

Застройщик «СУ-1» в Уфе известен хорошо: именно он возводит ЖК The Prime на месте легендарного «А-кафе». Напомним, что мэрия передала участок земли в частные руки и разрешила строительство, но потом передумала, пыталась судиться, но проиграла.

Компания Водолеева строит ЖК Le Cristal на проспекте Октября, за универмагом «Уфа», The Sky на улице Чернышевского и Veter (он называется не ЖК, а «атмосферный квартал») в Затоне. Все четыре проекта — на 25 этажей.

Дом за универмагом на момент мая 2024 года

Помимо этого, Антон Водолеев управляет еще несколькими строительными фирмами: например, СЗ «Ареал» строит три дома в Затоне на 19 этажей, а СЗ «СТ Девелопмент» — ЖК Divo Residence на 26 этажей в Старой Уфе. Вместе с Водолеевым «Глобал Девелопмент» раскручивает и Елена Тулеганова, которая управляет несколькими строительными компаниями. Они тоже возводят дома в Уфе.

Дома в Затоне

Что касается «гостиничного комплекса» на месте бани № 2 — его закончат строить в первой половине 2030 года. То есть на строительство потратят примерно шесть лет.

Стоит добавить, что за бывшей помывочной стоят дома начала 1950-х годов. Выглядят они не очень, но всё еще стоят. Хотя есть высокая вероятность, что и их снесут.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем