Многие из наших читателей родились и выросли в Уфе. Некоторые даже подумывали уехать из города в другие края. Кто-то за широким рублем, кто-то — за новыми впечатлениями. Однако автор этой колонки, 25-летний журналист, приехал в столицу Башкирии из центральной части России, чтобы попробовать тут прижиться. За почти 2 года жизни тут он понял многое, но в конце концов осознал: лучше вернуться домой. Публикуем его мнение.
Уфа — первый город-миллионник, в котором я жил настолько долго. До этого рекордсменом была Москва, где я пробыл 3 месяца. За время жизни в столице я много чего понял и даже посвятил этому отдельную колонку на UFA1.RU.
Для кого-то срок в 2 года кажется незначительным, однако для меня, извечного скитальца, это довольно много. За это время я успел как полюбить Башкирию, так и разочароваться в своем решении переехать. Далее я расскажу, что же в итоге меня побудило собраться и свалить отсюда в новом направлении.
Что же я полюбил в Уфе и Башкирии
Во-первых, пожив некоторое время в Уфе, я понял, что такое город-миллионник, который диктует тебе свой темп жизни. Кто-то спросит, какой в этом вообще может быть плюс. Лично меня, человека, который всегда находился в расслабленном темпе, вечная суета большого города приводит в чувство и заставляет не плыть по течению, а против него.
Я научился ценить свое свободное время, рассчитывать часы, которые могут уходить на логистику меня любимого от одной точки до другой, а главное — оптимизировать свой рабочий процесс.
Во-вторых, я реально влюбился в природу Башкирии. Ее горы, озера, реки. Даже живя в Уфе, можно увидеть те прелести, которых не найдешь в равнинной части России. У меня даже появилась маленькая цель — объездить как можно больше мест перед отъездом.
В-третьих, инфраструктура. Это больше касается не наличия каких-то увеселительных мест и их удобного расположения, а слоистости. В Уфе можно увидеть как лакшери-рестораны, вылизанные торговые кварталы, монументальные правительственные здания и площади, так и старые бараки, деревянные домики в центре города и элитные таунхаусы в пригороде. Мне кажется, что я до сих пор не видел и половины всего колорита столицы Башкирии.
А почему же я тогда решил уехать?
Здесь причин куда больше. Начнем с самых основных. Во-первых, меня расстроила разница между зарплатами и ценами как на жилье, так и на развлечения. Стоимость аренды редко сопоставима с качеством самих квартир. Чтобы жить в комфортных условиях и не ужиматься во всём, средних уфимских 50 тысяч рублей в месяц не хватит.
Понимаю, жаловаться на уровень цен в мегаполисе — дело глупое. Но мне есть с чем сравнить. Аренда в окрестностях центра Уфы сопоставима со стоимостью съема на окраинах Санкт-Петербурга. Но при этом сравнивать эти города сложно, ведь в Северной столице есть метро, более организованная транспортная система, а новые ЖК, по сути, располагают всеми удобствами.
В Уфе же, например, если ты выберешь условный ЖК в Дёме, то готовься к тому, что без своего личного автомобиля ты будешь страдать, пока едешь на работу до центра города. Потому что — простите, перевозчики, — общественный транспорт в столице Башкирии — откровенное фуфло, где ты стабильно едешь как в консервной банке, без кондиционеров и без кондукторов на ряде маршрутов.
Уфа в принципе всячески вынуждает тебя пользоваться собственным транспортом. Ездить на автобусах хоть и удобно, но не от одного конца города в другой. Пользоваться велосипедом нереально, ведь многие улицы попросту не приспособлены для его движения из-за высоких бордюров и узких тротуаров.
Во-вторых, средние зарплаты в Уфе мало соответствуют тому уровню жизни, который предлагает город. Проще говоря, на те же 50 тысяч рублей ты едва разгуляешься с ценами в местных барах и ресторанах. Я знаю места в центре Санкт-Петербурга, где можно поесть дешевле, чем на окраинах Уфы.
В-третьих, в Уфе особо нечем заняться. Все значимые достопримечательности города можно обойти за 1–2 дня, причем власти особенно не развивают инфраструктуру с ними. Есть, конечно, и исключения — это «Арт-Квадрат», но и он представляет собой больше торговый центр, где всё снова упирается в деньги.
Ну и решающей причиной уезда стал банальный синдром самозванца. Я просто не смог почувствовать себя частью биологического механизма Уфы и Башкирии. И тут нет чего-то определенного, что могло повлиять на это. Просто не вышло убедить себя в том, что столица республики — мой дом.
Если резюмировать всё, то выходит следующее: за 2 года жизни я понял, что Уфу сложно вывозить финансово и эмоционально. Город активно строится, а цены на жилье постоянно растут. Даже снять что-то приемлемое для двух человек за 25 тысяч в месяц сложно. А это уже половина от средней зарплаты в Уфе.
Причем я так и не смог отгадать, почему это так происходит. Так как я не местный, а значит, связей не имею, то вынужден постигать всё с нуля. Тратить годы на то, чтобы прийти к достойному уровню жизни в Уфе, — перспектива как будто не из самых лучших.
Не знаю, каково местным, но вот тем, кто хочет переехать в столицу Башкирии из другого региона, могу посоветовать хорошенько подумать. Куда выгоднее и удобнее будет сразу выбрать более развитый город, даже тот же Екатеринбург, который в пух и прах разносит Уфу по всем пунктам.
А пока я собираю чемоданы и думаю, где остановиться дальше, отмечу, что я не призываю людей бежать из Уфы. Наоборот, именно благодаря вам город развивается и получает всё больше шансов превратиться в нечто комфортное не только для коренных жителей.