9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В Уфе асфальт закатали в снег: на улице -20 °С, а дорожники ремонтируют дорогу

Эксперты говорят, что ГОСТы все же придумали не зря

Поделиться

Вот такие чудесные кучки раскидали прямо по засыпанной снегом дороге

Вот такие чудесные кучки раскидали прямо по засыпанной снегом дороге

Сегодня на календаре 21 ноября, а столбик термометра с утра остановился на отметке в -20 градусов. Пешеходы кутались в шарфы и бежали по голому льду, автомобилисты снизили скорость, чтобы не покатиться по тому же льду, а дорожники Кировского района начали укладывать асфальт. Причем прямиком в снег. Об этом сообщили в группе «Проблемы Уфы и Республики Башкортостан» в социальной сети «ВКонтакте».

Дороги, засыпанные снегом, засыпали асфальтом

Работы по ремонту дороги с использованием асфальтогранулята затеяли на территории садового некоммерческого товарищества «Линевое».

— Представители СНТ «Линевое» обозначили свою проблему с низким качеством дорожного покрытия на приеме у главы администрации Кировского района Илвира Нурдавлятова 18 ноября. На следующий день Илвир Мадгатович в сопровождении руководителей коммунального блока администрации выехал на место, где встретился с жителями. По итогам встречи было принято решение отсыпать дорогу асфальтогранулятом, и уже сегодня эта работа началась. Специалисты службы по благоустройству завезли 60 тонн асфальтовой крошки и приступили к ее выравниванию. Работы будут завершены в кратчайшие сроки, — отметили в пресс-службе Кировского района.

Фотографии торжественно выложили в социальные сети. Но уфимцы слегка опешили от этого решения. Корреспондент портала UFA1.RU решил выяснить, можно ли класть асфальт в снег или коммунальщики Кировского района придумали свое ноу-хау.

Никто даже не пытался расчистить поверхность от снега

Никто даже не пытался расчистить поверхность от снега

Нормативы Росавтодора так и шепчут: «ни-ни»

Выяснить, можно или нет укладывать асфальт в снег, у сотрудников Росавтодора оказалось не так просто. В «Приуралье» сотрудник пресс-службы сказал, что не владеет этой информацией, и вообще городские дороги вне их компетенции. А в самом Росавтодоре в Москве ответили, что все сотрудники пресс-службы уехали на выставку и лучше нам позвонить позже. Ждать мы не стали и полезли в дебри сайта, чтобы найти те самые нормативы в печатном виде. К счастью, документ никуда не делся и все 50 страниц текста попали в распоряжение корреспондента UFA1.RU. Изучив их все, журналист сделал вывод — класть асфальт на снег и в -20 градусов никак нельзя.

Вообще, при пониженных температурах это все же можно сделать, но только до -10 градусов. Но следует расчистить поверхность от снега, льда, пыли и грязи и просушить ее терморазогревателем.

Укладчик прошел, а снег где-то даже не прибился

Укладчик прошел, а снег где-то даже не прибился

Эксперты говорят, что ГОСТы придумали не зря и нужно ими пользоваться

Не поверив своим глазам, корреспондент связался с директором Института нефтехимпереработки республики Эльшадом Теляшевым. Его ответ был однозначен.

— Ограничение связано только с одним: в любых асфальто-бетонных разнообразных покрытиях связующим, клеящим звеном является битум. И этот состав работает как клей только при плюсовых температурах. Если температуры более низкие, то клеящие способности снижаются. Возможно, там используют какие-то другие составы, но мне это неизвестно, — рассказал Теляшев.

Администрация Кировского района назвала тот материал, который они клали на снег, красивым словом «асфальтогранулят», но по факту это обычная асфальтовая крошка, которую срезали с дороги. И она, как и любые другие смеси, мгновенно застывает при низких температурах. Это подтвердил кандидат технических наук Евгений Вязовкин.

— Это все равно что вчерашним засохшим клеем пытаться что-то склеить. Битум сразу же твердеет и теряет свои связывающие свойства. Конечно, нельзя так делать. Эту крошку нужно нагревать, пока она не схватится. А это адская работа, — рассказал эксперт.

Вуаля! Дорога готова

Вуаля! Дорога готова

Мы попросили администрацию прокомментировать поступок, но ответа пока не дождались. Увы.

UFA1.RU подготовил еще много интересного по дорожному ремонту, прочитать об этом можно в нашем материале.

Если вы знаете детали произошедшего, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гарри
22 ноя 2019 в 00:12

Вот это новость, так новость!

Гость
21 ноя 2019 в 20:00

И что с этого? Асфальтовую крошку можно хоть в середине зимы отсыпать. Зато по весне грязи не будет. Дело благое, трагедию устраивать не надо

Гость
21 ноя 2019 в 17:07

Это высоко, духовно скрепный асфальт.