СЕЙЧАС +16°С

Чем Путин занимался в Башкирии? Объясняем максимально коротко

Рассказываем в трех карточках, что президент сделал за несколько часов в Абзелиловском районе

В Башкирии президент не был шесть лет

В Башкирии президент не был шесть лет

Поделиться

6 августа президент Владимир Путин впервые за шесть лет посетил Башкирию. Об этом UFA1.RU подробно рассказал в онлайн-репортаже. Для тех, у кого нет времени на большие форматы, мы максимально сжато собрали главные итоги визита президента.

1

Побывал на открытии завода «Цемикс»

Владимир Путин побывал на открытии цементного завода «Цемикс» австрийской группы компаний Lasselsberger в Абзелиловском районе Башкирии. Глава государства выступил с речью, отметив важность инвестиционного сотрудничества России и Австрии.

— Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается, — сказал Путин. — Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки — и в жилищном строительстве, и в дорожном, и в промышленном. Безусловно, этот материал будет востребован, более того, позволит полностью закрыть текущие потребности нашей страны в таком важном материале как белый цемент.

На заводе планируется производить ежегодно до 240 тысяч тонн белого цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита, а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей. Сам Путин отметил высокое качество будущей выпускаемой продукции завода и ее экологичность.

На мероприятии, помимо президента, присутствовал глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

Поделиться

2

Отвечал на вопросы жителей Башкирии

После торжественного мероприятия Владимир Путин отвечал на вопросы сотрудников «Цемикса». Так, в частности, он заверил их, что бесплатная газификация деревень должна закончиться до конца следующего года, и отметил, что Уфа может претендовать в качестве столицы будущих Олимпийских игр.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о запрете национальной символики России на Олимпиаде в Токио из-за допинг-скандалов Путин назвал политическим.

— Что насчет гимна, флага и так далее. Я считаю, мнение Спортивного арбитражного суда всё же в известной степени имеет политическую окраску. Почему? Потому что когда мы говорим о допинге, то всегда определялась вина конкретного атлета. Вина всегда индивидуальна. А здесь почему-то спортивные чиновники не смогли противостоять политическому давлению, — отметил он и добавил, что с допингом сталкиваются и в других странах.

Президент напомнил, что власти на год продлили льготную ипотеку, подняв процент с шести до семи, а напоследок встречи отметил высокое качество башкирского меда, который, по его мнению, «очень вкусный».

— Закон о поддержке пчеловодства принят в конце прошлого года. Я сейчас публично, на камеру говорю, что [башкирский мед] прекрасный продукт, всем рекомендую, я сам пробовал, очень доволен, — добавил он.

Поделиться

3

Выслушал отчет Радия Хабирова

Владимир Путин также провел рабочую встречу с главой региона Радием Хабировым. В ходе беседы политики затронули темы коронавируса, инвестиций и развития промышленности в регионе.

— Ситуация [с коронавирусом] у нас довольно стабильная. В последнюю где-то неделю — десять дней мы вышли на одинаковое количество заболевших, то есть роста нет. Но, что очень важно, мы специально изучали — начиная с конца апреля, в мае у нас появилась яркая тенденция: начали меньше умирать, — отметил Хабиров и добавил, что сейчас перед республикой стоят две главные задачи — «готовность здравоохранения» и вакцинация.

Хабиров так отчитался о росте промышленного производства и активной работе по привлечению инвестиций в республику. Упомянул и о развитии особой экономической зоны.

— Нас очень поддерживают, и мы активно развиваем — буквально в мае прошлого года, в 2020 году, правительство РФ предоставило нам статус особой экономической зоны, — сказал он. — Там у нас уже возникают заводы, уже строятся. На данный момент у нас 16 резидентов. Общий объем инвестиций — 14 [миллиардов], а всего потенциально — до 100 миллиардов рублей. Мы эту задачу тоже делаем.

Говоря о промышленности, глава региона упомянул о желании внедрить в Башкирии практику утилизации и нейтрализации углеродного следа на предприятиях.

— В частности, простейшая схема: с Оренбургским газоперерабатывающим заводом наши предприятия работают — это закачка того же углеводорода в пласты, где ранее добывалась нефть. Это уже запатентованная программа, — сказал он. — Хотели бы попросить экспериментальный режим.

Хабиров поблагодарил Путина за «помощь в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра». Он рассказал о том, что республика пошла «по тяжелому пути объединения двух вузов», чтобы участвовать в программе «Приоритет-2030».

— На мой взгляд, имеем все перспективы, чтобы войти в эту программу на получение уже основного гранта. Основной грант там до миллиарда, мы готовы финансировать 30 процентов — мы тоже считаем наши деньги, — сказал он. — Мы долго выбирали, где будет наш студенческий кампус. Прямо в центре Уфы, практически рядом, где находятся три наших вуза, мы нашли 17 гектаров земли, нашли свои деньги — уже порядка 275 миллионов рублей. То есть мы кампус уже начали проектировать.

Под конец встречи Путин обратил внимание на проблему обманутых дольщиков в Башкирии.

— У вас до сих пор не решена проблема обманутых дольщиков — 100 с лишним домов, по-моему, — обратился он к Хабирову. — Какие там планы у вас?

Хабиров заверил, что «эта работа идет», и к 2024 году проблема будет полностью решена.

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter