Бизнес Денег станет меньше?

Денег станет меньше?

Минфин РФ считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в стране. Такую позицию высказал в конце минувшей недели министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме...

Минфин РФ считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в стране. Такую позицию высказал в конце минувшей недели министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012–2020». Эксперты считают, что переход на безналичные системы вполне обоснован, но к ограничениям мы еще не готовы.

По словам Антона Силуанова, доля наличных денег в России составляет 25% от общей денежной массы. «Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7-10%», – приводят его слова федеральные СМИ.

Напомним, это не первая подобная инициатива. В июле 2011 года глава Сбербанка Герман Греф обратился с предложением к премьер-министру РФ Владимиру Путину принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте, в частности на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

«То, что в России наличные деньги используются активнее, чем в остальном мире связано с недостаточным проникновением современных платежных средств, в частности, банковских карт, – считает директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. – Однако этот сегмент в последние годы показывает самые высокие темпы роста среди всех розничных продуктов, и со временем разрыв между РФ и другими странами будет сокращаться. В России карты стали средством повседневного обихода значительно позже, чем в развитых странах, на осознание основной массой населения преимуществ современных средств платежа требуется время».

По мнению аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, инициатива Минфина имеет своей целью повышение прозрачности нашей экономики путем снижения наличной денежной массы и направления всех денежных потоков через банковскую систему. Это позволит минимизировать коррупционные явления, повысить собираемость налогов и существенно сократить долю теневой экономики в России.

«Сокращение наличной денежной массы и переход на безналичные платежи будет означать довольно существенное сокращение издержек, связанных с обслуживанием наличных денег, – говорит аналитик банка «Хоум Кредит». – Это позволит направить освободившиеся ресурсы в реальный сектор экономики, что будет способствовать его росту».

Однако, как отмечает Станислав Дужинский, для введения законодательного запрета необходим достаточный уровень проникновения банковских услуг на региональном уровне. На сегодняшний день, по данным Банка России, совокупный индекс обеспеченности регионов банковскими услугами во всех федеральных округах, кроме Центрального и Северо-Западного, находится на низком уровне. Другой проблемой является уровень финансовой грамотности россиян и степень доверия к банкам. «В условиях недостаточной институциональной обеспеченности и недоверия россиян введение правовых норм, резко ограничивающих оборот наличной денежной массы, может привести к негативным социальным последствиям, – считает эксперт. – Именно поэтому лучше проводить политику, направленную на повышение степени проникновения банковских услуг и финансовой грамотности населения, создавая тем самым почву для естественного сокращения оборота наличных денежных средств».

«Сокращение наличного оборота в России неизбежно создадут сложности для значительной части населения. Тяжело будет психологически перейти на безналичные расчеты и пластик пожилым людям, привыкшим получать пенсию наличными и на дому, – говорит начальник отдела развития карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Мария Киенко. – Сложная адаптация населения к безналичным расчетам обусловлена также финансовой неграмотностью отдельных ее слоев». Поэтому «переход» к безналичной системе должен быть постепенным и четко продуманным, считает эксперт. Основным пунктом такого перехода должна стать разъяснительная программа необходимости и удобства безналичных платежей как со стороны правительства (инициатора), так и со стороны банковского сектора (главного исполнителя).

«Если в Москве пластиковая карта принимается к оплате практически во всех магазинах, в Уфе с этим дело обстоит гораздо сложнее: не всегда можно оплатить покупки даже в крупных торговых сетях, не говоря уже о небольших магазинах шаговой доступности, – считает уфимец Рустем Ибрагимов. – Поэтому массовое внедрение систем безналичных расчетов особенно в сельской местности в ближайшие годы и вовсе вряд ли возможно».

Фото: Фото с сайта Nova.cz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем