25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге из-за COVID-19 отказались от ледового городка в центре города. А в Уфе он будет

Рассказываем, какие ограничения из-за коронавируса введут в новогодние праздники в Башкирии

Поделиться

От установки ледового городка могут отказаться только по одной причине, и это не коронавирус

От установки ледового городка могут отказаться только по одной причине, и это не коронавирус

Поделиться

В Башкирии введут ограничения в новогодние праздники из-за коронавируса

COVID-19 шагает по планете семимильными шагами. Каждый день в России заражаются все больше людей, растет и число тех, кого коварный вирус забирает на небеса. На носу новогодние праздники, они продлятся как минимум до 10 января. Если, конечно, Госдума не прислушается к предложению КПРФ и не решит продлить их еще на две недели. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Москва отменила все праздничные гулянья до 15 января. В соседнем Екатеринбурге от идеи строительства ледового городка на площади 1905 года и вовсе отказались. Об этом нашим коллегам из E1.RU сообщил источник в администрации Екатеринбурга. По данным источника, сейчас обсуждается основная идея — поставить на площади только искусственную елку-конус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А что в Башкирии?

Так Уфу украсили в прошлом году

Так Уфу украсили в прошлом году

Поделиться

Хабиров озвучил новогодние ограничения

Глава Башкирии Радий Хабиров решил запретить чиновникам республиканского и муниципального уровня устраивать корпоративы. Но касается это только слуг народа, все остальные коллективы численностью до 50 человек могут отпраздновать Новый год. Но при одном условии — покинуть помещение они должны будут до 24:00. Об этом сообщает телеграм-канал «Подслушано в Башкирии» со ссылкой на источник в администрации руководителя региона.

Здесь очень хочется вспомнить объяснение Радия Хабирова по поводу проведения многотысячного концерта 11 октября. Тогда в амфитеатре Конгресс-холла на концерте, где выступали группа Lumen, ДДТ, Элвин Грей и другие артисты, собрались десятки тысяч человек. Все они стояли вплотную друг к другу.

— Я откровенно скажу: когда мы готовились ко Дню Республики, мои коллеги предлагали мне не проводить это мероприятие. Но для меня это как военный парад не проводить. Никогда не было такого, чтобы мы не собирались и не чествовали наших ветеранов. Хотя мы соблюдали меры предосторожности, на входе раздавали маски, но по факту никто там маску не надевал, — сказал Хабиров. — Так же и здесь.

Коронавирус — ничто, новогоднее настроение — всё

Коронавирус — ничто, новогоднее настроение — всё

Поделиться

Так же и с новогодними праздниками. Власти решили не отказываться от ледовых городков, об этом редакции UFA1.RU сообщил пресс-секретарь уфимской мэрии Марсель Байдавлетов.

— В Уфе будут ледовые городки, если будет лед, — рассказал чиновник.

Напомним, что раньше лед для фигур и горок добывали на озере Кашкадан в Сипайлово. Сейчас его осушили, и там идет массовая реконструкция. Журналист направил запрос в Управление гражданской защиты столицы Башкирии с просьбой рассказать, где же будут брать лед в этом году. Как только нам ответят, мы поделимся с вами этой информацией.

Похудевший бюджет не помеха для новогодних праздников

Еще одно последствие коронавируса — это большие расходы властей. По данным «Коммерсантъ-Уфа», журналисты которого присутствовали сегодня на заседании госкомитетов Курултая, бюджет на следующий год будет дефицитным. Казна недосчитается 24 миллиардов рублей.

— Документ верстался в условиях сокращения доходов. Республиканский Минфин надеется, что экономика постепенно начнет выправляться и регион сможет добрать недостающие средства. Экономисты считают, что это будет возможно только в том случае, если в республику поступят федеральные деньги, — отметили коллеги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр финансов республики Лира Игтисамова отметила, что бюджет планировался по базовому сценарию социально-экономического развития региона и на основании оценки за 2020 год, который регион может завершить с дефицитом 37 млрд руб.

И так во многих регионах. В Челябинске, например, строительство главного ледового городка сократили почти на 1,5 миллиона рублей. 11 ноября власти подвели итоги аукциона на строительство новогодних скульптур на площади Революции. По данным на сайте госзакупок, работы выполнят за 6 миллионов 700 тысяч рублей.

В Уфе с закупками на ледовый городок не торопятся. Напомним, в прошлом году власти Башкирии потратили на новогоднюю иллюминацию в девяти городах республики 115 миллионов рублей. Праздничные огоньки зажглись в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Ишимбае, Нефтекамске, Кумертау, Сибае и Агидели. Кстати, закупка заключалась экстренно, и это очень не понравилось ФАСу. Но результатов проверки никто не обнародовал.

В этом году все обстоит гораздо лучше. К примеру, пиксельную елку на обновленной Советской площади поставят за 18,7 миллиона рублей. Соответствующая закупка появилась на сайте. Согласно техническому заданию, елка будет высотой не менее 30 метров. А еще она должна вся светиться. Так, на искусственном сооружении появится российский флаг с имитацией движения по спирали от макушки до основания, надпись «С новым, 2021 годом» на русском языке, она будет спускаться по спирали от макушки до основания с высотой букв не менее 0,5 метра, белые снежинки, которые плавно будут двигаться от макушки до основания. Также пиксели будут изображать соты всех цветов радуги, разноцветные окружности с шарами внутри, надпись «С новым, 2021 годом» на башкирском языке.

Проект новой елки на Советской площади

Проект новой елки на Советской площади

Поделиться

А так выглядела елка на площади в прошлом году

А так выглядела елка на площади в прошлом году

Поделиться

Еще одну госзакупку инициировала служба по благоустройству Орджоникидзевского района Уфы. Они готовы выложить полмиллиона рублей на выполнение работ по заготовке и завозу ледяных плит для строительства ледового городка на площади им. Серго Орджоникидзе. За эти деньги подрядчик должен заготовить ледяные блоки на речном водоеме, доставить их на площадь и аккуратно выгрузить, при этом лед должен быть чистым, без посторонних примесей типа водорослей.

Контракт на создание новогоднего настроения возле Конгресс-холла в Уфе заключили еще в прошлом году. Горзеленхоз Уфы еще в марте 2020 года опубликовал данные о контракте. Договор подряда стоимостью 100 млн рублей, который подписали еще в сентябре 2019-го, появился на электронной площадке госзакупок. Договор заключили с единственным поставщиком — Научно-производственным предприятием «Башэлектростроймонтаж». Он заключен на три года — до 31 декабря 2022 года. Судя по документу, фирма в том числе должна возвести горки изо льда и фанеры, установить ледяные фигуры, освещение и работы по демонтажу.

Та самая елка на Конгресс-холле

Та самая елка на Конгресс-холле

Поделиться

Таким образом, один год обойдется бюджету примерно в 33 миллиона рублей. В 2018 году стоимость контракта на ледовый городок составила всего 8,71 млн рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...