7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Тригубчак в белье, метановые выбросы, Фольклориада: о каких событиях Башкирии пишут зарубежные СМИ

Посмотрели, что заинтересовало наших иностранных коллег этим летом

Поделиться

Башкирию упоминают как крупные зарубежные СМИ, так и небольшие издания

Башкирию упоминают как крупные зарубежные СМИ, так и небольшие издания

Поделиться

Лето подходит к концу — жителям Башкирии оно запомнилось невероятной жарой, несколькими массовыми мероприятиями и масштабной прививочной кампанией. А какой республику видели за рубежом? UFA1.RU почитал, что про Башкирию писали в иностранных СМИ и на какие события в регионе коллеги из-за границы обращали внимание этим летом.

«Председатель футбольного клуба ушел после откровенной фотосессии с репортером»

Настоящий восторг у британских таблоидов вызвал уход эпатажного политика и бывшего председателя попечительского совета ФК «Уфа» Ростислава Мурзагулова со всех своих должностей. Сразу несколько изданий рассказало о произошедшем — например, Daily Star, LADbible и множество новостных агрегаторов. Секрет такого успеха прост: заявление о своем уходе Мурзагулов сопроводил серией пикантных фотографий с бывшей айс-герл «Салавата Юлаева» Ульяной Тригубчак.

Одна из тех самых фотографий выглядит так

Одна из тех самых фотографий выглядит так

Поделиться

— На снимках Тригубчак в нижнем белье, — смакует подробности LADbible. — На одном из них она склонилась над каким-то предметом мебели, а Мурзагулов опирается ей на спину. На другом фото она соблазнительно закинула ногу на Мурзагулова, одетого в костюм. Не осуждаем, girl power (популярный в западных странах феминистский слоган. — Прим. ред.), все дела.

Girl power или токсичная маскулинность? Пусть на этот вопрос ответят эксперты в комментариях

Girl power или токсичная маскулинность? Пусть на этот вопрос ответят эксперты в комментариях

Поделиться

Daily Star отметил, что Ростислав опубликовал эти фото «несмотря на то, что они угрожают его дальнейшему пребыванию на должности председателя совета директоров ФК "Уфа"». Это не совсем корректно, поскольку фотографии с Тригубчак он опубликовал уже после того, как анонсировал свой уход со всех постов.

«Фольклориада показала, что наша культура популярна в России»

Писали за рубежом и Всемирной Фольклориаде, которая прошла в Уфе в июле. Материалы об этом событии чаще всего посвящены народным коллективам, которые представляли ту или иную страну на этом фестивале. Так, например, пишет о Фольклориаде австрийское издание Meinviertel.at:

— Наша делегация из 22 человек представила красочную картину австрийского фольклора в нескольких городах Башкортостана. Многочисленные зрители (однажды даже 15 000!) перед сценой были в восторге от наших выступлений. Многочисленные выступления на телевидении, телеинтервью, радиоинтервью, региональные репортажи, а также бесчисленное количество фотографий со зрителями свидетельствуют о том, насколько популярны Австрия и наша местная народная культура в России.

Мексиканское издание Vallarta Lifestyles также рассказало о мероприятии, добавив, что «наша группа состоит из 37 талантливых людей, включая музыкантов, танцоров и режиссеров».

Фольклориада прошла в Уфе в июле

Фольклориада прошла в Уфе в июле

Поделиться

А вот арабское издание Gulf Today в своем материале похвалило танец башкирского ансамбля песни и танца «Мирас», назвав его «раскрывающим душу и страсть башкирских народов».

— Танец вдохновлен повседневной жизнью людей, живущих на фоне Уральских гор в стране богатой природной красоты, характеризующейся обширными степями, чистыми реками и озерами, — пишет Gulf Today. — В танце воина мужчины в бархатных куртках и меховых шапках энергично топали ногами, в то время как женщины, одетые в длинные платья с оборками и украшенные великолепными серебряными украшениями, стучали каблуками и затем плавно кружились в ритм с живым оркестром.

«ВОЗ выражает обеспокоенность по поводу российского витаминного завода»

О том, что ВОЗ нашла нарушения в производстве вакцины «Спутник V» на заводе в Уфе, написали два крупных издания — информагентство Reuters и The Wall Street Journal. Первое посвятило этому отдельный материал, достаточно подробно рассказав о ситуации, второе упомянуло о них в контексте большой статьи о том, почему в России так много антиваксеров (антипрививочников) и как с этим борется власть.

— В заявлении «Фармстандарт-УфаВИТА» говорится, что проблемы не связаны с безопасностью или эффективностью самой вакцины, — пишут зарубежные коллеги. — Завод отвечает только за розлив во флаконы доз вакцины, произведенной в других регионах. Компания сообщила, что впоследствии проблемы с линиями розлива были полностью устранены.

Так выглядит тот самый завод в Уфе

Так выглядит тот самый завод в Уфе

Поделиться

Эту ситуацию The Wall Street Journal называет в числе проблем, с которыми Россия столкнулась в продвижении «Спутника». Журналисты относят ее к числу факторов, которые привели к повышению антивакцинных настроений в стране. Помимо этого называются такие причины, как противоречивые заявления властей о ситуации с коронавирусом, принудительные меры, ограничения, недоверие к государству и его медицинской системе.

А что еще?

Среди прочего Башкирию упоминали в своих материалах об утечках метана в России такие издания, как Esquire и Bloomberg. Речь там идет о том, что выбросы с трубопроводов можно увидеть из космоса. Издания Market Research Telecast и News.com.au упоминали о приезде Путина на открытие завода Lasselsberger в Абзелиловском районе (мы максимально коротко рассказывали о том, зачем он туда прибыл).

Ранее мы рассказывали о том, что иностранные СМИ писали о Башкирии в 2020 году. В 2019 году республику также периодически вспоминали за рубежом: например, британский журнал The Calvert Journal восхищался дизайном упаковки стерлитамакской соды, таблоиды в красках расписывали кровавые преступления и удивлялись могильному памятнику в виде айфона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...