20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Казахстан будет выдавать уклонистов России

С 21 сентября границу пересекли около 98 тысяч россиян

На границе с Казахстаном скопились тысячи машин

Поделиться

Казахстан будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан, если они будут объявлены в розыск. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Такое решение связано с тем, что у государств есть договор о выдаче преступников и подозреваемых в преступлениях. При этом, по словам Ахметжанова, «нет правовых оснований для выдачи тех, кто не получил повестку и уехал из РФ».

— Если это уголовное правонарушение, сегодня как со стороны России, так и с нашей стороны ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, ратифицированных нашими парламентами, — цитирует Ахметжанова казахское издание «Орда».

Таким образом, речь идет только о преступниках, виновных в уголовных правонарушениях, объявленных в международный розыск. Если же уклонистов будут искать только военкоматы, это, как уточнил Ахметжанов, «не является правовым основанием для их выдачи».

С 21 сентября границу с Казахстаном пересекли примерно 98 тысяч россиян. Покинули страну только 64 тысячи человек. В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что примет меры.

— Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями — залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры, — приводит заявление президента его пресс-служба.

Также Токаев отметил, что приезжим из-за рубежа в Казахстане будут оказывать помощь, но они не получат никаких преференций.

— Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами, — подчеркнул президент Казахстана.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Тем временем в российские аэропорты поступили списки военнообязанных, которых нельзя выпускать из-за частичной мобилизации. Несмотря на то что в Минобороны России сообщили, что «в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter