Город О внутреннем туризме

О внутреннем туризме

Заграничный паспорт я пытался получить всего один раз в жизни. Через сайт «Госуслуги». Зарегистрировался, заполнил, что требовалось. Когда пришло время ехать в отделение УФМС, я выбрал среду, резонно рассуждая, что среди недели людей будет. Народу и не было, потому что был выходной. Потом я сделал еще одну попытку. В этот раз в тесном помещении, наоборот, было людно, и на мои слова «да я только спросить», толпа отреагировала молчаливо, но в этом молчании было столько несогласия со мной, что спрашивать я ничего в кабинете не стал, а отправился восвояси на воздух. С тех пор попыток получить пропуск за кордон я больше не предпринимал. Путешествовал по родной стране, а в Калининград летел самолетом. Конечно, тут много от лени, но еще больше от отсутствия мотивации. Покуда мне Россия интереснее, а загранпаспорт если и пойду получать, то видимо, лишь для однократного применения. Ну, это уж когда совсем припрет.

Являясь апологетом путешествий по родным палестинам, я, конечно же, ничего не имею против заграничного туризма. Но смею предположить, что в свете последних разнообразных событий к нам за бугром отношение стало мягко сказать не очень. Во всяком случае, в Европе-то уж точно. Кому-то будет начихать, а кому-то и не комфортно. Да и летнее домино посыпавшихся туроператоров наводит на размышление. В общем, ситуация такая, что, по моему скромному мнению, у нашего многострадального внутреннего туризма появляется минимальный шанс выкарабкаться из небытия. 2014 – год черт его знает чего и шансов. Шансы неожиданно появились у российской морковки и у туризма по России.

А почему нет? Как говаривал старик Карнеги: если судьба вам послала лимон, то сделайте из него лимонад. Сейчас как раз тот самый случай.

Думаю, излишне рассказывать, какая у нас в Башкирии в частности и в России целом замечательная природа, многие и так догадываются. А вот убедиться в этом не дает отнюдь не отсутствие патриотизма. Его в нашем человеке оказывается с запасом. И природу мы тоже любим. Но вот с отсутствием адекватного сервиса за адекватные же деньги за 20 лет наши граждане мириться разучились. В итоге все знают: и директор, и медсестра, – что в Турции дешевле и лучше. А у нас как 20 с лишним лет «развивали» внутренний туризм, так примерно на том же самом месте он и остался. В итоге есть целые министерства и ведомства с начальством и штатами. А параллельно есть какие-то ненормальные, которые за свой страх и риск строят базы, покупают катамараны и что-то там людям показывают. Не знаю точно, что там делает наше Агентство по туризму, но, видимо, что-то делает. В глубокой тайне и секретности готовит взрывной рост. И в один прекрасный момент кааааак все зацветет и запахнет. Но пока все развивается вопреки и благодаря, как раз ненормальным подвижникам.

Без грусти на всю нашу картину не взглянешь. Особенно если есть с чем сравнивать. В Турции людям государство давало ссуды на 25 лет. На, дорогой, построй отель. А мы тебе еще и с туристами поможем, чтобы зарабатывать быстрее начал. У нас же человек сам, построив за свой страх и риск, правдами и неправдами достав денег, начинает сразу думать такую думу: как обеспечить рентабельность, если сезон с мая по сентябрь, а персоналу платить нужно и самого себя тоже как-то весь года обеспечивать тоже нужно. И тут два пути. Или привлекать туристов круглый год. А для этого нужно такие затраты на рекламу ввалить! Или, что повсеместно делается, задрать цену и попытаться заработать на весь год. При том при всем, что денег на приличный сервис у него все равно нет. Это вам там хорошо говорить, что фу, как дорого и как не стыдно за такое качество! А у человека вполне себе конкретная задача на хлебушек с тонким слоем масла себе и персоналу заработать. Причем звезд в этой сфере особо никто с неба не хватает. Вот и расклад.

Кто виноват и что делать? Сейчас объясню. Оба вопроса к нашему любимому государству, присутствующему везде и всюду. Вот только в туризме его почему-то нет. Ведомство-то есть, а результатов каких-то особо нет. А ведь именно государство должно взять на себя функции по PR территории и привлечения туристов. Чем больше людей, тем больше загруженность и ниже цены. В итоге должен заработать мультипликатор снижения издержек. Однако это не все. Если вдруг случится все-таки чудо и вместо освоения денег на развитие туризма начнется грамотная работа и народ, поняв, что пришло время и на свои красоты посмотреть, ринется к нам, в Башкирию, то здесь он встретится с чем? Правильно, с отсутствием инфраструктуры. Помните, в Турции государство сначала дало денег на гостиницы, а потом стало зазывать людей. И в итоге теперь не особо нуждается в экспорте углеводородов. Так и у нас.

Помоги людям создать бизнес, притащить сюда туриста, круглый год, создай правила игры и не мешай людям работать. Пятки они тебе, конечно, целовать не будут, но и про нефть и газ глядишь через какое-то время задумываться не придется. Конечно, это все утопия, если за 20 с лишним лет не случилось кроме громких разговоров, ничего, значит столько и нужно государству это все. Но не теряю надежды, все думаю, а вдруг? Тем более когда судьба дает шанс нации взглянуть внутрь себя, в том числе и внутрь своей страны, многие которую воспринимают лишь как место работы вахтовым методом.

P.S. Уважаемые чиновники от туризма, только без обид. Готов всеми знаниями и опытом помочь, была бы ваша добрая воля.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Валерий Кузнецов – автор и ведущий телевизионных проектов «Весь Южный Урал», «Каменный пояс», «Из Уфы на выходные». Журналист, пишущий на тему туризма, экологии.

Фото: Фото из архива Валерия КУЗНЕЦОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем