21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Сэкономите время и нервы»: рассказываем, как оформить визу за границу и что для этого нужно

Прежде чем начать путешествовать, узнайте подробнее о бюрократии в желаемой стране

Поделиться

Сейчас наступило лето и вместе с ним пришла пора отпусков

Сейчас наступило лето и вместе с ним пришла пора отпусков

Поделиться

Прежде чем отправиться в путешествие, стоит навести справки о стране посещения. Кое-где понадобятся визы, а где-то — въезд будет свободен. Учитывая, что пора отпусков уже началась, корреспондент UFA1.RU выяснил, как оформить разрешение на пребывание в стране. Мы проштудировали сайт «Госуслуги» и поговорили с турагентом.

Напоминаем, что вернувшимся из-за границы в Россию придется дважды сдавать тест на коронавирус.

1

Для чего нужна виза?

Виза — это пометка в паспорте в знак разрешения на въезд в страну, выезд или проезд через нее. Так как оформлением виз занимаются консульства других стран, подать заявку и получить их через сайт «Госуслуги» невозможно. На портале напомнили, что визу можно получить самостоятельно и через посольства, консульства. Там же напомнили, что если покупается путевка, то заботы о визе стоит возложить на турагента.

— Правда, за это придется заплатить, но зато вы сэкономите время и нервы. Турагент сам сформирует пакет необходимых документов и передаст их в посольство, либо тщательно проинструктирует вас о ваших действиях, — сказано на Госуслугах.

Поделиться

2

Сколько стоит виза?

В среднем краткосрочная виза обойдется в 35 евро. Об этом рассказала корреспонденту UFA1.RU основатель онлайн-школы для обучения турагентов по всему миру Регина Гуфранова. По ее словам, россиянину также придется доплатить около четырех тысяч рублей и за консульский сбор при оформлении шенгенской визы.

Гуфранова отметила, что визу можно получить на срок пребывания, а можно и на несколько лет. Само решение принимается в консульстве.

— Консульский сервисный сбор отличается в разных странах, — отметила она и добавила, что визовый сбор не платят дети до шести лет и близкие родственники граждан Европейского союза и Швейцарии.

Также Гуфранова добавила, визовый сбор не возвращается, даже если по визе пришел отказ.

Поделиться

3

Куда виза нужна и не нужна?

По внутреннему паспорту можно проникнуть в некоторые страны постсоветского пространства: Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию и Южную Осетию. Дети до 14 лет могут это сделать со свидетельством о рождении с указанием принадлежности к гражданству России — с вкладышем или отметкой.

Еще свыше 100 стран открыли границы для россиян без визовых формальностей. То есть для ее пересечения границы достаточно показать действующий загранпаспорт.

На сайте мэрии Москвы обратили внимание на то, что при въезде в некоторые страны может потребоваться обратный билет, а при оформлении нужно будет сдать отпечатки пальцев. Такие требования у стран Шенгенского соглашения — Германии, Франции, Италии и других государств Европейского союза, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии.

— Более лояльные к российским туристам страны, такие, к примеру, как Египет, Грузия, Мальдивская Республика или Мадагаскар, позволяют получить визу прямо в аэропорту. Поставить штамп или вклеить яркую наклейку в паспорт могут бесплатно, сразу после оплаты соответствующего сбора или после заполнения короткой анкеты — в любом случае процедура займет около 5-10 минут, — отметили в администрации столицы.

Там же добавили, что будущие путешественники, желающие посетить Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Мексику, Сингапур или Шри-Ланку, могут получить электронную визу обычно в аэропорту прибытия.

Поделиться

4

Как оформить визу?

Самые популярные виды визы это: туристическая, рабочая и учебная. На Госуслугах посоветовали гражданам, желающим получить самостоятельно визу, связаться с посольством или консульством, чтобы поинтересоваться, какие документы требуются для ее оформления, поскольку пакет документов в разные страны различается, как и процедура ее получения. Там же опубликовали и список иностранных консульских учреждений в России, где можно уточнить эту информацию.

— Зачастую заполнить анкету и подать заявку на визу можно на сайте посольства или визового центра той страны, в которую вы собираетесь. В этом случае ответ придет по электронной почте, где вам сообщат, когда и по какому адресу нужно прийти за паспортом с проставленной в нём визой либо на собеседование, — отметили на сайте мэрии Москвы.

Поделиться

5

Отказ в визе

По информации Регины Гуфрановой, россиянам редко отказывают в визе, однако такие случаи всё же происходят.

— Консульство имеет право без объяснения причин отказать туристу в визе. Самые распространенные причины — если подготовили не полный пакет документов или нарушили когда-то закон и это официально зарегистрировано. Молодой женщине также могут отказать в визе, если она не работает. В этом случае в консульстве могут решить, что она хочет переехать на ПМЖ к ним в страну, — добавила она.

Поделиться

6

Что нужно знать перед поездкой?

На сайте мэрии Москвы дали советы начинающим путешественникам:

  • Заранее ознакомьтесь с особенностями страны, которую планируете посетить. Почитайте отзывы других людей о стране, городе или гостинице. Это поможет правильно подготовиться к поездке и взять с собой необходимые вещи.
  • Сообщите родственникам или друзьям о своей поездке, оставьте им копию турпутевки и паспорта. Могут пригодиться телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в предполагаемой стране пребывания.
  • Перед отъездом проверьте документы (паспорт, визу, билеты, страховку и прочее), сделайте их копии.
  • Не забывайте о необходимости соблюдения и уважения местных законов, традиций и обычаев. Безобидные на первый взгляд действия, высказывания или даже жесты могут быть неприемлемыми в стране пребывания, и их использование навлекут неприятности.
  • Никогда не забывайте о разумной осторожности и осмотрительности. Отправляясь в страны, где случаются чрезвычайные ситуации природного характера (землетрясения, цунами, наводнения), или в государства с нестабильной общественно-политической обстановкой, следует изучить правила поведения в экстремальной обстановке.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...